Милена Завойчинская «Шалости богов»
Что бывает, когда боги шутят? Весело бывает, но непросто.
Скучает в своих ледяных чертогах богиня зимы Цасси. Единственное развлечение — подглядывать за смертными разных миров сквозь зачарованные зеркала. Хотя, единственное ли? А что, если поучаствовать в их жизни? Причинить им добро, исполнить их самые заветные желания?
Содержание цикла:
netlgbun, 30 сентября 2026 г.
Тетралогия «Шалости богини зимы» написана с присущими Милене Завойчинской литературным мастерством, изяществом, оптимизмом, добрым озорством и яркой фантазией. По сравнению с другими произведениями королевы женского ромфанта, романы данной тетралогии отличаются несколько повышенной эротичностью (впрочем, эротичный флёр разной интенсивности чувствуется и в большинстве других книг Завойчинской). Так что утверждение классификатора «Возраст читателя: любой» я бы оспорил.
В книгах тетралогии четыре героини-подруги, строго по очереди и с благословения сказочной Богини Зимы, находят своё личное счастье. Праздничный сюжет, незаменимо для чтения детям под Новый год с минимальной цензурой.
Не устаю поражаться неповторимому мастерству, с которым Завойчинская выводит комических персонажей. В данном цикле это фантастически уморительная шестилетняя девочка Полина (вторая книга). По эффектности с ней может сравниться только знаменитая горгулья Зараза из романа «Фею не драконить!» Фирменный почерк Завойчинской — умение создать невероятно живых персонажей не только в человеческом, но даже в животном мире (особенно ей удаются коты и домовые).