Александр Пушкин «Братья-разбойники»
Текст поэмы был уничтожен Пушкиным.
Написано в 1821—1822 гг.
Впервые отрывок из поэмы в «Полярной звезде» на 1825 г.» СПб., 1825. стр. 359—367.
— сборник «Поэмы и повести. Часть вторая», 1835 г.
Graf misanthrope, 18 февраля 2024 г.
Довольно трогательная драматичная поэма о том, что человечность порой присуща и плохим людям, перешагнувшим закон и моральные принципы. Продуманный подбор рифмы хорошо уживается с передачей основного сюжета. А смысл в содержании поэмы остаётся и будет всегда оставаться актуальным.
Зеленый клоун, 26 мая 2016 г.
В их сердце дремлет совесть:
Она проснется в черный день.
Это поэма Пушкина, занимает всего несколько страниц, она не закончена и даже то, что до нас дошло, было опубликовано по стечению обстоятельств, так как сам поэт не планировал её публиковать. Но, тем не менее для меня – это одно из самых любимых моих произведений Пушкина. У большинства писателей, не получается в огромные тома помещать столько смысла и глубины, сколько можно лицезреть в этой маленькой поэмке. Ни одного лишнего или проходного слова (как и в любой поэме Пушкина), ни капли фальши, надолго остается в памяти и затрагивает самые глубокие струны души. Великое творение, великого человека.
lerka---, 26 августа 2012 г.
Одна из немногих поэм Пушкина,которая меня зацепила..сама не ожидала..отталкивало название, да и сам стиль, но погрузившись в чтение не смогла оторваться! из головы не могу выкинуть последние строчки..»
Я помню, как в тюрьме жестокой
Больной, в цепях, лишенный сил,
Без памяти, в тоске глубокой
За старца брат меня молил»