Люси Мод Монтгомери «Аня из Авонлеи»

Anne of Avonlea

Роман, год; цикл «Аня из Зелёных Мезонинов»

Главной героине шестнадцать, она отложила планы поступить в университет и устроилась учительницей в авонлейскую школу. Но кроме целого класса учеников у Ани появляется еще два воспитанника — шестилетние близнецы, которых приютила Марилла. Сможет ли девушка справиться с ответственностью, когда сама еще ребенок? Сумеет ли остаться верной своим идеалам?

В планах издательств:

(украинский)
Енн із Авонлеї
2021 г.
(украинский)

Девочка-фантазерка выросла в девушку-ромашечку. Аня закончила колледж и теперь работает в Авонлее учителем. Причём обучает даже тех, с кем училась прежде сама. Мало кто верит, что такая романтическая барышня способна удержать дисциплину в классе. Но Аня решительна. В свои шестнадцать лет она полна иллюзий, что только лаской и добрым словом можно и нужно воспитать детей. И к тому же у неё есть благодарный ученик -маленький чудаковатый Пол Ирвинг. Он хорошо учится и обладает такой же неуемной фантазией, как и сама Аня. Только взглянув на него, она сразу же поняла, что, наконец, после смерти Мэтью нашла родственную душу.

Всё также смешно и мило, не смотря на повзрослевшую героиню. Смешно, главным образом из-за племянников Мариллы, которые теперь живут в доме Ани. Рассудительная и правильная Дора в отличие от своего брата Дэви не приносит никаких хлопот, наоборот, она всё время становится жертвой братских экспериментов. А Дэви чем-то мне напомнил другого книжного сорванца — брата Целестины Бобика.

Дэви украшает большими гусеницами девочек во время службы в церкви; объедает Дору за столом; задает неудобные вопросы («А где это сон? Где это и как я попадаю туда и возвращаюсь обратно, даже ничего об этом не зная, и вдобавок прямо в ночной рубашке»?) и имеет своё мнение по любому поводу («Я такой голодный, что у меня нет времени есть опрятно», «Зачем быть чистюлей? Гораздо удобнее быть грязным».) Впрочем, и сама Аня умудряется в свои благоразумные шестнадцать вляпаться в невероятные происшествия прямо на пустом месте.

Я понимаю, почему в прошлом веке книги об Ане были настолько популярны. Они полны жизни; все персонажи, даже самые вредные и чопорные несут какой-то положительный заряд эмоций. К тому же местами книга напоминает любовный роман, особенно это касается судьбы Пола. Постепенно главная героиня взрослеет, жизнь подправляет её теоретические воззрения, появляются новые герои и места обитания, которые лучше и полнее раскрывают Анин характер. Да, книжка детская, но в наше время как никогда приятно прочитать что-то сентиментальное и душевное.