Лоренс Блок «Успокоение души»
Уоррену Катлу снится, что он жестоко убил женщину в Центральном парке. Или не снится? Терзаемый муками совести и бессонницей, он идёт в полицию с признанием. Но сержант Рукер, проведя ряд проверок, убеждается сам и убеждает Катла, что тот невиновен. Однако, убийства повторяются и найти грань между сном и реальностью становится всё труднее.
— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, August 1963», 1963 г.
— антологию «Убийства, в которые я влюблён...», 1991 г.
— сборник «Some Days You Get the Bear», 1993 г.
— сборник «The Collected Mystery Stories», 1999 г.
— журнал «Совершенно секретно, ноябрь 1999», 1999 г.
— сборник «Enough Rope», 2002 г.
— антологию «Уже мёртвый», 2006 г.
- книги (5), периодика (2), самиздат (1)
- Я. Виноградов (1), О. Виноградова (1), С. Трофимов (1)
vanishrap, 18 августа 2024 г.
В центре внимания — тема того, насколько впечатлительными могут быть люди, когда сталкиваются с жестокостью и убийствами. В современном мире мы, до какой-то степени, привыкли к жестокости. Она окружает нас каждый день, и часто мы реагируем на неё отрешённо, как будто это что-то обыденное. Открыв любую криминальную сводку, можно найти что-то тревожащее, но обычно люди относятся к этому с определённой долей безразличия.
Однако этот рассказ повествует о человеке, который не может отвлечься от ужасов, с которыми сталкивается. Он принимает произошедшие истории слишком близко к сердцу, что приносит ему жуткий дискомфорт и вызывает навязчивые мысли. Жить в таком состоянии было бы страшно, и рассказ умело стирает грань между реальностью и фантазией персонажа, заставляя задуматься: является ли он убийцей или это всего лишь плод его воображения?
До самого конца неясно, что действительно произошло, и это делает рассказ особенно интересным и напряжённым.