Юрий Никитин «Десант центурионов»
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
Кто не хотел бы попасть и увидеть иной мир, построенный на иных законах, на иных дорогах, когда прошлое пошло другим путём и стало иным настоящим! Это очень интересно! Интересно и... опасно.
Юрию, подопытному в эксперименте по открытию пути в параллельный мир, предстоит узнать все ужасы такого путешествия и попытаться вернуться обратно.
Darth_Veter, 8 декабря 2023 г.
Российский физик Юрай Мэнээс — главное действующее лицо необычного научного эксперимента по проникновению в параллельный мир. По планам руководства, первый визит не должен продолжаться более одной минуты. Но в реальности время оказывается весьма субъективным понятием, так что герою повести придется прожить в чужом мире гораздо дольше, чем планировалось... Необычность сюжета, главным образом, связана с необычной формой жизненного уклада «иномирцев». Вначале герою (а вместе с ним и читателю) кажется, что он попал в эпоху Древней Руси с ее князьями и дружинами — настолько архаичен и убог быт русской деревни. Но по мере странствий по новому миру становится очевидной более высокая его организация (например, наличие в нем железных дорог). Чем дальше — тем страньше. В самом конце мы узнаем, что наши «параллельные» братья по разуму освоили межпланетные полеты и основали колонии на Венере и Марсе! Подобное несоответствие возможно только в анекдотах или острой социальной сатире. Наверное, автор повести об этом не думал, а просто хотел поразить читателя подобной парадоксальностью нашей цивилизации — архаичным бытом простого населения при высоких технологиях общественной жизни. Только разница между этими сторонами показана слишком резкой и почти что катастрофической: лазеры и космические корабли с одной стороны — и стрелы с мотыгами с другой. Даже с высот нынешнего 2023 года такой диссонанс выглядит явно надуманным: даже в глухом сибирском селе вы найдете и телевизор, и автомобиль, и компьютер, и мобильный телефон. У попаданца не должно создаться впечатления, что он попал в далекое прошлое. Автор просто солгал нам, чтобы удивить следующими событиями. Слово «ромеи» как раз и предполагает нечто древнее и архаичное, но под этой маской скрывается совсем иное общество, которое просто запретило распространять свои высокие технологии на остальной мир (за исключением, пожалуй, только железных дорог). В реальности подобное, конечно, маловероятно, так что подобная история, скорее, анекдотична (даже сказочна). Но именно тем и интересна в такой вот парадоксальности.
--------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о путешествии в необычный параллельный мир, в котором Русь противостоит высокотехнологичной Римской империи. Суть повести — в резкой разнице в развитии этих двух держав.
Ruddy, 10 июня 2007 г.
Порой мы, люди, очень приземленные, чтобы попытаться захватить нас таким способом. =)))))
ahenobarbus, 12 апреля 2015 г.
Лучшее произведение Никитина. Этой небольшой повестью (мне представляется, это всё-таки повесть, а не рассказ) задана планка, выше которой Юрий Александрович не поднимался ни до, ни после. Конечно, все фирменные признаки «никитинской» прозы сохраняются и здесь — корявый язык, восхитительная прямолинейность в изложении авторской позиции (это, как сказал бы поэт, «простая повесть, честная как топор»), ходульный сюжет и картонные персонажи. Однако в «Десанте» автору удалось главное — создать мир, который, может, и не блещет особой оригинальностью, но насыщен (пусть не столь многочисленными, зато яркими) деталями, делающими его живым, интересным и обладающим внутренней логикой. Больше в повести интересного нет ничего, но, учитывая малый объем, ее вполне можно прочитать хотя бы только ради этого.