fantlab ru

Куив Макдоннелл «Странные времена»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Оценок:
98
Моя оценка:
-

подробнее

Странные времена

The Stranger Times

Роман, год; цикл «Странные времена»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Винсент Бэнкрофт, главный редактор еженедельной газеты о сверхъестественных явлениях, меньше всех верит в публикуемые им новости. Да и кто всерьез поверит в то, что трехголовая курица предсказала конец света, а один из читателей наблюдал за появлением НЛО? Но вот сдача очередного номера на носу, а в распоряжении редакции — лишь несколько депрессивных объявлений о поиске второй половины, три жалобы и фотография японской козы. Именно сейчас новость о случившейся трагедии вынуждает героев заняться журналистским расследованием... И узнать, что некоторые истории, которые они раньше считали бессмысленными, на самом деле реальны.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Новые горизонты, 2023 // Международная номинация (читательское голосование) (перевод с английского Ольги Бурдовой)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
О. Бурдова (1)

Странные времена
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вы помните ощущения, когда впервые читали книгу автора, ставшего любимым? Незабываемые мгновения! Для книголюбов они не менее яркие, чем влюбленность в реальной жизни. Любовь с первой строчки или постепенное узнавание? Бывает по-разному, но это всегда прекрасно!

Мне очень нравится британский юмор, недаром Пратчетт и Ффорде в любимчиках. Теперь же я счастлива пополнить коллекцию Макдоннелом. В книгах всех троих сочетается острый юмор на грани и глубочайший смысл в развлекательной обертке. Идеальный рецепт!

Автор – стендап-комик, и это очень заметно. Лишь они пока еще не разучились смеяться над серьезными вещами. Потрясающая идея, что новости из желтой газеты могут оказаться правдой, блестяще воплощена и пересыпана всеми оттенками и способами передачи юмора: каламбурами, анекдотическими ситуациями, сарказмом, недопониманием, сатирой… Абсолютно все грани отражены! Одни эпиграфы к главам – маленькие шедевры. Кстати, как и благодарности в конце книги! А еще по книге есть допматериалы (подкасты, рассказы и целый сайт thestrangertimes.com)

Я готова стоя аплодировать автору за то, насколько тонко высмеяны все острые вопросы: расизм, нарочитая толерантность, безработица… В мире политкорректности, доведённой до абсурда, эта книга стала настоящим глотком свежего воздуха. Казалось бы, все законы рынка соблюдены и сотрудники газеты представляют все меньшинства: чернокожих, женщин, геев, толстяков, алкоголиков, мигрантов, игроманов, дислексиков и даже… ну, без спойлеров… Фу, надоело? А вот и нет! Тут они высмеивают друг друга почем зря – ведь им-то можно, они и сами вроде как угнетенная группа. Просто браво!

При этом вся группа персонажей настолько яркая и самобытная, что сложно выделить одного. И у каждого за душой невероятная история. Чего стоит главный редактор – сочетание Доктора Кто, Доктора Хауса и Шерлока! Главная героиня Ханна – единственный голос «разума», которая защищает права всех и вся, как ни странно тоже очень обаятельная. Она откликается на странное объявление («Печатное издание ищет человеческое существо, которое находится на грани отчаяния и обладает достаточным интеллектом, чтобы грамотно составлять предложения. Просьба не беспокоить идиотам, оптимистам и Саймонам») и попадает в компанию ненормальных особого рода: они заботятся друг о друге и готовы рискнуть жизнью ради коллег и газеты.

Как же не хотелось расставаться с этим сумасшедшими! Книгу можно читать отдельно, она закончена сюжетно, но коллективу «Cтранных времен» обещают и новые приключения! Жду не дождусь!

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В финале Джон работает до наступления тьмы.

Несмотря на заголовок данного отзыва, лучшим аналогом «Странных времён» Куива Макдоннелла я бы назвал «Реки Лондона» Бена Аароновича. С поправкой, что вместо Рек — Малый Народец, вместо Лондона — Манчестер, и расследование ведёт не обаятельный констебль Грант, а журналисты газеты «Странные времена». Иными словами, книгу Макдоннелла вполне можно принять за спин-офф цикла Аароновича. И это хорошо. Я читал «Странные времена» в ожидании «Amongst Our Weapons», и нашёл их прекрасным заменителем.

В Манчестере происходят таинственные убийства. В деле явно замешаны сверхъестественные силы, но Ханне Уиллис пока не до этого. Девушка ушла от изменника-мужа с гордо поднятой головой и пустым кошельком. Теперь Ханне необходимо начинать обеспечивать себя самостоятельно, для чего она ходит по собеседованиям во всякие непонятные компании, одной из которых и стала редакция газеты «Странные времена». Тут жизнь Ханны и совершила резкий поворот.

