FantLab ru

Василий Аксёнов «Мой дедушка — памятник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Мой дедушка — памятник

Повесть, год; цикл «Геннадий Стратофонтов»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Слышали вы когда-нибудь об архипелаге Большие Эмпиреи ? Нет ? А вот ленинградский пионер Геннадий Стратофонов не только побывал в этом далёком островном государстве, но и принял там участие в увлекательных и даже опасных приключениях. Ещё бы — ведь в Оук-порте, столице Больших Эмпиреев, стоит памятник его далёкому предку — адмиралу Стратофонову !

Примечание:

Впервые: журнал «Костёр». — Л.: 1970, №№5-10.


Входит в:

— журнал «Мы» 1990/7», 1990 г.

— журнал «Мы» 1990/5-6», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Мой дедушка - памятник
1972 г.
Мой дедушка - памятник
1991 г.
Мой дедушка - памятник
2006 г.
Мой дедушка - памятник
2007 г.
Мой дедушка - памятник
2007 г.
Мой дедушка - памятник
2007 г.
Мой дедушка - памятник (с продолжением)
2007 г.
Мой дедушка - памятник (с продолжением)
2007 г.
Мой дедушка - памятник
2011 г.
Мой дедушка - памятник (с продолжением)
2011 г.
Мой дедушка - памятник
2014 г.

Периодика:

Мы № 5-6, май-июнь 1990 г.
1990 г.
Мы 1990 / 7
1990 г.

Электронные издания:

Мой дедушка — памятник
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно не могу представить, какое бы впечатление произвела на меня эта книга, познакомься я с ней сейчас. Также не могу предугадать реакцию на нее человека, выросшего в современной России.

А в детстве это было одно из самых любимейших произведений. Для меня неискушенной «Мой дедушка — памятник» долгое время был совершенно нерядовым и неповторимым явлением. Современные пираты, советские моряки-герои и дети-супергерои. Говорящие кот и дельфин удивительные в своей абсолютной достоверности... А мадам Накамура-Бранчевска до сих пор идеал героини-злодейки! Легкость и даже легкомысленность повествования, какой-то совсем особенный язык, фантазия, поразительно похожая на реальность — все это заставляло перечитывать повесть по несколько раз в год.

Сейчас эта книга стоит на ближайшей полке и по-прежнему вызывает желание почитать. Рискну порекомендовать к прочтению, хотя и Советский Союз канул в Лету, и век уже 21-й, да и у читателей выбор гораздо богаче, чем это было тридцать лет назад.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже читая эту книгу в глубоко пионерском возрасте, я четко воспринимала ее, как пародию. Но пародию великолепную. Какие злодейские злодеи, какие геройские герои, какая бабушка, какой Силач-Повеса, — да разве эти персонажи могут забыться?

А книгу у нас потом украли. Кто-то взял ее и зачитал. Потом нигде не попадалась, только недавно в интернете я ее нашла и воскресила в памяти любимые фрагменты.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга в середине 70-х произвела на меня очень сильное впечатление. Тогда мы жили за «железным занавесом» , а здесь столько впечатлений. Книга всегда стояла у меня на полке. Далее жизнь пошла своим чередом, книга где-то завалялась у родителей в квартире. Из ностальгических соображений нашёл точно такое же издание 1972 (в числе многих других подобных) , прочитал и всегда держу его (вместе с «Сундучком»-продолжением) на недалёкой полке. Кстати, после отъезда Аксёнова за рубеж , эти книги изымались из библиотек, как идеологически вредные.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гена Стратофонтов — обычный советский отличник, настолько правильный и идеальный, что даже тошнит. Но вот в Эмпиреях начинается большая буча, и пионер-памятник превращается в пионера-героя, человека, который в Советском Союзе совершал только подвиг идеального человека, а тут представилась возможность поучаствовать в самых настоящих морских приключениях. Трудно сказать, как отреагирует на эту книгу мой сын, но я в своё время был приятно удивлён.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если в 30-50-е в детской литературе пионеры сражались с бандитами, «белыми» или фашистами, то уже в 60-70-е они запросто отправлялись в кругосветные путешествия, выдуманные страны или даже в космос («Москва — Кассиопея»). Вот это как раз одна из таких книг. Наивная и очень простая. Про то, как советский мальчик-гений победил всех и спас всех в вымышленном океанском государстве. Для детей младшего школьного возраста. Хотя, даже не уверен, что современным детям эта книга будет интересна.

А лично меня до сих пор мучает один вопрос: откуда 12-летний советский школьник-отличник знал, как пахнут сигареты с марихуаной?

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх