Семён Афанасьев «Доктор. Заново»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Семейно-бытовое | Социальное | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Азия (Центральная Азия ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Обмен разумов, перемещение разума | Сверхъестественные способности, супергерои | Спецслужбы | Спорт, культура и досуг | Путешественники (попаданцы) (из прошлого, будущего и других миров в наше время | в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Погибший в битве с фантастическими тварями воин оказывается в теле жителя нашего мира – 16-летнего подростка Александра Стесева. Неожиданно у юноши появляются неординарные способности в области медицины. Не имея специальных знаний, он ставит верные диагнозы даже в тех случаях, когда опытные врачи пребывают в затруднении. Есть у подростка и другие дарования. Таланты Александра не остаются незамеченными, и вот уже очень серьёзные люди хотят, чтобы он работал на них. Но у героя свои планы на жизнь, ведь никто не знает, что в кажущемся неопытным юноше скрывается личность матёрого бойца из другого мира.
Входит в:
— цикл «Доктор»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Helge Apfelwein, 5 марта 2023 г.
Необычная книга, как уже упомянули. Мне, как читателю и любителю жанра Попаданец было очень интересно... Хороший такой Попаданец. Не боевик и не супер герой... А именно совершенно чужой и слишком отличающийся от нас человек, именно человек , можно сказать с большой буквы . Именно такие герои в советской фантастики и были примером пришельца. И как же приятно читать, когда ни роялей ни плюшек особо и нет . Первую часть прочитал запоем. Местами скучно и неторопливо... Но мы как то отвыкли от хорошей социальной фантастики... А это именно социальная фантастика
mputnik, 17 августа 2021 г.
Довольно необычный выверт сюжета для традиционного подЖанра «попаданцы», уважаемый потенциальный читатель (не «наши там», а «чужие тут»): в наш мир перемещается сознание офицера-спецназовца (ну, да, как же без этого) из чужого мира, в котором идёт жесточайшая война на выживание, с активным применением планетарных бомбардировок и термоядерных боеприпасов. И попадает оное сознание в тело подростка (ну, да, как же без этого).
Казалось бы – два таких мастодонтальнейших штампа — способны убить на корнЮ любой нестандартный стилистический выверт. НО… — не убили, в итоге. Как раз даже совсем наоборот.
Оный спецназовец – «двуедин» и совмещает в себе, казалось бы, несовместимые компоненты. Физически (там, в своём мире, на своей планете) — позиционируется автором как некий аналог героев Гаррисона из «Неукротимой планеты»: гравитация 2g, крайне агрессивная окружающая среда (даже название ядовитой живности в одной из реплик проскочило чисто «гаррисоновское» — шипокрыл), непрекращающиеся войны (общество, фактически, постоянно находится в состоянии «военного положения»). Ментально же – полная противоположность оным гаррисоновским героям. Полная противоположность. Указанные выше, крайне напряжённые, условия существования – выработали даже не привычку взаимопомощи («один за всех, все за одного»), а некие социальные рефлексы выживания – как у каждого отдельного индивидуума, так и у общества в целом. Но оные рефлексы оного выживания – они не тупо «…сначала стреляй, а потом уже спрашивай «кто идёт»…» (как, допустим, у Меты и Кирка в «Неукротимой планете»), а совсем даже наоборот. Суть оных «рефлексов» — в инстинктивном желании, способности и возможности «…унять эмоции, учесть все факторы, минимизировать усилия и максимизировать – по возможности – результат…» Плюс ко всему – вишенкой на торте – все поголовно тамошние аборигены наделены способностью, как сказали бы у нас, «экстрасенсорной чувствительности»: «видят» нервную систему, «чувствуют» присутствие в организме чужеродной жизни (всякие там бактерии, вирусы и прочее).
В ИТОГЕ, уважаемый потенциальный читатель, в этой книжке «парадоксально гармонично», увлекательно и динамично, адекватно и философИчно «СЛЕПЛЕНЫ В КУЧУ» — масса приятнейших для читателя попаданческой литературы ассоциаций с «предыдущими текстами аналогичной направленности»: «Квинт Лициний», «Михаил Карпов», «Я спас СССР», «Настоящее прошлое», «Фатальное колесо» и т.п. И в этой «куче» — помимо, собственно, Фантастики — имеет место быть масса изюминок, которые вполне можно «разложить по «многочисленным полочкам», как говорится – «по интересам»:
*** роль и место идеологии в обществе, влияние политики на экономику;
*** причины краха СССР, аспекты взаимодействия стран «нынешнего СНГ»;
*** философия бизнеса вообще и успешного бизнеса на постсоветском пространстве в частности;
*** спорт, секс, снобизм;
*** современная школа, реформа образования, потребность и необходимость коренных изменений и в школе и в образовании;
*** роль личности в истории, необходимость «взросления» мужчины уже в возрасте старшеклассника, отличие дел и слов о делах;
*** страховая медицина – преимущества и недостатки, реальный уровень медицинского обслуживания для населения.
(И это все — помимо традиционных для данного подЖанра «шпионских игр», со слежками, захватами, засадами и погонями, с выстрелами и драками и т.д. и т.п.).
Короче, уважаемый потенциальный читатель – более чем полезная, занятная, увлекательная Фантастика. Рекомендую. Однозначно
Pinya, 12 декабря 2021 г.
Хочу предостеречь читателей, рассчитывающих на легкое чтиво: это не Поселягин. Тут все серьезно.
Сюжет не летит и даже не скачет. День за днем со множеством пдробностей. Но все подробности и приключения, которые почти каждый день, интересны.
Более всего по авторской маненре книга близка к Квинту Лицинию, Хотя по сюжету и сильно отличается.