Йен Уотсон «Draco»
Инквизитор Ордо Маллеус Жак Драко прибывает на индустриальный мир Сталинваст, где вспышка генокрадской заразы оказывается лишь частью куда более глубокого заговора. Вместе с ассасином Ме’Линди, скватом Гриммом и навигатором Виталием Гуголом он идёт по следу загадочной варп-сущности, тайных инквизиторов и плана, который может изменить психическое будущее всего человечества. Это ранний, мрачный и гротескный роман о том, как далеко может зайти Империум, если решит спасти людей любой ценой.
Будущее сорок первого тысячелетия, человек Империума сражается против своих безжалостных врагов чтобы выжить. Инквизитор Жак Драко раскрывает заговор, который угрожает будущему человечества.
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Инквизиторские войны»
Gray11, 10 июня 2026 г.
«Драко» — это такой Warhammer 40,000, который ещё не успел стать аккуратно разложенной энциклопедией. Он грязный, странный, перегруженный, местами почти абсурдный, но в нём есть настоящая сила. Уотсон пишет Империум не как “крутых мужиков в броне”, а
Мне понравилась завязка со Сталинвастом и Гидрой: генокрады сначала кажутся главной угрозой, но потом выясняется,
Но роман реально неровный.
В итоге это не та книга, по которой надо сверять современный лор. Но как древний, странный, токсичный корень Black Library — читать интересно. Это не аккуратный канон, а психоделический черновик 40k, где уже видно главное:
Тимолеонт, 30 апреля 2022 г.
Неплохая камерная история про спасение Империума. Да, звучит противоречиво, но ощущение складывается именно такое. Слишком плотно всё завязано на взаимоотношение Инквизитора Жака и его свиты. Сюжет хорош и любопытен, хоть и не хватает особых звёзд с неба. Моментами можно удивиться — более поздние авторы были не настолько смелы и не трогали некоторые моменты, ставшие впоследствии табуированными,
И да, надо помнить, что книга вышла в 1990-ом — ещё даже Вторая редакция не вышла. Отсюда и идут многие расхождения с актуальным лором, хотя в целом, образ и дух «далёкого, тёмного будущего» сложился уже тогда.
В целом — книга гораздо лучше, чем ожидал. Думал, будет тот ещё трешак почему-то, но в целом вполне себе обычное и неплохое чтиво, с некоторыми коррективами история «Драко» вполне могла бы быть вписанной в актальный бек и встать всего на несколько ступенек ниже инквизиторского цикла Абнетта.