fantlab ru

Василий Аксёнов «Мой дедушка — памятник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Оценок:
127
Моя оценка:
-

подробнее

Мой дедушка — памятник

Повесть, год; цикл «Геннадий Стратофонтов»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Слышали вы когда-нибудь об архипелаге Большие Эмпиреи? Нет? А вот ленинградский пионер Геннадий Стратофонов не только побывал в этом далёком островном государстве, но и принял там участие в увлекательных и даже опасных приключениях. Ещё бы — ведь в Оук-порте, столице Больших Эмпиреев, стоит памятник его далёкому предку — адмиралу Стратофонову!

Примечание:

Впервые: журнал «Костёр». — Л.: 1970, №№ 7-10.


Входит в:

— журнал «Мы 1990/5-6», 1990 г.

— журнал «Мы 1990/7», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Мой дедушка - памятник
1972 г.
Мой дедушка - памятник
1991 г.
Мой дедушка - памятник
2006 г.
Мой дедушка - памятник
2007 г.
Мой дедушка - памятник
2007 г.
Мой дедушка - памятник
2007 г.
Мой дедушка - памятник (с продолжением)
2007 г.
Мой дедушка - памятник (с продолжением)
2007 г.
Мой дедушка - памятник
2011 г.
Мой дедушка - памятник (с продолжением)
2011 г.
Мой дедушка - памятник
2014 г.

Периодика:

Костёр, 1970'07
1970 г.
Костёр, 1970'08
1970 г.
Костёр, 1970'09
1970 г.
Костёр, 1970'10
1970 г.
Мы № 5-6, май-июнь 1990 г.
1990 г.
Мы 1990 / 7
1990 г.

Самиздат и фэнзины:

Мой дедушка — памятник. Сундучок, в котором что-то стучит
2022 г.

Электронные издания:

Мой дедушка — памятник
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

А ведь я читал эту повесть (пять раз подряд) в журнале «Костёр» пятьдесят лет назад. Потом журналы куда-то задевались, а книги я так и не достал. Но помню, Помню, ПОМНЮ!

«Позор презренному Перейре!»

«В дебрях Лабрадора живёт принцесса Вуги. Буги женится на ней и на Великих Эмпиреях воцарится династия Буги-Вуги!»

«Эмпиреи, я немею! Чую ветер голубой.

Чую, но не очумею! Ближе берег мне родной!»

Не так много на свете книг, которые я до сих пор могу цитировать наизусть.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я думаю всему свое время. В детском возрасте наверное повесть вызвала бы у меня более живой интерес, чем сейчас. На волнах ностальгии прочитал повесть в любимейшем в школьные годы журнале «Костер» и так как привык дочитывать начатое, довел это дело до конца. Сюжет представляет собой легкое, ироничное повествование о приключениях советского пионера Геннадия Стратофонтова и его борьбе с международными злодеями. Очень сильно ощущается вкус той самой «заграницы», запретного плода так манившего к себе советского человека. Стоит отметить оригинальный стиль изложения, некий сплав памфлета и детектива, с элементами обязательного патриотизма. Этот стиль подразумевает так называемое отдыхающее чтение, когда не надо особо вдумываться в текст, строчки мелькают сами собой и как скоростной локомотив проносится незатейливый сюжет.

Что ж, литература должна быть разной и что интересно, обладать свойством по разному восприниматься в различном возрасте и историческом времени. Сейчас повествование наверняка покажется весьма наивным, а вот в момент написания, я думаю было довольно интересным для читающего подрастающего поколения. Поэтому важно знать «вкус» прошедшего времени, особенности ушедшей эпохи, тогда это позволит быть не слишком строгими в оценках. Люди жившие в то время в этом смысле находятся в более выгодном положении, чем сегодняшний юный читатель, в том числе и с точки зрения ностальгии. Поэтому и неудивительны максимальные оценки рецензентов в предыдущих отзывах. Я же оцениваю повесть как произведение среднего уровня, но все вышесказанное позволяет мне понять как более высокие, так и более низкие оценки читателей.

Оценка: 6
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга в середине 70-х произвела на меня очень сильное впечатление, можно сказать, серьёзный прорыв в мировоззрении. Тогда мы жили за «железным занавесом», а здесь было столько новых и неожиданных познаний мира, лёгких перемещений Гены Стратофонтова по разным странам, его контакты с разнообразнейшими персонажами. Книга всегда стояла у меня на полке. Далее жизнь пошла своим чередом, книга где-то завалялась у родителей в квартире. Из ностальгических соображений нашёл точно такое же издание 1972 (в числе многих других подобных), прочитал и всегда держу его (вместе с «Сундучком»-продолжением) на недалёкой полке. Сейчас задался целью найти первые журнальные публикации с цветными рисунками Беломлинского. В детстве «Памятник» я читал «книжный», а «Сундучок» в «Костре», который мне выписывали родители. Кстати, после отъезда Аксёнова за рубеж, эти книги изымались из библиотек, как идеологически вредные. Современный читатель, не знавший «глухой застой», вероятно, не сможет по достоинству оценить данное произведение, с которым нужно было знакомиться в эпоху закрытых металлических телефонных будок с безлимитным звонком за две копейки и зачаточного цветного телевещания, проходящего строго по утверждённой Гостелерадио программе передач. У таких читателей книга вызывает неповторимое тёплое чувство встречи с солнечными и беззаботными школьными годами. Хотя, в 2014 был выпущен репринт первого издания, имитирующий тот оригинал из далёкого «пионерского» детства...

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если в 30-50-е в детской литературе пионеры сражались с бандитами, «белыми» или фашистами, то уже в 60-70-е они запросто отправлялись в кругосветные путешествия, выдуманные страны или даже в космос («Москва — Кассиопея»). Вот это как раз одна из таких книг. Наивная и очень простая. Про то, как советский мальчик-гений победил всех и спас всех в вымышленном океанском государстве. Для детей младшего школьного возраста. Хотя, даже не уверен, что современным детям эта книга будет интересна.

А лично меня до сих пор мучает один вопрос: откуда 12-летний советский школьник-отличник знал, как пахнут сигареты с марихуаной?

Оценка: 6
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно не могу представить, какое бы впечатление произвела на меня эта книга, познакомься я с ней сейчас. Также не могу предугадать реакцию на нее человека, выросшего в современной России.

А в детстве это было одно из самых любимейших произведений. Для меня неискушенной «Мой дедушка — памятник» долгое время был совершенно нерядовым и неповторимым явлением. Современные пираты, советские моряки-герои и дети-супергерои. Говорящие кот и дельфин удивительные в своей абсолютной достоверности... А мадам Накамура-Бранчевска до сих пор идеал героини-злодейки! Легкость и даже легкомысленность повествования, какой-то совсем особенный язык, фантазия, поразительно похожая на реальность — все это заставляло перечитывать повесть по несколько раз в год.

Сейчас эта книга стоит на ближайшей полке и по-прежнему вызывает желание почитать. Рискну порекомендовать к прочтению, хотя и Советский Союз канул в Лету, и век уже 21-й, да и у читателей выбор гораздо богаче, чем это было тридцать лет назад.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Даже читая эту книгу в глубоко пионерском возрасте, я четко воспринимала ее, как пародию. Но пародию великолепную. Какие злодейские злодеи, какие геройские герои, какая бабушка, какой Силач-Повеса, — да разве эти персонажи могут забыться?

А книгу у нас потом украли. Кто-то взял ее и зачитал. Потом нигде не попадалась, только недавно в интернете я ее нашла и воскресила в памяти любимые фрагменты.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх