Грег Иган «The Book of All Skies»

The Book of All Skies

Роман, год (год написания: 2021)

The Book of All Skies
2021 г.

– [  6  ] +

Пока читал «Книгу всех небес», несколько раз сильно поменял мнение о романе — от первоначального восторга до скуки и скептицизма, и обратно к восторгу, пусть уже более умеренному.

Книга начинается как портальная фентези с крайне самобытным миром — вернее, тысячами крохотных миров, соединенных через порталы в бесконечную цепь. Все эти миры, по грубой прикидке, размером с нашу Цереру или даже меньше; они полностью лишены солнца и понемногу заселены людьми, адаптировавшимися к жизни под звездным светом. Уровень развития у этой странной цивилизации плюс-минус раннесредневековый, так что в основном население размеренно занимается сельским хозяйством; отдельные умы двигают математику или ищут артефакты (в археологическом, не в фентезийном смысле), оставшиеся от древнего толлеанского народа, который, по легенде, в поисках Благословенных Земель ушел по цепочке порталов куда-то так далеко, что все их следы давно сгинули.

Многие хотели бы отправиться на поиски толлеанцев, но есть проблема: ойкумена с одной стороны ограничена непроходимыми горами, полностью перекрывающими портал, а с другой — пустотой. В прямом смысле, очередной портал расположен высоко над землей и пройти в него означает гарантированную смерть от падения с большой высоты. Короче, пересечь природные барьеры невозможно.

Но в любом обществе всегда найдется упертый чудак, который не знает слова «невозможно». И герои романа начинают строить МОСТ, натуральный деревянный мост через бездну. И тут начинается мой любимый жанр про одержимых первопроходцев, которые пересекают все более экзотические миры, где полностью исчезает земная твердь, остается только звездная бездна во всех направлениях, а гравитация закручивается спиралью (этому феномену Иган на своем вебсайте дает строго научное объяснение на десять страниц формул, но можно просто принять, что вот у нас тут такое странное физическое явление, и читать дальше). В своем путешествии герои сталкиваются и с бандитами, и с природными опасностями, постоянно рискуют жизнью и преодолевают; короче, скучать не приходится.

В общем, до середины романа — чистый восторг. Рука тянется поставить девятку авансом.

А потом герои сталкиваются с чужой (но тоже человеческой) культурой, не знающей денег, собственности и классового разделения — и тут все становится резко плохо. Какие-либо события вообще перестают происходить, и вторую половину книги Иган просто рассказывает про анархокоммунизм, о котором, судя по всему, имеет крайне приблизительное представление, потому что в его описании коммунистическое общество устроено примерно так:

- каждый гражданин занимается тем, что ему нравится.

- если гражданину что-то нужно (еда, одежда, инструменты), он просто идет и производит требуемое, ну или просит кого-нибудь подарить ему.

- еды (одежды, инструментов) всегда хватает на всех, потому что... просто хватает, и все.

- никаких властей нет, каждый гражданин и так знает, что нужно обществу, и занимается этим

- органов правопорядка нет, за ненадобностью, ведь преступности тоже нет, потому что... просто нет и все.

Т.е. насколько я понял мысль автора, в таком идеальном обществе на каждого человека, которому нужен, например, топор, всегда найдется другой человек, который обожает делать топоры и дарить их нуждающимся. Откуда у протокоммунистов берутся более сложные штуки, требующие сложного планирования и совместной работы сотен человек — электричество, автомобили, лекарства — Иган не задумывается. В общем, уровень наивности и дурости совершенно запредельный. С такими «друзьями коммунизма» никаких врагов не надо (это я при всей своей симпатии к подобным социальным идеям говорю). Оценка падает, падает, падает куда-то в область 5-6.

Но в последних главах автор вдруг спохватывается и выдает отличнейший эпилог с раскрытием тайн возникновения этого причудливого мира, путешествием на дирижаблях через звездную бездну, и даже с финальным сражением, так что оценка поднимается обратно до восьмерки, где и остается.

Закончил читать с чувством сожаления. Ведь из «Книги всех небес» мог бы получиться совершенно топовый шедевр, если бы удалить из нее этот неуместный социальный памфлет, или хотя бы отдать его другому, более способному в этом плане автору. Ах, какой коллаб мог бы получиться у Игана, например, с Филипом Фармером... или с Желязны... Мечты, мечты. Ну штош, шедевр не случился, но вышла неплохая приключенческая книжка про путешественников в странных пространствах, а это уже кое-что.

– [  8  ] +

Это знакомый нам Грег Иган. Тема нынешнего произведения — кулоновский потенциал в многосвязных пространствах. Как и во многих других произведениях, вся математика и графики есть в дополнительных материалах на сайте (но на экзамене не будет, можно не учить).

В целом, роман продолжает серию приключений в нестандартных пространствах, начатую трилогией «Заводная ракета» (поистине монументальный труд и глубоко продуманный мир) и «Дихронавтами» (попроще и поэкзотичнее), но на этот раз история проще для понимания, особенно тем, кто привык к thinking in portals. Но в целом, конечно, масштаб прозведения помельче. Если заводная ракета это буквально демонстрация того, как в капле воды (поменять минус на плюс в формуле метрики пространства-времени) увидеть океан (строение атомов, молекул, законы физики и свойства пространства), то здесь в основе лежит просто любопытное вычисление, не более.

Социальная тема, как всегда, вызывает скорее улыбку — но это никогда не было сильной стороной автора.