FantLab ru

Наоми Новик «В семи годах от дома»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.99
Голосов:
162
Моя оценка:
-

подробнее

В семи годах от дома

Seven Years from Home

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

Заселённая двумя народами планета, которую нужно освоить. Для этого надо убедить население её вступить во вселенское сообщество. Как это сделать проще всего? Втравить их в изматывающую войну друг с другом, оказывать помощь каждой стороне, а когда они окажутся на грани полного самоуничтожения — предложить услуги мирного посредничества. Но отработанная схема на этот раз даёт сбой. Руфь Патрона, очевидец и непосредственный участник разразившихся событий, подробно рассказывает о них в этой истории...

Входит в:

— антологию «Воины», 2010 г.

— антологию «Space Opera», 2014 г.

— журнал «Clarkesworld, Issue 95, August 2014», 2014 г.

— антологию «Galactic Empires», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (12)

Воины
2012 г.
Воины
2014 г.
Лучшая зарубежная научная фантастика: Император Марса
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Warriors
2010 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 24
2011 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Eighth Annual Collection
2011 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Eighth Annual Collection
2011 г.
(английский)
Warriors 2
2011 г.
(английский)
Warriors
2013 г.
(английский)
Space Opera
2014 г.
(английский)
Clarkesworld, Issue 95, August 2014
2014 г.
(английский)
Galactic Empires
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудесная иллюстрация принципов внешней политики некоторых стран. Чтобы «освоить» общество, получить в его лице рынок сбыта и доступ к его ресурсам, сначала надо втравить его в братоубийственную войну, дополнительно нажиться на поставках вооружения обеим сторонам, а когда они будут измотаны и в принципе неспособны оказать сопротивление «цивилизатору» — разыграть из себя миролюбивого ангела и за ручку привести данные народы в мировое сообщество.

Главная героиня — как раз одна из «военных советников», сколько бы она это ни отрицала, задача которой состоит в помощи одной из воюющих сторон. Общество это довольно необычно — «зелёные», которые максимально сжились с природой, не загрязняют её, не добывают полезные ископаемые, все их технологии основаны на селекции живых организмов. Казалось бы — никаких шансов против прагматичной технократической цивилизации. Но сломить их оказалось не так просто, более того, своими радикальными действиями они рушат все планы космического сообщества.

Крайне интересный и поучительный рассказ.

Руфь Патрона — «воин-советник», воин-провокатор, чья задача не в непосредственных участиях в боевых действиях, а в раздувании войны. Ей ни в коем случае нельзя допустить, чтобы война закончилась слишком рано. Цинично, но результативно.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущение такое, будто некто взял черновик неизданного романа Урсулы Ле Гуин, подверг текст сжатию и сокращению немилосердному, пропустил его через специальную программу, которая напрочь выкидывает проявления эмоций, а потом сотрудники отделения полиции прослушали получившийся рассказ и по памяти попытались его запротоколировать...

То есть, была придумана потенциально очень интересная история, которую почему-то решено было рассказать сухим(как черствый хлеб, а не как вино) языком полицейских протоколов...

Поэтому читаешь вроде бы жуткий рассказ о том, как великая галактическая держава устроила мировую войну на периферийной планете, завершившуюся актом тотального возмездия с применением биологического оружия, а эмоций возникает не больше, чем на занятиях по ОБЖ, когда тебе сообщили что по условиям задачи даны параметры некоего ядовитого облака, а тебе надо рассчитать вероятность того, что оно накроет ближайший городок, а также указать последствия сего события...

Вот вам было жалко воображаемых жертв выдуманного автором учебника облака? В той же самой степени равнодушным остаешься ко всем тем ужасам, которые Наоми Новик насылает на две вымышленные ею цивилизации...

А если нет эмоционального воздействия на читателя, то и все правильные рассуждения, которые можно было бы экстраполировать на нашу глобальную политику, уходят за горизонт подобно овцам, разбежавшимся от нерадивого пастуха...

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересно. И захватывающе — как бы это не было удивительно. Лично у меня, аналогий с Аватаром не возникло, вместо него возникла аналогия с Гражданской войной в нашей стране. Ситуация схожа — два лагеря, враждующих между собой, сторона которая имела преимущество проигрывает, и третья сила которая помогает обеим сторонам. Один в один. Немного сбивало с толку манера изложения но это только сначала. Потом все устаканивается. Понравилось необычность биологического оружия. И интрига в общем-то присутствует и до самого конца неясен исход деле. Да и сама манера повествования, которая описывает события как произошедшие, довольно-таки неплоха. И к месту в этом рассказе. Оценка 7.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В семи годах от дома» — до ужаса актуальный для нашего времени рассказ. Он повествует о политических дрязгах и о том, как путем хитрого манипулирования можно столкнуть лбами две братские державы, а после, когда от обеих не осталось камня на камне, выступить в роли доброго соседа и взять ослабевших под свое мудрое руководство.

Итак, сюжет мы в общих чертах наметили. Он относительно неплох, хоть и ясен, как белый день. От автора потребовалось всего ничего — грамотно прописать персонажей и придумать логичную концовку. И что мы видим?

Повествование ведется от одного из агентов, которые в тылу врага по-тихому саботируют работу государственного аппарата. Это плюс. Но такие люди, как правило, настоящие профессионалы, развалившие не одно государство. А в рассказе на роль ультимативного агента нам дают девочку лет 16-18, которая тушуется от простых вопросов и постоянно жалуется на то, как трудно ей лгать.