Ну и давайте сразу о минусах. Они не критичные, но хотелось бы обозначить их сразу. В романе есть расследование, но как детектив он работает плохо. Преступник становится известен читателю почти сразу, а главные герои добираются до финального столкновения не благодаря своим находчивости, дедукции или каким-то особым навыкам, а по воле автора. Далее, персонажи «Рек Лондона» удачно совмещали в себе юмор, живость и некоторый колорит. В «Странных временах» же персонажи колоритные и юморные, но не живые. У них есть по паре отличительных черт, однако в основном они очень функциональны, и раскрытия характеров почти не происходит. Надеюсь, в следующих книгах эти моменты будут исправлены.

Теперь о хорошем. В первую очередь – это юмор. Он разнообразный, но преимущественно чёрный, с обильным использованием сарказма и иронии. Вот хороший пример, который ещё и отлично характеризует одного из ключевых персонажей книги:

«— Да вы, я вижу, идете на все, лишь бы лишний раз оскорбить кого-нибудь, — тихо укорила начальника девушка, нагнав его.

— Перестань, — отмахнулся Бэнкрофт, — ходить никуда не требуется, люди сами под ногами путаются.»

Винсент Бэнкрофт, главред газеты, — это главный генератор местного юмора, а заодно один из основных двигателей сюжета. Ехидный, саркастичный и въедливый журналист, образ которого напоминает сразу десяток персонажей из сериалов: от доктора Кокса и доктора Быкова, до Шерлока Холмса и шеф-повара Баринова. Остальные сотрудники от него не сильно отстают: у одного сложные отношения с понедельниками, другая гипертрофированно богобоязненная женщина, третий не всегда в ладах с одеждой и так далее. Одна только Ханна выглядит как нормальный человек без особых заскоков. По крайней мере, пока.

Повествование время от времени разбавляется вставками газетных статей, которые отличаются особой желтизной, но при этом не теряют правдоподобного вида.

Читается книга отлично. Прекрасно дополнила мне новогодние каникулы. Рекомендую попробовать всем любителям городского фэнтези с нотками детектива и обильными вкраплениями юмора.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сравнение с сэром Пратчеттом, которое делали для продажи этой книги, я считаю возможным только на основе сходства жанров и страны происхождения автора. Все, больше ничего общего.

Нет глубины продуманности и оригинальности мира. Да, это первая книга серии, но здесь настолько все обрывочно и вторично, что скорее устанешь перечислять, откуда взята та или иная идея или даже сцена.

Также в книге я не увидела генеральной идеи у всего происходящего. Детектив? Нет, с самого начала известен злодей и его помощники. Комедия? Нет, местами есть комедия положений, шуткам не хватает глубины, и пару гэгов можно поймать разве что на первой паре страниц. Хуже того, главный редактор издательства откровенный хам и самодур — это ни забавно, ни оправданно, а на взаимодействии с ним здесь много построено. Ну может, книга написана ради атмосферы? Возможно, что именно ради нее. Что-то было, что заставило меня дочитать до конца, но тоже не что-то сверх.

Персонажи тоже странные: почти все из них показались беспомощными или инфантильными. Каждый прячется от мира за хлипкими стенами этого издательства и либо игнорирует свои проблемы, либо на всю катушку наслаждается своим «сдвигом». Даже адекватные, с виду, зачем-то не уходят и потакают странностям других. К концу книги нам приоткрывают секреты некоторых из персонажей, но я все равно не поверила в обоснованность их причуд. Возможно, по генеральной задумке автора, только такие чудики могли собраться в этом издательстве, но зачем мне дальше проводить с ними время, я не поняла.

Книга может вполне скрасить вечер тем, кто любит городское фэнтези и переносит изрядную долю абсурда в происходящем. Не более.

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Во-первых, очень хочется поблагодарить лаборантов за наводку. Вряд ли бы я заинтересовался бы романом и даже вполне вероятно так и не узнал бы о его существовании, если бы не не несколько упоминаний о нём в форуме.

