Александр Пушкин «Рославлев»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Почти весь русский народ поклонялся французскому языку и всему, что связанно с Францией. И вот, когда начиналась отечественная война 1812 года, русские поняли, что патриотизм — великое дело.
Первая публикация (под загл. «Отрывок из неизданных записок дамы (1811 год)») — в журнале «Современник», 1836, т. III, стр. 197—203.
Не опубликованные Пушкиным фрагменты: посмертное издание соч. Пушкина, т. XI, СПб., 1841, стр. 115—119; «Сочинения», т. I, СПб., 1855, стр. 474—477.
— антологию «Современник, литературный журнал А.С. Пушкина. 1836-1837: Избранные страницы», 1988 г.
Old_Gonsalez, 15 июня 2021 г.
Классики все же не зря признаны таковыми — двести с хвостиком лет прошло, а ничего не изменилось. Читаешь эту крохотную новеллу, написанную рукой одного из величайших русских писателей, и поражаешься — насколько все в точку. Здесь, в 1811 году, прогрессивное общество не ценит русский язык, предпочитая французский. Властителями дум молодежи и не только становятся французские писатели. И как же все меняется — стоило лишь возникнуть реальной угрозе Наполеоновских войск...
Рассказ — ответ на роман чудесного писателя историка Михаила Загоскина «Рославлев или русские в 1812 году» мало известен, но, однозначно, его стоит прочитать как ценителям таланта А. С. Пушкина, так и всем остальным любителям исторической прозы