Александр Пушкин «Бахчисарайский фонтан»
Лирическая поэма А.С. Пушкина о хане Гирее и его любви к прекрасной польской княжне Марии.
Дата написания: 1821-1823.
В 1909 году поэма была экранизирована.
В произведение входит:
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
— сборник «Поэмы и повести. Часть первая», 1835 г.
Marsianin-2000, 4 сентября 2024 г.
О данном произведении я ранее естественно знал, а вот читал или нет не помню.
Но визит в Бахчисарай и замечательная лекция сотрудников музея-дворца Гирея подтолкнула найти и прочитать (перечитать).
И в очередной раз восхититься какой Великий поэт был в истории нашей Родины. Язык поэта как всегда прекрасен и многогранен описывая типичный любовный треугольник, где она любит его, а он любит другую, которая его не любит. Все старо как мир.
Женские образы яркие, запоминающиеся. Гирей менее четок.
Тем кто любит поэзию рекомендую.
МаксХаронКаргин, 4 марта 2024 г.
Эта поэма входит в число самых известных произведений Пушкина, и, кроме того, в обязательную школьную программу по Русской литературе ( или уже нет?)
Вобщем и то и то не важно. Даже не стыдясь признаюсь, что не помнил ни сюжет, ни какие-либо знаковые отрывки. Как собственно и почти всю школьную программу, да и саму школу.
Пушкина, да и Всю Русскую литературу, надо открывать в зрелом возрасте. (Что до этого делать с нею и подрастающим поколением вопрос особый, отдельный и не на мою зарплату)
К чему весь этот отзыв и банальность про взрослое прочтение классики? Да к тому, что сейчас она меня не оставила равнодушным. Я далёк от звания тонкого ценителя изящного слога и мне вообще интересней попытаться понять истенные чувства и мысли автора, зашифрованные в строчках, даже попробывать себя в какой-то степени в роли психолога.
Бахчисарайский фонтан для меня пока представляется некой высшей ступенькой в творчестве Пушкина периода его Южной ссылки. И да, скажу опять банальность, наверное, ссылки ставшей для него очень полезной, в том числе и для становления как поэта. Тут можно порассуждать про увление и подражание Байрону, не суть. Для меня Пушкин становится интересен как чувствующий и размышляющий человек, передающий свои переживания с помощью поэзии. Причём талант его раскрылся много ранее, Руслан и Людмила написаны вообще чуть ли не по окончании лицея или даже ещё во время учёбы, а эта поэма, на мой взгляд на много ближе к званию гениальности, хотя и её надо перечитывать, много нового для себя открыть можно.
Тут можно и закругляться. Литературный анализ устраивать я не хочу, приятней это делать в неторопливой беседе за бокалом чего-то, что очень даже любил сам Пушкин.
Последняя мысль посетившая меня по поводу этой поэмы — после её прочтения как-то начал сам собой вырисовываться во внутреннем восприятии образ Пушкина весьма схожий с образом увекоченным на одноимённой площади в Москве и являющимся, По-моему, одним из лучших памятников созданных реальному человеку.
Graf misanthrope, 21 февраля 2024 г.
Довелось когда-то побывать в Бахчисарае, а вот увидеть знаменитый фонтан — нет. Теперь благодаря Пушкину хотя бы знаю историю в честь которой он возведён. Печальная конечно история, но что поделать случается порой такое в жизни некоторых людей. Но поэма всё-таки показалась немного занудной. В ней Пушкин на ровне с основным сюжетом постарался описать окружение дворца, но всё же...
KatrinBelous, 23 сентября 2016 г.
Сюжет: Небольшая, но красивая поэма на восточную тематику, затрагивающая тему любви и жизни в татарском гареме. В центре повествования татарский хан Гирей, его любимая наложница-грузинка Зарема и молодая пленная польская княжна Мария. Зарема, не помнящая своего детства, выросла в гареме хана и искренне его полюбила. Тот отвечал взаимной любовью и клялся в верности, пока взор его не обратился на печальную княжну, прибывшую из разоренной Польши. И тогда Зарема решает устранить препятствие для своей любви...
Так сердце, жертва заблуждений,
Среди порочных упоений
Хранит один святой залог,
Одно божественное чувство...
Впечатления: Мне понравилось, потому что люблю стихи Пушкина, потому что люблю байроновское течение, потому что люблю грустные и трагические истории о любви. У писателя вышла красивая легенда. Очень жаль Марию, потерявшую любимого отца, свой дом и увезенную из родной страны. Но жаль и Зарему. То что она делала, она делала ради любви и жестоко поплатилась за свершенное. Хотя...а было ли то свершенное?
Очень понравился эпилог, там где путник гуляет по территории дворца и останавливается у Фонтана Слез, который приказал выстроить хан в память о так полюбившейся ему княжне Марии, а рядом пролетает летучей тенью призрак девы...
Чью тень, о други, видел я?
Скажите мне: чей образ нежный
Тогда преследовал меня,
Неотразимый, неизбежный?