Лгать, Карл! Трудно лгать человеку с многогодовым стажем, карьера которого строиться только на умении лгать. Автор о чем думал, когда это трэш сочинял?

Следом оказывается, что:

- других (важных для сюжета) персонажей в рассказе нет;

- текст неумело стилизован автором под лишенный всяких эмоций военный доклад, написанный сухим канцелярским языком;

- само развитие (неплохой) истории вышло до одури стандартным, а финал при желании можно даже предугадать.

По итогу можно сказать, что некоторым людям представленный рассказ способен открыть глаза и предоставить возможность посмотреть на нынешнюю политическую ситуацию с неизвестного доселе ракурса. И это хорошо. Но тем, кто хотя-бы минимально представляет какие шестерёнки вертятся в государственной машине, в данном рассказе ловить (увы) нечего.

Оценка: 1
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один рассказ в жанре космической научной фантастики. Некая планета колонизирована двумя весьма разными группами поселенцев. Одни, прибывшие первыми, стремятся жить вгармонии с природой, другие действуют обычными земными методами. Когда последние исчерпывают ресурсы своей части планеты, они пытаются захватить ее оставшуюся часть. Однако «индейцы» владеют биотехнилогиями и генной инженерией, а биологическое оружие может оказаться постражнее самолетов и танков. Да, все показано от лица посланницы некой космической Конфедерации, которая вместо того, чтобы быть наблюдателем, оказывается на стороне «индейцев/экологов».

В общем неоригинально и не слишком интересно, хотя конечно получше, чем сюжет «Аватара».

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А здесь мы имеем небольшой поклон в сторону Урсулы Ле Гуин. если Наоми Новак чуть-чуть сместила бы акценты, этот рассказ идеально вписался бы в цикл о Хайне и Экумене. Но не случилось. Произведения Ле Гуин пропитаны верой в людей, в торжество взаимопонимания и поиска соприкосновения.

Здесь же... Одни попытались уничтожить других, другие нанесли удар. Прогрессорство оказалось лишним, поскольку между двумя цивилизациями могло возникнуть только отчуждение и конфликт. Более ничего.

В принципе, Ле Гуин уже поднимала эту тему в «The Word for World Is Forest», но там всё же она была более глубоко проработана...

А так — стиль вполне приемлем, прописанность мира действительно неплоха. В целом, получилось.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О сюжете могу сказать — он приемлим. Не плохо и не хорошо, но скучать не приходится.

Проблема в стиле написания. Повествование ведётся в стиле корпоративных (или военных) отчётов, и часто мне казалось что я и читаю те самые отчёты. Сухие факты, по минимуму эмоций и практически никаких диалогов. Я читал произведения написанные в стиле отчётов/записок, и действительно есть с чем сравнить. Повесть «Возвращение домой» автора Робин Хобб например. Такой стиль может быть удачным если автор умеет рассказать интересную историю с его помощью. К сожалению в «В семи годах от дома» такого не получилось.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дабы определиться, стоит ли тратить время на чтение романа «Чаща» Наоми Новик, собравший пару лет назад внушительный букет престижных фантастических премий с разбросом от «Небьюлы» до «Мифопоэтики», решил познакомиться хоть с каким-то примером её творчества. Связываться с романами и рассказами из объёмного цикла «Temeraire» не хотелось, поэтому выбор пал на рассказ «В семи годах от дома».

Признаться честно — повёлся на сравнения с Ле Гуин. Впечатления по итогу — смешанные. С одной стороны, рассказанная история лично мне близка и понятна: очередное столкновение техногенной и биологической цивилизаций, спровоцированное более развитой Конфедерацией с целью ослабления обоих народов и последующая «помощь» им, ведущая к утрате независимости и самоидентичности. И не беда, что полвека назад Пол Андерсон всё уже сказал в своей «Руке помощи» — вариаций у темы может быть великое множество. С задачей автор, в целом справилась — интересным вышел и сам образ живущих в гармонии с природой мелидян, и пребывание главной героини в «сердце живого мира, чуждого, но не враждебного», и моральная дилемма, вставшая перед ней, и довольно оригинальная, хоть и предсказуемая, развязка противостояния. Да и «сухость стиля», за который ругают Новик в некоторых отзывах, вполне оправдана — ведь перед нами не более чем несколько уточнений к официальным данным, которые даёт очевидица всем известных событий.

Однако, у рассказа есть и другая сторона. Мне не совсем понятно, ради чего написан этот, в общем-то, неплохой, но целиком вторичный рассказ? Ведь все темы, затронутые в нём, уже неоднократно поднимались как в литературе, так и в кинематографе, достаточно вспомнить первое, что просится на ум — знаменитого кэмероновского «Аватара».

Как и после просмотра фильма, остаётся главный вопрос: «А дальше, дальше-то что?»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну да, сейчас мелидяне победили, с помощью биотехнологий создав вирусы, которые «перестраивают геном» и животных, которые способны в прямом смысле этого слова сожрать технику и строения землян и их союзников на планете. Теперь представим ситуацию, при которой Конфедерация посчитает НАСТОЛЬКО развитую цивилизацию прямой угрозой для человечества и пришлёт на орбиту боевой флот, задачей которого будет ПОЛНОЕ уничтожение органической жизни на планете. С ним мелидяне тоже муравьями, жучками и вирусами будут бороться? Ну-ну...

В целом, рассказ неплох, несмотря на некоторую вторичность. И чувствуется, что потенциал у Наоми Новик имеется.

Да и «Чащу» в ближайший заказ включу, так как роман успели посоветовать пара человек, мнению которых я доверяю.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх