Йен Уотсон «Книга бытия»

Книга бытия

The Book of Being

Роман, год; цикл «Чёрное течение»

Воплотившись в тело собственной сестры Йалин становится жрицей нового культа, организованного Гильдией Реки. Однако Йалин не забывает об угрозе, нависшей над человечеством, и ищет пути выхода из под контроля Гильдии, пекущейся лишь о собственных интересах.

Книга звезд
2004 г.

Черный поток
2016 г.

Входит в цикл «Чёрное течение» как третий и заключительный роман. Послабее первых двух из-за финалирования усилий в первых двух романах. как то получилось у автора размыто. Только благодаря Послесловию получилась законченность сюжета цикла.

Особенно понравилось Послесловие . В нём разбирается находка в пустыне в хранилище трёх Книг , указанных в цикле. Их нашли спустя тысячелетия, когда уже на планете развилась серъёзная цивилизация. Полеты в Космос стали рядовым явлением. Но ученые не верят написанному в Книгах: и хранилище не то , и бред какой-то написан, мифы короче. У меня сразу появляется сравнение с нашими мифами и историками, которые бытописание дальних веков превращают в мифы, например, Библию с её всеми Заветами. С одной стороны мы прочитали три Книги и видим реальность написанного, какой бы она ни была, с другой стороны всё это отвергают не имея никаких доказательств. Видно таки м образом автор всё таки тонко покритиковал умных историков нашего времени.