fantlab ru

Майк Омер (Mike Omer)

Майк Омер
Страна: Израиль
Родился: 20 июня 1979 г.

Настоящее имя:

Михаэль Омер (מיכאל עומר / Michael Omer)


Другие псевдонимы:

Алекс Риверс (Alex Rivers)


Жанры:
Детектив
92%
Триллер
51%
ещё >>

Майк Омер (Mike Omer) – псевдоним израильского писателя Михаэля Омера (מיכאל עומר / Michael Omer), пишущего в основном на английском языке и получившего наибольшую известность как автор триллеров о профайлерах (специалистах, оказывающих помощь «с пониманием мотивации преступника и распознаванием его особых умений и навыков, что может помочь сузить круг подозреваемых»).

Родился 20 июня 1979 г. в Иерусалиме, в семье психологов. Его отец – Хаим Омер – профессор психологии в Тель-Авивском Университете. У писателя четыре брата, один из них, Ноам Омер – известный художник. Когда Майку было 6 лет, его семья на год переехала в Бостон (США), так как отец проходил постдокторантуру. Тогда же будущий писатель смог научиться беглому английскому языку. Позже семья вернулась в Израиль и поселилась в Ход-ха-Шароне.

Очерк о творчестве

С юных лет Омер проявлял писательский талант и был заядлым читателем научной фантастики и фэнтези.

В 16 лет, прочитав «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса и «Плоский мир» Терри Пратчетта, Омер решил попробовать написать свой собственный роман. В итоге в 1995 г. израильское издательство הוצאת אופוס опубликовало книгу הגאוגרפיה של סוף העולם, а Майк Омер стал самым молодым автором издательства.

В возрасте 18 лет поступил на обязательную военную службу и в течение трёх лет служил в артиллерийском корпусе. Во время службы в армии опубликовал свой второй роман מתקפת הברווז («Атака утки»), опубликованный в 1999 г.

По окончании военной службы, вооружившись армейским опытом, Омер начал писать социальные комментарии об израильском обществе и культуре. В 2009 г. запустил собственный веб-сайт социальной сатиры Loof Columns. На нём были представлены как сатирические работы самого Омера, так и колонки других авторов. Среди тем, поднимавшихся на сайте были некомпетентность израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху в управлении своими министрами, типичный «напористый» темперамент израильтян и др.

В 2011 г. Омер совместно с Шахаром Кобером и Зив Ботцер принял участие в разработке компьютерной игры «Misfortune».

Воодушевлённый положительными отзывами на игру, Майк Омер приступил к написанию сложной истории, которая должна была быть достаточно масштабной и состоять из нескольких частей. Омер задумал создать интерактивную серию, в которой читателям будет предложено посещать внешние ссылки, которые расширяли бы вселенную романа. Именно такой интерактивной книгой и стал роман נדודי שינה (в английском переводе получивший название «Insomnia»). После успеха первой части, Омер расширил вселенную города Нарроудэйл, изображённого в книге и создал его продолжения – второй роман «Moth of Flame» и небольшую повесть «The Buzzing».

Под именем Майк Омер

К 35 годам, уже опубликовав несколько книг в жанре фэнтези, Омер почувствовал «ограниченность жанра» и, желая преодолеть ограничения, решил написать реалистичные произведения. Чтобы отличить свои старые произведения от новых, он решил воспользоваться псевдонимом Майк Омер.

Первым циклом под новым псевдонимом стал цикл «Тайны Гленмор-Парка», насчитывающий три романа «Как ты умрёшь», «Сеть смерти» и «Дом страха», а также повесть «Тринадцатая карта». Говоря о создании цикла и города Гленмор-Парк, Омер утверждал, что «…хотел создать обстановку, которая подчёркивала бы человеческие отношения во всём их несовершенстве. Мир, наполненный прошлыми травмами, одержимостью, преступлениями, вызванными страстью».

Во время работы над циклом, в романе «Как ты умрёшь», появляется второстепенный персонаж по имени Зои Бентли, молодая профайлер из ФБР. Позже Омер признавался, что с самого начала у Зои был «отчётливый голос», что она его очаровала… Разумеется, всё это привело к тому, что Майк Омер создал новый цикл. Теперь уже про саму Зои – «Расследования Зои Бентли». В нём также вышли три романа – «Внутри убийцы», «Заживо в темноте», «Глазами жертвы». Для большего погружения в тему серийных убийц, Омер тщательно изучил «Whoever Fights Monsters» Роберта Ресслера и «Охотники за умами» Джона Дугласа и Марка Олшейкера, а также внимательно ознакомился с делами Джеффри Дамера, Теда Банди, Ричарда Чейза и других.

