FantLab ru

Александр Пушкин «История Пугачева»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.78
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

История Пугачева

Другие названия: История Пугачевского бунта

Монография, год (год написания: 1834)

Аннотация:

Фундаментальный исторический труд о восстании Пугачева, материалы для которого долго собирал Пушкин.

Примечание:

Дата написания 1833-1834 гг.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (38)
/языки:
русский (38)
/тип:
книги (38)

История Пугачевского бунта. Том 6.
1859 г.
Полное собрание сочинений
1904 г.
Полное собрание сочинений
1904 г.
А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений в 6 томах. Том 4. Повести. Путешествие в Арзрум. История Пугачева
1936 г.
Том VIII
1936 г.
Сочинения. Том 9. Книга 1
1938 г.
Том восьмой
1951 г.
Полное собрание сочинений в 9 томах. Том 6. Автобиографическая проза. История Пугачева
1954 г.
Полное собрание сочинений. Том восьмой. Автобиографическая и историческая проза
1958 г.
Полное собрание сочинений. Том восьмой
1964 г.
Избранное
1980 г.
Повести
1983 г.
Исторические заметки
1984 г.
История Пугачевского бунта
1984 г.
История Пугачева
1988 г.
Историческая проза
1991 г.
Поэзия. Проза
1999 г.
Поэзия. Проза. Поэмы. Сказки
2000 г.
Евгений Онегин
2003 г.
Полное собрание сочинений в одном томе
2008 г.
Капитанская дочка
2009 г.
История Пугачева. Замечания о бунте
2010 г.
Исторiя Пугачевского бунта. Часть 1
2011 г.
История Российская
2011 г.
Исторiя Пугачевского бунта. Часть 2
2012 г.
Капитанская дочка
2012 г.
Капитанская дочка. История Пугачева
2014 г.
Полное собрание прозы в одном томе
2014 г.
Полное собрание романов и повестей
2014 г.
История Пугачева. Замечания о бунте
2015 г.
Капитанская дочка
2016 г.
Капитанская дочка
2017 г.
История Пугачева
2019 г.
История Пугачева. Замечания о бунте
2019 г.
Капитанская дочка
2019 г.
Исторические произведения
2020 г.
Капитанская дочка
2020 г.
История пугачевского бунта
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень жаль, что в средней школе проходят «Капитанскую дочку», а не эту вещь — она и гораздо интересней, и гораздо поучительней, мне кажется. Не говоря уж о том, что талант Пушкина, которого наша школа привыкла выставлять таким гением-вертопрахом, которому легко даются стишки про любовь, проявляется с довольно неожиданной стороны — тщательного и вдумчивого историка.

Увы, я лично из школы о восстании Пугачева вынесла только то, что оно было. Возможно, людям, лучше меня знакомым с предметом, Пушкин будет и неинтересен — хотя, как я понимаю, на тот момент, когда он писал, аналогичных работ на русском еще не было, так что он интересен по крайней мере как первый историк этого вопроса. Нельзя, конечно, сравнивать работу Пушкина с классическими трудами по истории с разбором предпосылок, причин и последствий, но у него не было и ни малейшей возможности это сделать — ведь стоило бы начать разбираться в причинах, тут же выявились бы все основные проблемы тогдашнего социального строя, которые ко времени Пушкина совершенно никуда не делись. Но в данном случае, с нашей колокольни, умному достаточно.

Что особенно поражает в истории пугачевского восстания — это замедленная реакция правительства и легкость, с которой войска и жители переходили на сторону Пугачева. Екатерина боится отозвать Суворова из иностранной кампании, чтобы не показать западу, насколько велика в действительности внутренняя проблема — пусть лучше Пугачев повырезает еще пару городов и перевешает еще несколько сот дворян, делов-то. Горе-полководцы, оказавшиеся против Пугачева в начале кампании, обоснованно опасаются, как бы их войска не перешли на сторону противника — что и происходит, особенно с казаками. Более того, «мирное» население, огромное количество бродящего по России всякого сброда и отрепья, охотно бросается к Пугачеву, так что он как Змей Горыныч — вчера его разбили вчистую, а сегодня он уже с новыми силами вчетверо больше прежних. Правда, в его случае закономерность наблюдается: переходят наименее ценные, но наиболее многочисленные слои населения, чернь или, как выражается Пушкин, сволочь. Дворяне переходят разве из трусости, но у Пугачева не хватило еще ума этих перешедших дворян использовать, а не наказывать на потеху своей черни.

Удивительно, еще раз повторюсь, как при таком обилии блестящих полководцев, предводительствовавших в иностранных кампаниях, так долго не находилось приличного человека, который смог бы победить этот сброд — и ведь стоило ему найтись (говорю сначала про Бибикова), как тут же дела пошли на лад. А все эти провинциальные военачальники, особенно комендант Оренбурга, заслуженно охаянный Пушкином в «Капитанской дочке» — просто стыдно. Нам, воспитанным на военной идеологии Второй мировой, просто не понять, как какой-то подчиненный военный может заявить своему начальнику, что он-де в кампании участвовать больше не будет, потому что устал, не хочет и тд. У меня лично перед глазами сразу встает товарищ Сталин и расстрел всей семьи, а с военными, боровшимися с Пугачевым, это происходило сплошь и рядом. Такое чувство, что разорение городов, гибель того же дворянства, взбаламучивание всей страны никого из власть предержащих особо не трогало, и поэтому к действиям Пугачева относились не особо внимательно. Вроде и воевали с ним, но как-то спустя рукава, и каждый участник процесса, за исключением единиц, больше думал о своей не то что шкуре, а о своем удобстве, чем о результате. Все это на фоне блистательного века Екатерины выглядит очень печально, и выводов относительно успехов в борьбе с внешними врагами и провалов во внутренних делах делать не хочется.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх