Юрий Никитин «Локатор»
- Общие характеристики: Философское
Можно ли вычислительной машине доверить выбор спутника жизни? И где та твоя «половина», которую, если верить мифам, Зевс запрятал среди остальной части человечества?
Рассказ впервые опубликован на украинском языке в журнале «Знання та праця», №1, 1977 г.
god54, 8 мая 2017 г.
Отбросим технические детали, похоже автор написал рассказ очень давно, еще в советские времена, а почему-то опубликовал лишь недавно. Перейдем к главному, ибо рассказ состоит из двух частей и обе привлекают свое внимание. Первое, это набор довольно интересных и доказательных, с моей точки зрения, утверждений обоснованности научного подбора невесты. А ведь автор во всем прав, со всеми я не познакомлюсь и может где-то там лежало, бежало, жило что-то такое... Ну, а вторая часть вообще оригинальная и неожиданная. Одним словом рассказ неординарный и вполне читабельный.
Cyberspaceman, 24 апреля 2016 г.
Решил перечитать недавно и в конце чуток улыбнулся. Автор немного подшутил над читателями: «- Ива, — сказал он нерешительно с полувопросом. — Нов! — сказала она.»
То есть, если сложить имена гинандроморфов, получаем распространённую славянскую фамилию?))
Alexandre, 7 сентября 2009 г.
Сразу об анахронизмах. Рассказ написан, если верить приведённым данным, в 1998-м году. Тогда перфокарт уже не было и в помине, а аббревиатуру ЭВМ знали, пожалуй, только историки. По стране шествовал термин «компьютер». И даже на больших вычислительных машинах, именовавшихся «мейнфреймами» не было циферблатов, многочисленных лампочек (немного их было) и экранов тоже было не очень много. Один, от силы два-три. И, если там перфокарты — то какие могут быть катушки? Катушки только у перфолент, или магнитных лент... Эта фраза про «последнюю катушку» — чушь несусветная. Есть ещё и немало похожих глупостей — про межзвёздные недра и деформирующееся пространство-время (почему не сапоги всмятку?)
Вот такие впечатления остались у меня от чтения первых 90% рассказа. Но последние 20 строк — полностью изменили моё впечатление — необычайная неожиданная идея, кульминация произведения, легенда в которую, почему-то веришь — это финал! И теперь я в очередной раз понял, чем Писатель отличается от обычного человека — я не хуже автора написал бы вступительную часть. Даже, возможно, в чем-то и лучше. Но придумать ТАКОЕ завершение — невозможно.
Вот поэтому я и читаю подряд все рассказы Никитина.