Алексей Доронин «Дорога мстителя»

Дорога мстителя

Роман, год; цикл «Чёрный день»

Потеряв всё из-за жестокости новоявленных вершителей судеб, он отправился в поход с наивной верой в то, что горстка героев может сокрушить силы зла.

Но реальность оказалась не очень похожей на фильмы. И страшнее, чем всё, что он себе представлял. И теперь мститель один против всех опасностей Дороги, из которых самая первая — люди.

Странник проклятого мира. Он найдет цивилизацию. Но она ему не понравится. Перед его глазами туманный и мрачный Петербург, раздираемый конфликтом магнатов. А в памяти — дикий радиоактивный Урал, где он впервые понял, что у зла много обличий, а мир далеко не такой черно-белый, как ему казалось.

Обе эти дороги странник должен пройти до конца, чтоб ответить на вопрос: можно ли быть светом для кого-то в этой непроглядной тьме?

2020-е (2)

2022 г.

2023 г.

«Железный закон»

Рецензия на «Дорогу мстителя» Алексея Доронина

Цикл «Чёрный день» настолько обширен, что в его рамках можно выделить свои подциклы. На глобальном уровне его можно разбить на истории выживших и истории потомков. Однако даже в этой очевидной хронологической дихотомии выкристаллизуются свои дилогии и трилогии. Вот и «Дорога мстителя» гораздо крепче связана с «Часом скитаний», нежели тот сам — с «Детьми августа».

События предыдущего тома качались между 2069 и 2075 годами, причём нас тогда сразу бросили в незнакомый доселе мир Острова в Санкт-Петербурге (Васильевского, если быть точным). И только позже стало ясно, как «телепортировался», то есть, конечно, дошёл Александр Данилов-младший до Северной столицы из далёкой Сибирской Державы. Там, конечно, нас ждала связка с разорительным с сюжетной точки зрения романом «Дети августа», когда, напомню, ордынцы Сахалинского Чрезвычайного правительства напали на Прокопу и одних убили, других увели в плен, включая главного героя первой половины цикла.

Конец прошлого романа оставил нас как раз на полпути из Сибири в… ну, вообще, на Волгу, где окопалась верхушка СЧП, и в этом смысле «Дорога мстителя» представляет зеркальное отражение предшественника по собственной структуре. То есть сначала мы вместе с отрядом «Йети» (в основном только с Младшим) посещаем города и веси, а только потом нас ждёт очередной скачок на Остров, который ждут мощные потрясения.

По мере продвижения героя вглубь территории врага, хотя СЧП далеко не всегда присутствует лично, мы узнаём больше об укладе жизни в Орде. Интермедии и эпилог ещё больше раскрывают суть организации. Во многом она мне напомнила Береговое Братство из тетралогии Дениса Шабалова «Конституция апокалипсиса», особенно явственно раскрытое им во внесерийном романе «Без права на ошибку». Евразийская империя, в которую преобразуется в итоге Орда, действует по очень похожему сценарию. И если Саша Данилов хоть немного окажется похож на Данила Добрынина, возможно, через книгу-другую над Калачёвкой, Викторградом или иной столицей «империи зла» вспухнет ядерный взрыв — спустя десятилетия после последнего из таковых.

Немного обидно за то, что Евразийская империя в принципе выставлена изрядно жёсткой. Её Железный Закон в той же Уфе хоть и суров, но выглядит справедливым. Казнят-то не беспорядочно, а на основании понятного преступления, о чём прямо пишут на покойнике. По большому счёту, все или почти все влиятельные государства начинали с кровавых конфликтов на своих границах, которые постепенно отодвигались от начальной ставки, а через годы государства переходили к грандиозным проектам, которые не под силу ни одному человеку, ни мелкой группке. И если потом приходят обиженные прежней жестокостью мстители, они оказываются как бы вне времени и больше напоминают сумасбродных террористов, пытающихся ввергнуть только-только зарождающуюся цивилизацию обратно в хаос.