Итак, перед нами представитель достаточно редкого ныне жанра городского фентези. Главные герои романа — члены редакции газеты «Странные времена», специализирующиеся на статьях о разного рода необычных происшествиях. Насколько правдоподобны некоторые из них имеет придётся убедиться на собственной шкуре. И это совсем не спойлер, учитывая полное название романа, вынесенное на обложку. Им придётся убедиться, что устройство их окружающего мира, мягко говоря, не такое, какое они себе представляли. На мой взгляд, книга имеет 3 основных достоинства. Первое из них это главные герои. Каждый из них по большому счету представляет собой определённый шаблон, но они настолько симпатично и органично сочетаются между собой, что, читая об их взаимоотношениях, получаешь искреннее удовольствие. Ну и плюс автору удалось сделать некоторых персонажей более непредсказуемыми, чем кажется на первый взгляд. Второе доинство — это, безусловно, атмосфера. В последнее время выходит достаточно мало произведений, имеющих собственную узнаваемую атмосферу. На мой взгляд автору удалось лёгким британским, а конкретно Манчестерском, смогом окутать читателя, что дополнительно погружает в лор. Ну и третий плюс — язык автора. Пишут, что он бывший стендапер. Не знаю каким он был артистом разговорного жанра, но в роман ему удалось привнести лёгкость и юмор, не сваливаясь в гротеск и клоунаду.

Вместе с тем история не такая простая как кажется в начале. При фантазии и таланте её можно развить в отличный цикл. Центральная идея весьма неплоха и вполне может эволюционировать.

Итог: несмотря на то, что сюжетно читатель со стажем вряд ли что-то найдёт для себя нового, очень крепкий роман с цепляющими персонажами, британским юмором и неплохим сюжетом. Лично меня он заставил отвлечься от другим, более разрекламированных произведений. Очень удачная находка издательства. Надеюсь на продолжение

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Люблю концепцию «тайного города», но это читать не смог.

Всё ужасно наигранно и шаблонно. Не вызывает ничего, кроме раздражения. Прям очень напоминает сценарий дебильного ситком-сериала, с размазанной целевой аудиторией: то ли мы хотим угодить лбителям паранормальщины, то ли женщинам, могущим себя ассоциировать с разведенной и бедствующей героиней светского глянца. И всё это приправлено каким-то юмором. Британским? Ну может быть. В худшем его изводе, видимо.

Собеседование даже еще не началось, а уже прошло четыре процента текста и кончилось моё терпение.

Разгрузим список для чтения.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый рабочий день Ханны не задался. Мало того, что один из будущих коллег, не желая идти на совещание, грозился покончить с собой; начальник оказался тем еще засранцем; так еще он, начальник, случайно выстрелил себе в ногу из, цитирую «единственного и неповторимого мушкетона лорда Баландера». Мда… Тот еще денек, не правда ли? А дальше еще интереснее! Быть помощником редактора в газете «Странные времена», куда любой псих может прислать свою статью, и разбираться с этим предстоит именно помощнику – та еще веселуха.

Стоит сразу расставить точки над «і». Если вы пришли сюда за «новым Пратчеттом», или как там написано на обложке, то увы – пришли вы не по адресу. Делает это «Странные времена» плохим романом? Нет. Он… забавный. Здесь хватает шуток и юмористических ситуаций, Винсент Бэнкрофт – один сплошной прикол. Те ли это шутки, которые заставят валятся под столом, умирая со смеху? Нет. Но одобрительно хмыкнуть или просто улыбнуться – сколько угодно.

Персонажи получились разнообразными, правда раскрыть удалось не всех. Но то ли еще будет, это ведь начало серии, и я верю, что минуту славы получат все. А теперь немного детальнее. Ханна, главная героиня, из кожи вон лезет, чтобы начать новую жизнь после развода с богатеньким мужем. Именно глазами Ханны мы наблюдаем за тем бедламом, что представляет собой газета. Компанию ей составляют: весьма набожная администратор и секретарь Грейс; полненький любитель чопорных костюмов и манер Реджи, пишущий статьи о привидениях; азиат-конспиролог-компьютерщик Окс; и просто работающая здесь подросток-бунтарка Стелла. Есть еще печатник Мэнни и стремящийся работать в газете Саймон. Но здесь без спойлеров не обойтись. Венчает всю эту братию мерзкий, противный, матершинный, но не растерявший былой хватки и, если внимательно присмотреться, весьма трагичный персонаж – Винсент Бэнкрофт.

Параллельно простым газетным будням, если их можно назвать простыми, развивается история странного американца, явно обладающего магией, и не менее странная серия убийств.

Я верю, что в последующих романах автор чуть шире откроет дверь в свой волшебный мир. Даже небольшой щели, в которую заглянули персонажи и читатель, хватает чтобы понять – мир «Странных времен» таит в себе еще много сюрпризов. Автор, хитро подмигивая, оставляет парочку заделов на продолжения, парочку вопросов без ответов.

Перед вами неплохой образец городского фентези. Да, почти без экшна, но со сложной и опасной работой журналистов газеты, посвященной паранормальному. Читать было интересно, продолжение жду.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В первую очередь хочу сказать спасибо автору предыдущего отзыва. Без него у книги неизвестного автора и не слишком знакомого для меня издательства не было бы шансов оказаться в поле моего зрения. Но звезды сошлись, отзыв был прочитан, книга приобретена и тоже прочитана.

Итак, перед нами городское фэнтези. Из аннотации я почему-то решила, что действие будет происходить в двадцатом веке, но нет, мир здесь вполне современный. В центре повествования редакция бульварной газетёнки, публикующая разные невероятные и абсолютно неправдоподобные статьи о встречах с призраками или НЛО. Идея романа в том, что будет, если что-то из этих историй окажется на самом деле правдой.

Из плюсов: колоритная команда газеты. Все очень разные, порой абсурдные по своему поведению или образу жизни. Крайне толерантно-современные по составу, но за счет этого автор может спокойно шутить над каждым из них.

Правда вынуждена признать, что за внешней противоречивостью задействованных героев и набором гэгов, связанных с их поведением, так и не сложилось цельных образов персонажей. Как главных, так и второстепенных. Максимум — примерный общий образ самой газеты.

Скрытый магический мир здесь не поражает воображение, он прячется в тени обыденности и недомолвок. Но есть и интересные находки. И, возвращаясь к плюсам, в этой истории я с удивлением обнаружила самое правдоподобное и логичное обоснование необходимости волшебным существам скрываться из тех, которые я помню.

Ещё из плюсов отмечу само оформление текста, эпиграфы перед главами, изображающие заметки из бульварной прессы о паранормальном.

А из минусов отмечу полнейшее отсутствие интриги о том, кто главный злодей и что он делает. Его личность известна с самого начала, никаких сюрпризов или хотя бы подробностей из прошлого или его истории. Так что те, кому в первую очередь важен сюжет, могут недополучить желаемое.

Ну и наконец о юморе. Он безусловно есть и он на мой вкус довольно специфичен. Чего стоят только авторские благодарности в виде некрологов. Да и по тексту вынуждена признать, что я и книга немного не совпали по части юмора. Но это очень субъективно, не спорю.

В качестве итога. Не скажу, что мне безоговорочно понравилось, но у книги всё же оказался свой стиль. И я это оценила. Равно как и вполне законченный финал с необязательностью продолжения.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Желтая пресса — это серьезно

Молодая женщина после крушения брака с очень обеспеченным и не очень верным мужем ищет работу. Неясно, отчего сторонится разумной практики обобрать подлеца до нитки, обеспечив себе старт не с позиции «ниже плинтуса». Типа, хочет добиться всего сама, ну-ну. В пассиве: образование, опыт работы, связи, в активе миловидность и стремительно тающие финансы. После нескольких провальных собеседований, Ханна устраивается помощником редактора в газету «Странные времена»,которая специализируется. на всяком паранормальном, печатный аналог РЕН ТВ («Инопланетянин изнасиловал прокурора!» и всякое такое). Не работа мечты, прямо скажем, но выбирать не из чего.

Примерно в то же время в Манчестер прибывает лысый коротышка американец, копия Денни де Вито в «Близнецах» и творит вещи, которые заставляют поверить, что магия существует. Куда более злобная и жестокая, чем бредни которые публикует газета. А по окраине редакционного мира неспокойно: бесследно пропал отец больной девочки,готовый на все, чтобы спасти ребенка, убит бомж, покончил с собой парень который пытался устроиться на работу в «Странные времена» и кольцо явно сжимается вокруг кого-то из сотрудников. По ходу чтения нам открывается теневой Манчестер, населенный не только людьми, но в немалом количестве мимикрирующими под них созданиями из тех, кого ирландцы называют малым народцем.

Честно говоря, не понимаю восторгов по поводу этой книги. Городского фэнтези с участием фольклорных и мифических персонажей теперь много: «Американские боги» и «Задверье» Геймана, весь Анк-Морпорк Пратчетта, «Крысиный король» Мьевиля, «Реки Лондона» Аароновича. Истории о клане вечно живущих, собирающих с простецов дань тоже в изобилии, от Темных и Светлых Лукьяненко к Узлу и Розе-Шляпнице в «Докторе сне» Кинга и Бесмертных в «Костяных часах» Митчелла.

Даровитый Куив Макдонелл, а он по-настоящему талантлив, его ирландский детектив «Человек с одним из многих лиц» из самых ярких и смешных книг прошлого года, здесь довольно неряшливо прикручивает к одной шаблонной ситуации другую, третью. четвертую: «человек в безвыходном положении», «женщина в поисках работы», «несносный босс с золотым сердцем», «коллектив фриков, занятых не пойми чем», «набожная секретарша, которая держит начальника в ежовых рукавицах, штрафуя за бранные слова», «все не то, чем кажется» etc. Получается не самая логичная и далеко не оригинальная история, по крайней мере не скучная.

Стану ли я читать продолжение? Да. Невзирая.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх