Александр Куприн «Впотьмах»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Бывшая институтка, Зинаида Павловна Колосова едет устраиваться в дом заводчика Кашперова гувернанткой его дочери Лизаньки. Несмотря на заурядную внешность Зины, Кашперов все более пленяется девушкой. Впрочем, после романтического знакомства в поезде ее сердце отдано красавцу Аларину. Что может измениться за один вечер, даже если это вечер у Круковского, где собирается все общество городка Р*?
Первая публикация — журнал «Русское богатство» (кн. VI и VII), 1893 г. за подписью Ал. Куприн.
Входит в:
— сборник «Полное собрание сочинений. Том 7», 1912 г.
— антологию «Лучшие повести и рассказы о любви в одном томе», 2015 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Oreon, 20 октября 2015 г.
Начало типичного классического романа, мне напомнило почему-то героинь Бронте: молодая небогатая девушка, едва закончив учебу, отправляется в путь, в чужой город, чужой дом, устроившись гувернанткой... Соответственно и впечатления достаточно стандартные — не плохо, но и ничего особо нового или впечатляющего. Только на последних страницах развернулась некоторая интрига, поскольку такого поворота событий я честно от автора не ожидал. Сначала мне было неприятно за героиню, в виду принятого ею решения, потом я начал догадываться, что автор может сделать выход из этого решения и не таким прямым, как виделось мне на первый взгляд. Но вот разыгравшаяся в конце драма мне показалась наигранной, дешево-мелодраматичной. Обойдись автор без этого и даже закончи стандартным «жили долго и счастливо» — мне кажется, было бы лучше.
И да, согласен, реалистичности не хватает.
KOLe, 3 июня 2012 г.
Очень понравилось. Не смотря, на странный взгляд Куприна на идеальную женщину. До такой степени Зинаида Павловна любит своего Аларина, что ничего не замечает: ни безответности, ни мелочности своего возлюбленного, ни любви к ней достойного мужчины. Она возвышенная, еще не знающая жизни и живущая идеалами. В один миг ее мир рушится. Ради спасения любимого решилась на такую низость: отдаться за деньги человеку, который ей противен. Такая драма. В лучших традициях любовного романа, а реализма мало.
ii00429935, 11 июля 2016 г.
Если своей героиней автор выбрал юную девушку и называет ее исключительно по имени-отчеству, очевидно, с этой книгой что-то не так. Да простят меня почитатели таланта Куприна, его повесть « Впотьмах» сейчас сложно воспринимать всерьез. В наш циничный век не умирают от любви, а украв казенные деньги, ищут не револьвер с одним патроном, а хорошего адвоката. Разумеется,женщины, способные на жертвы ради любви, есть во все времена. Для меня проблема не в образе Зинаиды Павловны, а в манере повествования. Вот простой пример. Тезка Александра Куприна, великий русский драматург Островский похожий сюжет использовал в комедии « Последняя жертва». Только сделано это с великолепной иронией. Не случайно пьеса до сих пор не сходит с театральных подмостков. У Куприна тоже есть живые страницы ( внутренний монолог Аларина в 12- й главе, к примеру). Но в целом сюжет « Впотьмах» даже не театр, а скорее немое кино — с преувеличенными эмоциями и заламыванием рук...