Александр Сордо «Во имя спасения»

Во имя спасения

[под именем Александр Ильющенко]

Рассказ, год; цикл «Самосбор»

— цикл «Самосбор»

Рассказы: Самосбор
2021 г.

Как внезапно оказалось, первый и последний рассказы сборника принадлежат одному автору. То есть небольшой доли концептуальности это издание не избежало.

Что ж, я абсолютно не против. Тем более, что финальный рассказ оказался и самым удачным (на мой взгляд, разумеется).

Хорошее погружение во вселенную самосбора, её «лор». Отродья самосбора, бетоноворотчики, чернобожники, партийные хапуги. Серость пополам с надеждой и беспросветной тьмой.

В качестве по-новому обыгранного элемента — местные «зеленые», борщеводы, они же борщеманты. Можно сказать, очередная маленькая загадочная секта — но с нюансами.

Идеология. Да, этот рассказ наконец снова возвращает читателя к столкновению идеологий в Гигахруще, добавляя к красному и черному цвету ещё и зеленый. Не так, чтобы хоть какая-то из сторон претендовала на роль местного света.

Обманчивость. Внезапные сюжетные повороты не просто есть. Из много, они появляются постоянно, становясь основой сюжета. При этом автор весьма аккуратно подводит к ним, развешивает ружья (изначально таковыми вообще не кажущиеся) и выбирает неплохие моменты для срыва очередного слоя полуправды или поворота истории немного под другим углом. Один и тот же персонаж в разные периоды может вызывать сочувствие, ужасать, дарить иллюзию надежды и задаваться классическими вопросами в духе «тварь я, или ничто человеческое для меня ещё не потеряно».

Вопреки всему вышесказанному, история по-своему камерная и очень личная. Особенно с точки зрения героини, молодой вдовы. Которая не какая-нибудь там особенная или избранная, и тем не менее в определенный момент времени могучие силы сплелись именно вокруг нее и ее жизни.

В качестве не особо значимой, но яркой детали — высокий уровень науки в описываемой части Гигахруща. Вплоть до конструирования виртуальной модели ДНК. Не так, чтобы это хоть кому-то и правда помогло, когда схлестнулись две противоборствующие силы, и тем не менее деталь яркая.

Ну и финал — финал не подкачал, удержав уровень внезапных сюжетных поворотов до самого конца.