В марте 2021 г., завершив с циклами про профайлеров, Майк Омер приступил к созданию нового цикла о лейтенанте Эбби Маллен, профессиональном переговорщике. Первый роман «Гибельное влияние» вышел в 2021 г., второй и третий романы «Скрытые намерения» и «Пламя одержимости» увидели свет в 2022 г.

Под псевдонимом Алекс Риверс

Несмотря на то, что в связи с успехами его детективной прозы, Омер не притрагивался к жанру фэнтези как автор, он продолжал знакомиться практически со всеми выходящими новинками. В 2016 г., прочитав цикл «Vampire’s Mage» К.Н. Кроуфорд, он пожелал снова что-то создать в жанре фэнтези.

После воспоследовавшей переписки, чета Кроуфорд и Омер решили начать сотрудничество и итогом их работы стал роман «Agent of Enchantment», написанный в жанре городского фэнтези и рассказывавший о профайлере ФБР, преследовавшем серийного убийцу фэйри. После успеха данного произведения вышли три сиквела – «Agent of Chaos» (2017), «Agent of Darkness» (2017) и «Agent of the Fae» (2017).

Интерес Омера алхимией и успех книг под псевдонимом Алекс Риверс, позволили ему создать ещё один цикл в жанре городского фэнтези о современном алхимике, живущем в Бостоне. Цикл получил название «Yilaster Crystal» и насчитывает три романа – «Stolen Soul» (2018), «Hunter’s Soul» (2018) и «A Soul Unchained» (2020).

Личная жизнь

Майк Омер женат на женщине, которая старательно заставляет его жить своей мечтой, и является отцом ”ангела, пикси и гремлина”. У него есть ”две прожорливые собаки, которые угрожающе виляют хвостом каждому, кто приближается к его дому”.

Сайты и ссылки:

strangerealm.com/mikeomer (официальный сайт)
Сортировка:

Майк Омер. Планы автора

  2024 Behind You (роман, не закончен, не опубликован)  
 

Майк Омер. Циклы произведений

  The Narrowdale Series  [= Tselalim] [под именем Michael Omer]  
-
-
-
-
7.00 (8)
-
6.83 (53)
-
3 отз.
5.79 (14)
-
1 отз.
6.29 (17)
-
1 отз.
6.79 (14)
-
  Тёмная фейри из ФБР / Dark Fae FBI [под псевдонимами Alex Rivers, С.N. Crawford] // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
3.00 (1)
-
4.00 (3)
-
-
  • Agent of Darkness (2017) // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
-
  • Agent of the Fae (2017) // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
-
7.83 (36)
-
1 отз.
7.46 (194)
-
7 отз.
7.55 (118)
-
4 отз.
6.85 (80)
-
3 отз.
  Yliaster Crystal [под псевдонимом Alex Rivers]  
-
-
-
-
7.30 (10)
-
7.29 (21)
-
7.74 (19)
-
7.29 (14)
-
  Fey Spy Academy // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
-
  • Avalon Tower (2024) // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
-

Майк Омер. Романы

-
-
  2014 נדודי שינה  [= Sleepless]  
-
  2015 Moth to a Flame  
-
6.83 (53)
-
3 отз.
6.29 (17)
-
1 отз.
6.79 (14)
-
  2017 Agent of Darkness [под псевдонимами Alex Rivers, С.N. Crawford] // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
-
  2017 Agent of the Fae [под псевдонимами Alex Rivers, С.N. Crawford] // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
-
  2017 Фейри-профайлер / Agent of Enchantment [под псевдонимами Alex Rivers, С.N. Crawford] // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
4.00 (3)
-
  2017 Фейри-убийца / Agent of Chaos [под псевдонимами Alex Rivers, С.N. Crawford] // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
-
  2018 Hunter’s Soul [под псевдонимом Alex Rivers]  
-
  2018 Stolen Soul [под псевдонимом Alex Rivers]  
-
7.46 (194)
-
7 отз.
7.55 (118)
-
4 отз.
  2020 A Soul Unchained [под псевдонимом Alex Rivers]  
-
6.85 (80)
-
3 отз.
7.29 (21)
-
7.74 (19)
-
7.29 (14)
-
-
  2024 Avalon Tower [под псевдонимами C.N. Crawford, Alex Rivers] // Соавторы: Кристин Кроуфорд, Ник Кроуфорд  
-

Майк Омер. Повести

  2015 The Buzzing (сетевая публикация)  
-
5.79 (14)
-
1 отз.


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — antilia, Славич, Ведьмак Герасим

  • Куратор библиографии — Ведьмак Герасим


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх