Адриан Чайковски «The Final Architecture»

The Final Architecture

Цикл

Прошло несколько десятилетий после первого пришествия Архитекторов. Таинственных сущностей, представляющих из себя кристаллические планетоиды, не просто уничтожающих целые миры, но преобразующих их в сложные узорчатые конструкции, словно произведения искусства.

Человечеству с помощью программы Посредников — людей хирургически измененных для возможности ментально связаться с Архитекторами, и Парфенону военному флоту искусственно выращенных женщин-воинов, удалось прогнать их, чтобы вернуться к своему любимому занятию — вражде между собой.

Угроза новой войны между Колониями и Парфеноном все ближе, но замечены следы возвращения Архитекторов. Некоторые миры хотят присоединиться к Гегемонии — множеству рас управляемой мистическими Эссиэль, которые предлагают защиту от кристаллических монстров.

И в центре всех этих событий оказывается экипаж «Бога-Стервятника» — космического грузовика, взявшего заказ на доставку доказательств повторного пришествия Архитекторов.

Содержание цикла:

2022 г.
Lords of Uncreation
2023 г.

– [  3  ] +

Что будет, если скрестить «Пространство», «Mass Effect», и немного приправить щепоткой «Дюны»? Такая она «Финальная Архитектура», или скорее «Итоговый Замысел».

У нас имеется:

- Человеческая междоусобица: Колонии — раздутая, бюрократизированная, корумпированая структура; Парфенон — милитаризированный, высокотехнологичный орден с высшими целями, и «Космеры»? — формально часть колоний, но со своими представлениями о прекрасном. И куча политики и интриг между ними.

- Разношерстная команда контрастных персонажей на одном отдельно взятом корабле.

- «Неведомая, неостановимая, непостижимая» угроза Архитекторов, периодически зачищающая разумную жизнь.

- Таинственные Создатели, оставившие после себя систему червоточин между звездами и руины на разных планетах.

- Особые навигаторы (но с грубой операцией на мозге вместо специй) для космических перелетов.

- Несколько видов чужих рас со своей специализацией: Маленькие умелые в экономике и планировании Хани; грозные суровые Кастигары; Кочующий флот оставшихся без планет Нмромати; Высокотехнологичные мнящие себя богами устрицы Эссиель; ну и отделившийся от людей ИИ «Собрание».

И вроде бы много интересных событий, но ощущение лоскутности и, в отличие от тех же «Детей», вторичности не отпускает на протяжении всего цикла. Излишний контраст и стерильность персонажей, искусственное нагнетание таинственности и пафос как у бюджетного телесериала, а также «рояли в кустах» и «доски для сюжета» портят общее впечатление.

В целом, читается средне, комбинация сложного лексикона с простыми концепциями, но при этом не хочется бросить сразу, а все же дочитать до конца. Откровенно слабее «Детей времени» того же автора, но все еще интересно.