Ксения Цыганкова «Табу на богатых бойфрендов»

Табу на богатых бойфрендов

Повесть, год

У студентки Ксюши Радужной есть подружка Лиля, а у Лили есть богатый бойфренд Кирилл. Однажды Кирилла находят убитым, и в кармане у него — свидетельство о браке, где написано, что они с Лилей поженились буквально за день до его гибели. Теперь Лиля наследница большого состояния, её разыскивает милиция, вот только найти не может. Ксюше всё это кажется подозрительным. Лиля с детства мечтала о красивой свадьбе, она бы никогда не согласилась на спешное секретное бракосочетание, и Кирилла она любила по-настоящему. Ксюша не верит, что её подруга — убийца, и подозревает, что та сама попала в беду. Милиция без её помощи явно не справится, и Ксюша приступает к расследованию.

2000-е (1)

Табу на богатых бойфрендов
2005 г.

Для своей категории отличный детектив. Увлекает от начала до конца, интрига простая, мораль благопристойная, язык разговорно-народный (но грамотный, что в наше время заслуживает отдельного комплимента), сложность восприятия на уровне детской сказки. Самое оно почитать после тяжёлого дня, дать голове расслабиться. Из недостатков могу назвать разве что отсутствие оригинальности. Сюжет составлен из типовых элементов, из которых состоит 98% детективов в разноцветных мягких обложках. Но даже это повести не портит. Набор клише, но клише подобраны со вкусом и написаны качественно. Короче, достойная книжка. Кто любит детективную попсу — рекомендую.

На этом отзыв можно было заканчивать.

Но есть ещё обстоятельство, тоже в некотором смысле детективное. Ксения Цыганкова — как утверждает издательство, студентка — пишет совершенно, абсолютно, до тютельки похоже на раннюю Дарью Донцову. Выбор слов, построение предложений, биографии персонажей, общая атмосфера повести, всё по-донцовски. Настолько, что если бы мне сказали, что Цыганкова — это Донцова и есть, я бы не удивилась. На самом деле всё, скорее всего, гораздо проще, перед нами или подражание начинающего автора кумиру, но в это верится с трудом, или, что более вероятно, «Цыганкова» одна из писателей донцовской бригады. Но я, хоть и не имею никаких доказательств, всё-таки ставлю на то, что «студентки Цыганковой» вообще не существовало.

Говорю ж, хорошая книга: две детективные загадки по цене одной.