Валентин Новиков «Ущелье белых духов»
Витальке повезло: его взяли в научную экспедицию в ущелье «Белых духов».
Ведь это он с ребятами нашел старую казачью грамотку, в которой говорилось, что в озере в ущелье видели огромное животное.
— цикл «Острова прошедшего времени»
— сборник «Ущелье белых духов», 1978 г.
— сборник «Ущелье белых духов», 1988 г.
— антологию «Перевал», 2022 г.
Активный словарный запас: низкий (2581 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
- 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (5)
Alex Bor, 26 июня 2026 г.
Отличная повесть. Интересный сюжет со множеством линий, главный герой, которому сопереживаешь. Прочитал это произведение не так давно и, что меня ещё удивило — произведение для советского времени очень жесткое. Очень непростые отношения в семье Витальки, смерть любимого деда, по сути дела потеря первой любви (вряд ли он ее ещё увидит), с профессиональным будущим вроде определилось, а потом оказалось, что нет. Вообще нет хэппи энда — фактически открытый финал с линиями напряжения впереди, скажем так
Гридень, 1 мая 2026 г.
Прочитал в детстве. Помню что понравилась. Помню что был под огромным впечатлением. Сейчас спустя много лет перечитал. И удивительно. Всё так же понравилась. Тем более за много лет сам сюжет уже успел позабыть. Особенно линия дружбы.
VolkaIbnSashka, 28 февраля 2017 г.
Прочитал первый раз лет в 12. С тех пор уже 28 лет перечитываю каждые 4-5 лет. Сильная вещь. Всем рекомендую. Пальман. Шалимов. Новиков не слабее.