Джеймс Блиш «Больше света»
Пьеса «Король в жёлтом» — легендарное мистическое произведение, впервые упомянутое в рассказах Роберта Чемберса. Любой прочитавший ее сходит с ума. Приехав в гости к коллеге-литератору, владеющему единственным экземпляром, автор находит того в крайне плачевном состоянии рассудка. Тем не менее, он сам принимается за чтение — тем самым позволяя ознакомиться с текстом роковой пьесы и нам.
— цикл «Король в Жёлтом» > Произведения, созданные другими авторами:
— цикл «Король в Жёлтом» > Произведения, созданные другими авторами: > Антологии > антологию «The Hastur Cycle», 1993 г.
— антологию «Alchemy and Academe», 1970 г.
— антологию «Библиотека «Некрономикона», 2019 г.
— антологию «Повелитель иллюзий», 2021 г.
- книги (4), самиздат (2)
- А. Черепанов (2)
Isha Bhikshu, 19 ноября 2020 г.
Джеймс Блиш в своё время переписывался с Г.Ф. Лавкрафтом. Данный рассказ — попытка сочинить легендарную пьесу «Король в жёлтом», о которой до этого лишь упоминали Роберт Чемберс, Лавкрафт и другие. Согласно легенде от чтения этой пьесы люди сходят с ума. Рассказ состоит из двух «сюжетных потоков». Рассказчик и его друг обсуждают пьесу «Король в жёлтом» и Лавкрафта (якобы этому другу рассказчика текст прислал сам Лавкрафт) + сама пьеса (о Каркозе, озере Хали, и Хастур здесь — город, а не божество, и он не Король). В финале рассказчик понимает, что с его другом случилось что-то подозрительное... Рассказу могу поставить плюс, но пьеса о Короле в Жёлтом в исполнении Блиша не показалась мне пугающей или способной вызвать ночные кошмары. Кстати позднее Лин Картер пытался преобразовать её в поэму, но переписал лишь небольшую часть.