Майк Омер «Гибельное влияние»
Лейтенант полиции Нью-Йорка Эбби Маллен – психолог-переговорщик. За считанные секунды ей нужно найти единственно верные слова, чтобы вооруженный убийца не спустил курок. А для этого составить его психологический профиль, имея минимум информации. Эбби – как профайлер, только быстрее и круче. Она готова ко всему. Но не к этому… Ей позвонила Иден Флетчер. Еще девочками, они жили в одной печально известной секте – до той ночи, когда ее лидер Уилкокс сжег заживо всех членов общины. Выжили лишь трое, в том числе и они. И вот, спустя много лет, Иден нашла подругу детства и просит о помощи: кто-то похитил ее сына и требует выкуп – целых 5 миллионов долларов! В поисках зацепок, Эбби пытается понять, почему похититель выбрал именно иден? Но та явно что-то недоговаривает. Например, о возможных мотивах преступника. И о том, что делает в ее доме портрет Уилкокса. Иден даже скрывает, что с ней случилось после той трагической огненной бойни. Постепенно Эбби понимает: жуткое прошлое, которое она так старательно пыталась забыть, хитрым путем возвращается к ней. Вернее, возвращается за ней…
Русский детектив, 2023/2024 // Лучший иностранный детектив |
sertov, 27 февраля 2026 г.
Первая книга нового цикла Майка Омера несомненно заслуживает внимания, так как автор рассказывает эту историю очень увлекательно, умело завязывая интригу для дальнейших событий. Но тяжелые воспоминания и психологические переживания главной героини вследствие трагедии, произошедшей много лет назад, явно сказываются на динамике развития сюжета, который периодически провисает. Автор приводит страшные подробности как кровавых убийств, так и деятельности культовых сект. Финал истории получился достаточно предсказуемым и цельного впечатления не оставил.
Beef, 23 декабря 2025 г.
Решил продолжить знакомство с автором.
До этого прочитал три книги расследований Зои Бентли, профайлера из ФБР.
Теперь вот на очереди расследования Эбби Маллен, психолога-переговорщика из ФБР.
Ещё немного и скоро смогу сам подавать резюме в ФБР. Ну а что? Всё знаю, работа нехитрая :)
Само по себе расследование мне показалось немного сумбурным, а работа переговорщика не то чтобы вызвала восторг и восхищение (я не знаю, как оно работает на самом деле). Но в целом, книга неплохая, крепкий средний детективчик.
strannik102, 26 мая 2025 г.
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц?
Первая книга нового цикла от Майка Омера. Хотя у меня и предыдущий не то что недочитан, но и просто отставлен в сторону. Всё время что-то мешало продолжить читать про профайлера. Ну а вот теперь появился новый специалист-сыскарь — психолог-переговорщик. Лейтенант полиции Эбби Маллен.
Автор ничтоже сумняшеся с первых строк книги вбрасывает читателя в самое горнило работы нашей героини. И мы вместе с ней отрабатываем ситуацию спасения вероятного суицидника. Т.е. сразу становится понятно, что именно за работа у Эбби, из каких именно нюансов она состоит.
Однако следующее должностное задание Эбби состоит в поисках пропавшего, а вернее похищенного ребёнка. Классический киднеппинг? Похищение и требование денег в качестве выкупа? По форме так. Но кажется, что ситуация гораздо глубже и запутанней. Ибо тут подключаются эпизоды из собственного детства Эбби и её друзей.
Темя религиозных тоталитарных сект далеко не нова. И то и дело в СМИ всплывают криминальные новости, касающиеся нюансов жизни людей в такого рода сектах. И собственный трагический опыт жизни Эбби и её друзей в условиях такой секты становится второй смысловой и содержательной частью романа. Ибо полностью освободиться от своего прошлого невозможно. В особенности если это прошлое так навязчиво напоминает о себе и пытается вновь управлять тобой.
Финал романа, в общем-то, ожидаем. Но вместе с тем Майк Омер закладывает в самом конце новую «мину». Заставляя читателя отправляться за вторым томиком цикла. Благо, что у вашего покорного слуги эта книга уже есть и ждёт своего часа. В мае прочитаю…