Иван Тургенев «Бежин луг»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Пятеро детей в возрасте от семи до четырнадцати лет отвели на ночь табун лошадей к реке. Разожгли костер, поставили вариться картошку, расположились вокруг поудобнее и начали травить байки. О домовых, леших, русалках и прочей нечисти...
В 1937 году рассказ был экранизирован.
Входит в:
— цикл «Записки охотника»
— антологию «Повести и рассказы русских писателей»
— антологию «The 8th Fontana Book of Great Ghost Stories», 1972 г.
— антологию «Рассказы о детях», 1982 г.
— антологию «Утро», 1985 г.
— антологию «10 книжек для детей», 1986 г.
— антологию «И растет богатырь…», 1986 г.
— антологию «Времена года», 1999 г.
— антологию «Родничок. Книга для внеклассного чтения. 3 класс», 1999 г.
— антологию «Внеклассное чтение. 6 класс», 2007 г.
— антологию «Чтение на лето. Переходим в 5-й класс», 2008 г.
— антологию «Ужасы, мистика, страшные истории», 2011 г.
- /языки:
- русский (199), английский (1), французский (1), сербохорватский (1)
- /тип:
- книги (188), аудиокниги (14)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Podebrad, 3 октября 2018 г.
Среди «Записок охотника» есть, безусловно, более сильные рассказы. Но при упоминании этого цикла прежде всего вспоминается оскал в ночи «бяша, бяша...»
«Бежин луг», кажется, первая вещь Тургенева, которую проходят в школе. Как всегда, больше повезло тем, кто успел прочитать её до прохождения. Рассказ завораживает не столько красотами языка и описаниями природы, хотя то и другое присутствует, сколько погружением в мир детских страшилок. Ты попадаешь внутрь этого мира и одновременно наблюдаешь за ним извне. Излагаются они через восприятие человека более чем взрослого (ему уже за тридцать — по детским понятиям старик), разумного, рационального. И даже он не может до конца избежать погружения в мир детских страхов. Во времена Тургенева детской и подростковой психологией вообще не интересовались, её как бы не существовало. Тем не менее, мало кому удалось так ясно передать мир детей, оставшихся на какое-то время вне контроля старших.
Alex Kolz, 17 декабря 2012 г.
Это просто чудо какое-то!
Тургенев прямо воссоздает кусочек мира. Тончайшим образом описанная природа, дуновение атмосферы, дети с их историями и характерами — это как будто часть великолепной картины. Спокойной, родной, умиротворяющей.
Не просто охотник встречает нескольких героев и те рассказывают занимательные страшные истории у огня. Это рассказывают тонко прописанные, хотя и всего несколькими мазками, сельские дети. Охотник словно заглядывает в таинственную часть их детской жизни, там, где сладкие страхи, мистика... То есть это не просто внешние истории, а часть общей картины. И Тургненев не противопоставляет жизнь природы, которую он так живо чувствует, со сказочными переживаниями детей — все это часть вот этого мира вокруг.
Замечательно написано! Весь рассказ словно дышит любовью к природе, детям, к их фантазиям и переживаниям, к России. Чистое, возвышающее, исключительно талантливое произведение.
Mister Kin, 9 марта 2020 г.
Тургенева среди русских классиков я никогда не считал маэстро. Гоголь, Пушкин, Чехов, Толстой гораздо больше выделяются. Но пришлось прочитать этот рассказ по школьной программе.
Начинается он с описаний природы, и это лучшее, что есть в данной книжке. Природу Тургенев описывать умеет. А вот сюжет хромает. Хромает на все четыре лапы. Собственно, особого смысла в данном рассказе и нет. Единение с природой Тургенев толком и не показал. Зато обширно расписано о всякой чепухе, в которую верит местное население. Духи, домовые, русалки...Кому про это интересно читать? Может как страшилка для детей и сойдёт — но это же Тургенев, великий русский классик, какие к чёрту детские страшилки, скажите вы. И будете абсолютно правы. Рассказ вроде бы претендует на серьёзное чтиво. Но ничего из него ценным не является. Герои плоские. Никто из мальчиков толком не запомнился, рассказчик тоже ничем особенно не выделился. Очень много текста посвящено восхищению одним из мальчиков рассказчиком. И это здесь тоже неуместно.
Заканчивается рассказ оборвано и скомкано.
После такого-то и остальное из Тургенева читать не тянет, хотя пишет он неплохо. Неплохо, но свой талант он тратит на ненужную чепуху. Не скажу, что «Муму» шедевр, но там виден глубокий смысл, в целом повесть на «четыре». А тут...Что он хотел показать этой книжкой? Я не знаю. Ладно бы она была захватывающая — так нет же...
glupec, 13 ноября 2009 г.
Помню, в детстве мне было страшно читать этот рассказ. Русалки, лешие, бесы... лет в 6 (или в 7?) я и сам в это всё верил...
Но, конечно, впечатляет. Для этих детей вся природа — ЖИВАЯ... вот вам и родноверие в действии. Если бы современные дети так же ощущали себя сопричастными природе (а не комп. играм)... было бы значительно лучше.:blush::shuffle:
Tonya2000, 25 апреля 2015 г.
Читала по школьной программе. Мне мало нравится из нее, но Бежин луг понравился. Понравились истории, которые рассказывали мальчики.