fantlab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Метаморф»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Оценок:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Метаморф

Metamorphosite

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Империя насчитывает четыре тысячи планет. Империя — это самое значительное объединение миров, известное человечеству. С очередной планетой, подлежащей исследованию и включению в Империю (или уничтожению), возникают проблемы. Жителя этой планеты доставляют в столицу Империи для тщательного изучения, в ходе которого инопланетянин сбегает, используя телепатию. Ему предстоит узнать историю происхождения Империи и роль в этом родного мира, а также предотвратить надвигающуюся войну.

Входит в:

— антологию «Beachheads in Space», 1952 г.

— сборник «The Best of Eric Frank Russell», 1978 г.

— сборник «Major Ingredients», 1998 г.


Похожие произведения:

 

 


Эта безумная Вселенная
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Загадай Желание
2015 г.
Далекие звезды
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Beachheads in Space
1952 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Невнятная, путаная, чрезвычайно затянутая, а самое главное — совершенно бессмысленная повесть, которую не спасает даже призванная стать сенсационной концовка, вернее именно она делает произведение бессмысленным.

Представьте себе индийский фильм, где в последних кадрах юная героиня, томно закатывая глазки, показывает характерное родимое пятно и сообщает другому персонажу: «Я твоя дочка», и тот от этого немедленно оказывается в ступоре. Собственно ради этих кадров вы этот фильм, наверное, и смотрели. А что будет, если в самом начале того же фильма (хронологически за несколько дней до развязки; никакой амнезии после этого ни у кого не будет) этот самый персонаж сам, как нечто само собой разумеющееся, рассказывает этой самой героине, что она его дочка? Какие теперь чувства, кроме недоумения, вызовет у зрителя показанная выше концовка?

Вот Рассел в этой повести делает именно так, как в смоделированном мною бессмысленном «индийском кино»(которое на самом деле трудно представить, потому что никто в здравом уме так делать не будет).

Буквально на пятой странице повести главному герою — метаморфу пленившие его «имперцы» рассказывают, как общеизвестный факт некую истину, которую он же им поведает на последних страницах, как величайшее откровение, от чего те окажутся в ступоре. Повторю еще раз, речь идет не о каком-то пропущенном автором спойлере, а о том, что начальный эпизод делает в принципе невозможной означенную концовку.

Кроме того повесть содержит огромное количество не объясненных автором «хвостов».

Это действительно Рассел написал? Уж больно неряшливая и школярская работа. И дело тут вовсе не в годе написания.

Во всяком случае рассказ «Чудовище» Ван Вогта, написанный двумя годами позднее и посвященный схожей теме, не только увлекателен, но также лаконичен и полностью логичен, и мог бы послужить для создателя данной повести наглядным примером того, чем литературное произведение отличается от бессмысленной жвачки для глаз.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное произведение. Главное очень увлекательное, автор очень умело завлек читателя текстом, напряжением сюжета, таинственностью, интригой возможных вариантов развития событий, сопереживанием главному герою, а потому читатеся на одном дыхании, без остановки, скорее бы добраться до конца и сверить свои варианты с авторскими... И полное разочарование, ибо автор полностью переиграл своих читателей абсолютно непредсказуемой развязкой. А в итоге неординарное произведение, как по сюжету, так и по идее, и даже по тексту, цельное и интересное, а значит предназначено для коллекции.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что меня восхищает в творчестве Эрика Фрэнк Рассела? Ведь давно писал -тогда многие писали наивно и их произведения технически устарели. Рассел писал так, что можно прочитать с удовольствием через столетия и не заметишь, что это написано на заре фантастики. Такие большинство его творений.

Этот рассказ не исключение.

Империя в ходе своей экспансии в Космосе натыкается на древнюю Землю, перенесшую тысячелетия назад ядерные войны. Стоит вопрос об уничтожении планеты, населённой непонятной для Империи расой телепатов на первый взгляд.На первый взгляд — а на второй — эти земляне эволюционировали в почти божество.Разве можно их победить? Финал великолепен, непредсказуем. Шедевр! Но тогда премий не давали.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, крайне сложно поверить, что повесть написана в 1946-ом году. Очень уж круто всё сделано. Да, сюжет классический во всех смыслах, однако, в последней трети повести всё ставится с ног на голову, и вот этот выверт дорогого стоит.

Кроме того, нравится, что множество сюжетных ходов (телепаты, спецслужбы, исследование космоса, повстанцы) не выглядит глупым нагромождением, а вполне органично смотрится.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх