FantLab ru

Эльдар Сафин, Лариса Бортникова «Пожиратели книг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

,

Пожиратели книг

Рассказ, год

Аннотация:

Говорят, что ценители искусства подчас зависимы от предмета своей страсти почище иных наркоманов. Говорят также, что и творчество иногда оказывается той ещё заразой, пристанет — не отвяжешься. В рассказе «Пожиратели книг» автор попытался представить некое герметичное общество людей, в котором бы проявлялись сразу обе эти зависимости: склонность создавать и склонность потреблять прекрасное.

Входит в:

— журнал «Реальность фантастики 2008'12», 2009 г.

— сборник «Звонкая мелочь времени», 2013 г.

— антологию «Всё зеркало», 2019 г.



Издания: ВСЕ (3)

Звонкая мелочь времени
2013 г.
Всё зеркало
2019 г.

Периодика:

Реальность фантастики № 12, 2008
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Марина Цветаева писала: «Каждая книга — кража у собственной жизни. Чем больше читаешь, тем меньше умеешь и хочешь жить сам». Что-то подобное случилось с людьми в придуманном Авторами мире. Усвоение чужих образов стало одной из форм зависимости, как алкоголизм или наркомания. Зависимые не живут, они даже не читают, они потребляют.

Возможно, ключевое значение в появлении такого явления и такого общества имеет открытие нового способа усвоения знаний, которые не нужно больше воспринимать глазами или на слух, запоминать, осмысливать, анализировать — всё автоматически закачивается в мозг. Чтение перестало существовать. Интеллектуальное и эмоциональное восприятие художественного вымысла заместил физиологический процесс поглощения образов.

Человечество долгие века осознавало и оттачивало свою разумность через слово, создавало и сохраняло культуру через письменность. С развитием технологий всё это оказалось ненужным. Новые методы открыли более простой и быстрый путь. А получилось что? Поворот, регрессия. Наверное, некоторые вещи нельзя упрощать без риска потерять свою человечность.

Новая зависимость и ее истоки характеризуют жизнь метрополии.

В колониях другие проблемы. Там сформировалось рабовладельческое по сути общество, основанное на труде пеонов — клонов с принудительной коррекцией интеллектуальной и волевой сфер. Причем люди колоний гораздо менее восприимчивы к новой мании, чем коренные земляне.

Двум типам общества предстоит столкнуться на почве конфликта экономических интересов. По сути мы видим мир накануне очередной войны. Просматривается некоторая аналогия с миром античности и варварами. По прочтении остается ощущение начала шахматной партии, когда фигуры встали в позиции и делают первые ходы. Эффектное отражение проблем прошлого в мир будущего, где декорации другие, масштабы несоизмеримо больше и риски тоже.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх