Александр Куприн «Лесная глушь»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Рассказ относится к историям, местом действия которых является Полесье, а значит поведанных автором с особой любовью и с желанием передать особый местный колорит. Кроме того, если бы существовал такой жанр как «байк на охоте», то эта история была одной из эталонных. В ней есть и охота, и передача характеров героев, и народная мудрость, ну и конечно трагическая развязка.
Первая публикация в сентябре 1898 года под заглавием «В лесной глуши. I. Досвиток» в журнале «Русское богатство» (кн. IX).
Входит в:
— сборник «Рассказы. Том первый», 1903 г.
— сборник «Полное собрание сочинений. Том 1», 1912 г.
— антологию «Охота в русской художественной литературе», 1927 г.
— антологию «Чтение на лето. Переходим в 5-й класс», 2008 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artem-sailer, 16 июня 2022 г.
Отличный рассказ! Восторг настолько велик, что словами выразить что-либо сложно.
Место действия — Полесье, так любимое Куприным, то самое, где живёт загадочная Олеся. Герои — деревенские охотники на привале. Да-да, байки, россказни, но так как дело происходит в лесу, ночью, у костра, разговор идёт всё больше о мистике, о чертях, о проклятиях. И между прочим, один из охотников даёт более чем логичное и вразумительное объяснение, почему раньше чертей было пруд пруди, а сейчас толком не видать. Нет, на самом деле они не исчезли, черти всё так же мутят воду, вот только в каком именно омуте — узнает читатель при знакомстве с этим произведением.
Но центральной темой в рассказе звучит тоскливо трагическая история простого деревенского мужика. Очень грустная и очень лирическая история. Как и другие произведения классика, этот рассказ — о жизни и о людях.