Паша Гик «Дверь»

Комиксы и графические произведения:

2021 г.
Дверь
2023 г.

«Дверь»: комикс-головоломка, который хочется перечитывать снова и снова

Много ли вы знаете комиксов, после которых нужно не просто осознавать прочитанное, но и отыскивать различные детали и самому дорисовывать итоговую картину? «Дверь» как раз таки относится к таким работам. Комикс-головоломка, комикс-расследование, жуткий детектив, играющий с читателем и его восприятием истории. Именно так можно описать проект Паши Гика и художников Ксении Кулагиной, Ани Масляковой и Норт.

Особенностью комикса является формат перевёртыша: начать читать можно с любой из представленных историй. Приём интересный, а главное – рабочий. Как и задумывалось, такой подход влияет на восприятие всего сюжета. Кстати о нём: ничего описывать как будто и не нужно. Ведь «Дверь» – это тот случай, когда читателю следует самому пройти весь путь без какого-либо бэкграунда.

Самое интересное в процессе чтения – это попытки понять, как объединяются, казалось бы, самостоятельные эпизоды. Сначала мне показалось, что суть книжки заключается в том, с какой истории ты начнёшь читать. Моя теория была следующей: истинный сюжет всего один, а другой подстраивается под него. При этом читатель самый выбирает, какой из эпизодов считать основным. Но после обсуждения с админом паблика А можно покороче? и повторного прочтения своё мнение я изменил. «Дверь» – это сложная история, которая складывается в полную картину лишь после детального изучения всех разбросанных по книжке подсказок и сопоставления обеих линий. И после первого ознакомления с книжкой второе просто неизбежно.

Истории выполнены в разных визуальных стилях. За эпизод «Папа никогда не врёт» отвечают Ксения Кулагина и Аня Маслякова. У художниц получилось создать напряжённую атмосферу триллера, в котором читатель ощущает себя некомфортно. Сюжет «Мир монстров» изобразила Норт. Её рисунок разительно отличается от предыдущего. Здесь визуал, изначально кажущийся безопасным, постепенно также начинает пугать читателя. А вкупе с милой главной героиней он ощущается ещё более угрожающим.

Итог: «Дверь» – работа, демонстрирующая практически безграничные возможности такого формата, как комикс. Круто, что в отечественной индустрии появляется всё больше сложных проектов. В данном случае издательство «АУФ-комикс» предлагает читателям две истории в одной, интерактив и повод для горячих обсуждений теорий и смыслов с друзьями. И для небольшой книжки это очень даже много.