Сергей Трофимович Алексеев «Крамола»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Религиозное (Христианство (Православие )) | Военное | Философское | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Хаотичный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Роман «Крамола» — это остросюжетное повествование, посвященное проблемам русской истории, сложным, еще не до конца понятым вопросам революции и гражданской воины.
В произведение входит:
— журнал «Роман-газета, 1990, № 10», 1990 г.
— журнал «Роман-газета, 1990, № 9», 1990 г.
— журнал «Роман-газета, 1991, № 19», 1991 г.
— журнал «Роман-газета, 1991, № 20», 1991 г.
Прочие издания:
Акулина-Макушка, 8 ноября 2008 г.
При чтении возникла аналогия с «Тихим Доном» М.А.Шолохова. Та же тема — судьба человека в период гражданской войны, те же метания. Только, если мы гадаем, что же было дальше с Григорием Мелеховым, то судьба Андрея Березина описана до самого конца. Страшная судьба человека, который так и не нашел себя в этом, новом мире. Потому ли, что сразу на него возложена была тройная ноша — жить за себя, за брата-близнеца и за сестру Ольгу, которые погибли в гражданскую. Или потому что человеку такой тонкой натуры нелегко в тоталитарном государстве. Каждому придется решать этот вопрос по своему.
Вадим К, 30 июня 2010 г.
«Книга, достойная просвещенного и мудрого читателя, привыкшего думать и чувствовать, сопереживать.» — Правда!
Алексеев вообще — Мастер Слова!
В компьютерных игрушках есть такой оценочный параметр как «дух и целостность мира». Так вот Алексеев один из немногих живущих кто с помощью слова создаёт настолько реальные миры, что потом некоторое время не можешь «всплыть» в настоящее.
И люди в них... как бы это сказать... настоящие, многогранные, сложные, сильные, любящие.
В общем по прочтении — есть шанс посмотреть на себя со стороны.
Если готовы — рекомендую.
Kinret_, 7 апреля 2010 г.
Удивительная книга, наполненная печальной радостью и тихой грустью за отечество.
rinavl, 5 августа 2009 г.
Читала книгу по рекомендациям, не могу сказать, что я очень уж посредственный читатель, но! Да, аналогию с «Тихим Доном» поддерживаю, но не более того. Сам текст очень сложен в прочтении, главы, «прыгающие» по годам жизни главных героев не просты. О чем же хотел написать автор? Революция, гражданская война, любовь, семья? Какие ценности развивал? Что всем этим хотел сказать — мне осталось непонятным. Очень сумбурно, многое до конца не раскрыто. На мой взгляд, о многом следовало написать подробнее, а что-то, наоборот, пропустить. Общий итог: разочарование.
uzverg, 4 марта 2008 г.
это самая интересная книга о гражданскои войне , которую я когда-либо читала. Очень познавательно ! при чтении некоторых эпизодов бегали по телу мурашки...