Люси Мод Монтгомери «Аня из Инглсайда»
Шестая книга из цикла про Аню Ширли.
Семь лет минуло после событий в «Анином Доме Мечты». Аня и Гилберт живут в Инглсайде, у них пятеро детей: Джеймс Мэтью (Джем), Уолтер, близнецы Анна (Нэн) и Диана (Ди), Ширли. Аня рожает шестого ребёнка — Берту Мариллу Блайт, сокращённо Рилла, которая станет предметом восторга и обожания всех своих братьев и сестёр.
Действие романа охватывает около шести лет. Дети постепенно подрастают, находят себе друзей, попадают в переделки, из которых Анне и Гилберту их приходится выручать, вспоминая собственные детские проказы.
— цикл «Аня из Зелёных Мезонинов»
Художник, 25 апреля 2022 г.
Аня с семьёй, а у неё уже пятеро детей и вот-вот должен появиться шестой, живёт в новом большом доме, который назвали Инглсайд. С верной Сьюзан, старым котом и смешными детишками. Они вечно попадают в какие-то несерьёзные с точки зрения взрослых, происшествия. Однако первую часть книги жизнь в доме всем отравляет старая тётушка, родственница Гилберта («Вас изводит эта старая, убийственно милая душа, Мэри Мэрайя?»), которая приехала погостить на несколько недель и если бы не прозаическое событие в день рождения, то осталась бы жить там навсегда. Надо сказать, что я сама вздохнула с облегчением. Это самый неприятный и тяжёлый персонаж из всех рассказов об Ане.
В отличие от предыдущих и последующих книг здесь отсутствует сквозной сюжет, а показана ежедневная жизнь семьи. Большие трагедии маленьких детей и их фантазии, а также жизнь самого городка. И, тем не менее, эта книга выделяется из цикла: как никогда в полной мере нам рассказали про множество похорон и историй, на них завязанных. Что великолепно отражается всего одной фразой: «Всё это были добрые, трудолюбивые души, для которых любые похороны становились довольно приятным развлечением».