Сергей Беляев «Приключения Сэмюэля Пингля»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Азия (Южная Азия ) | Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
Подзаголовок романа — «Достоверные записки в двенадцати тетрадях».
Так же: Беляев, Сергей. Приключения Сэмюэля Пингля: Научно-фантастический роман / Пер. с рус. Н. Гриоргобиани; Худ. М. Германашвили. – Тбилиси: Накадули, 1987. – 308 с. 40 000 экз. (п)//სემიუელ პინგლის თავგადასავალი / სერგეი ბელიაევი ; თარგმნა ნუნუ გიორგობიანმა ; [რედ. ნორა ქართველიშვილი ; მხატვ. მ. გერმანიშვილი]. — 1-ლი გამოცემა. — თბ. : ნაკადული, 1987. — 312 გვ. ; 21 სმ.. — 40000ც.[На грузинском языке]
ბელიაევი, სერგეი
- Беляев, Сергей Михайлович. Приключения Сэмюэля Пингля [Худож. Н. И. Гришин]//М. Радуга Б. г. с. цв. ил. 22 см; ISBN 5-05-001591-X (В пер.) : 3 р. 94 к., 15060 экз.(на лаоском языке)(Kānphachonphai khǭng Sēmuiʿǣn Pin/
Sǣkkœi Bēlīʿāʿæp [ ; pǣ dōi Sāikhǭng ; tǣmhūp pakǭp dōi Nǭ. Krīsīn]Samnakphim «Rādūkā», c 1989, 390 p.
Активный словарный запас: высокий (3052 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)
йети, 8 сентября 2015 г.
Роман «Приключения Сэмюэля Пингля» прочел во второй раз в сб. изд Престиж Бук в серии РБПНФ в 2015 году. Помнится, в школьные годы роман не оставил ощущения фантастического. И во второй раз — практически — тоже. Хотя, конечно, фантастика там есть. Это — управление вирусами. Однако на фоне нынешних эпидемий СПИДа и лихорадки Эболы, спор об искусственном происхождении которых еще не завершён, такая фантастика особо не захватывает.
Но вот как приключенческий роман — здесь Сергей Беляев показал себя на очень достойном уровне. Приключения самого высшего порядка! Калейдоскоп стран, событий, людей, интрига в романе поддерживается до самого конца. Догадываться о происходящем можно, но правду узнаешь только в конце романа. И классический хэппи-энд, все по законам жанра. Понравилось.
Жаль, что именно на этот роман пришлось наибольшее количество опечаток в книге. А так — вполне достойно. Иллюстрации худ. Иванова хорошо вписываются в текст романа. В общем — получилось