Дорога Молчуна привела совершенно в противоположном направлении, но даже несмотря на то, что его мстительский порыв утёк в другое русло, его ждут события, вполне укладывающиеся в вышеизложенную логику. Кстати, само появление Питера кажется мне неслучайным и в то же время немного чужеродным. Как мы помним, цикл издаётся петербургским издательством «Крылов», и вполне уместно если не желание самого издателя вписать их город во вселенную «Чёрного дня», то кивок самого Алексея «Крылову». И заметьте: стоило появиться Петербургу, как пошли и обрывочные сведения о Москве. Какая бы логика не стояла за введением столиц России в сюжет, география вселенной расширилась в весьма интересном направлении. А упоминание некого военного института в Сергиевом Посаде заставило меня предположить, что это отсылка к роману Алексея Доронина «Логово» из совсем другой вселенной. Только здесь у НИИ, возможно, сложилась немного иная судьба.

А какая судьба сложилась у попавшего на корабль Молчуна, я узнаю совсем скоро из вышедшей всего год назад девятой части, после которой буду ждать следующие вместе с более ранними читателями данного цикла.

Отслушал все восемь книг — 100 часов в исполнении ДимДимыча. Отличная вещь, конечно любителям «боярок», «литрпг», попаданцев, постоянного экшена, лучше не тратьте время на это произведение — это не ваше.

Во-первых -- это НЕ ЛитРПГ.

Во-вторых -- это драма, да постапокалиптическая, но драма, очень тщательно и подробно прописанная.

Автор уже 13 лет (+ 2 года ждем еще одну книгу), пишет этот сериал постапокалипсиса, и как я понял... у него планов еще лет на двадцать на это дело.

Алексей Доронин человек не старый, думаю что времени у него есть еще достаточно :-)

Вот уже внуки пошли, дело за правнуками и иже с ними.

Автор хорошо разбирается в геополитике, в психологии человека, в социально-жизненной философии. Думаю что это современная «Война и мир». Я бы убрал (или уже убрали?..) из школы «Войну и мир», а вместо Толстого, поставил бы эту вещь изучать подрастающему поколению --- очень полезное и реально-жизненное литературное произведение!

Давно я хотел прочитать что-то подобное о большом путешествии одиночки по постъядерному миру, и вот оно. Внук Александра Данилова из первых книг повторяет путь деда — не географически, а по сути, превращаясь из беспомощного подростка в хладнокровного (как выясняется, недостаточно) наёмника. Автор отходит от реализма предыдущих книг, вселенная становится больше похожа на Fallout или «Метро» Глуховского. Всюду валяются полезные вещи, найти пропитание не проблема, в пути Данилов-младший периодически встречает «квестовых» персонажей, дающих несложные задания и помогающих двигаться дальше. Если первые книги были этакой «твёрдой научной фантастикой» в мире постапа, то здесь возникает всё больше условностей, появляется сатира на современный нам мир, чего я во вселенной «Черного дня» не ждал и не желал. «Дорога мстителя» довольно затянута и бедна событиями, но это для меня минусом не является, люблю всяческие подробности и длинные описания. Буду ждать дальнейших похождений Саши — Младшего — Молчуна, оценка примерно 7.

Прямое продолжение романа «Час скитаний», те же две временные линии — 2075 и 2069 годы, а поскольку промежуток между ними далеко не заполнен, то расписывать похождения героя можно ещё долго.

По фактуре это все тот же квест — бродилка с добычей артефактов и ништяков с параллельным побоищем на территории бывшей северной столицы. Действия побольше, чем в предыдущей части, соответственно читается интереснее, хотя логического обоснования больше не стало, хотя тайны государственного образования Остров автор подраскрыл.

Из дополнительных плюсов — некие стебушечные моменты и аллюзии на известные «шедевры» культуры современного мира.

Из минусов — продолжение жанра литРПГ, пусть и хорошо прорисованного.

Но это всё-таки мелочь по сравнению с текущей политической ситуацией, которая складывается вполне по стандартам идеи первого романа серии, разве что глобальный космический агрегат на орбите в нашей реальности заменился сотнями миниспутников.

Так что вполне реален риск проверить на практике авторскую концепцию.