Джон Уиндем «Чокки»

Чокки

Chocky

Повесть, год

Невидимый маленький друг... У какого ребенка его нет?

Но не всегда он является плодом фантазии... Главному герою и его семье предстоит это узнать.

С этим произведением связаны термины:

В 1968 г. повесть расширена и издана отдельно. Обложка издания есть в ангВП. (автор примечания Phil J. Fray1986)

— антологию «Дальний полёт», 1972 г.

— антологию «Первые люди», 1987 г.

— антологию «Ветер времени», 1989 г.

«The Reference Library: Appraisals», 1968 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер

1979 г.
(болгарский)
Joy Adamson. Born Free. John Wyndham. Chocky
1980 г.

В этом романе Уиндэма нет не триффидов, не злых пришельцев, которые хотят захватить землю нет мутантов и взбесившихся людей, есть только мальчик и добрый пришелец который помогает мальчику во всем. Роман добрый, интересный, но в нем маловато действий, кому то он может показаться растянутым или даже скучным, мне же понравилось.

Честно говоря, когда начинал читать этот роман, не ждал ничего хорошего. отзывы не очень, сюжет тоже. Но я глубоко ошибался — роман очень здоровский, очень милый, добрый. Честно говоря в этом романе есть что-то, что я чувствовал, читая Кинга.

Прочитайте его — это стоит того.

Очень хорошая повесть, а главное — хорошо заканчивается.

Сюжет повести «Чокки» во многом схож с сюжетом романа «Куколки», но в то же время между этими произведениями есть масса отличий. В «Чокки» действие происходит в современном обществе, где не так страшно отклонение от нормы, как в «Куколках». Однако, любящие приёмные родители мальчика Мэттью пытаются оградить его от непонятного существа Чокки, которое, по их мнению, является плодом его фантазии. Всё бы да ничего, но этот Чокки начинает проявлять себя через Мэттью. Посредственный ученик вдруг делает заметные успехи в математике, кроме того, начинает прекрасно рисовать и на уроках задаёт абсолютно недетские вопросы. Кульминацией же произведения становится момент, когда Мэттью вместе со своей сестрой Полли попадает в водоворот. Дети чудом спасаются по причине правильных и абсолютно профессиональных действий Мэтта, который, как выясняется, до этого трагического момента вообще не умел плавать. На вопрос как же ему это удалось, мальчик отвечает — Чокки. С этой минуты у родителей, особенно у отца, мнение о загадочном Чокки кардинально изменяется в лучшую сторону. Но мать всё ещё переживает за сына и его снова затаскивают по психиатрам. На сей раз даже применяют гипноз. Ситуация заостряется после школьной драки, когда старший мальчик ударил Мэтта, а в ответ тот его напугал. После этого ребёнка похищают неизвестные люди и он возвращается домой только через десять дней. В самый последний момент таинственный Чокки, которым оказывается инопланетный разум, посланный на Землю в качестве разведчика, решает покинуть Мэттью, но перед этим открывается его отцу — Дэвиду.

Замечательный сюжет. А самое главное, что инопланетянин оказывается добрым и вопреки данным ему инструкциям спасает от смерти детей. Повесть читается немного нудновато, но совершенно не так, как «Во всём виноват лишайник» или «Кракен пробуждается». На удивление, не сказано ни слова о «таких вредных» русских. Да и вообще, проблемы поднятые в «Чокки» исключительно психологические и семейно-бытовые. Инопланетный разум просто смеётся над людьми и их поведением, то и дело толкая их носом в собственные ошибки. Особенно позабавил эпизод, когда в дом к семье Горов пришёл священник с целью не допустить ереси во мнении Мэтта насчёт ангела-хранителя и уберечь его от заблуждения. Произведение насквозь психологическое и особенно радует тот момент, что и врачи и психологи проявляют профессионализм, мальчика признают психически здоровым и рассеивают все подозрения родителей насчёт шизофрении или раздвоения личности. В начале повести Мэтт сам объясняет Дэвиду, что не сумасшедший. Но подозрения родителей, хоть и безосновательные, то и дело держат сюжет в напряжении. Да и само произведение так и пылает триллером. Тем, кто любит этот жанр должно понравиться. Одним словом, интересно и стоит читать. Повествование идёт от первого лица, конретнее от Дэвида — отца мальчика. Не растянуто, не накручено и ничего лишнего.

В общем 9 из 10-ти.

Помоему сама повесть тоже если и не детская, то юношеская,а ведь какой ужастик можно было-бы создать с этой идеей! 8-за добрые воспоминания

Такую бы завязку — да Стивену-нашему-Кингу — был бы очередной «ужастик», и как всегда с психологическим дном, но ни время написания, ни, тем более автор, не дали этому осуществиться, и перед нами нечто, изначально даже напоминающее немного Лавкрафта, немного (почему-то) Брэдбери и даже не знаю кого еще. Затем все становится на свои места — и мы видим фантастику старой школы, и вроде бы «мораль» у сей басни имеется, но реализация, как мне кажется, немного подкачала. Как только раскрываются все карты, становится как-то «скучно». С другой стороны, учитывая год написания, можно считать, что повесть вполне себе неплоха.

Двойственные ощущения.

Контакт с высшей цивилизацией, происходящий в голове 12-летнего мальчишки.

М-да, сразу видно, что своих детей у автора не было, и всю кухню семейных отношений он берет из других источников, не из собственного опыта. Получился лубок.

Сюжет интересный, расссказано интересно, но постоянно чего-то не хватает. Персонажи появляются, только когда нужны — описан конфликт Мэтью с младшей сестрой, и затем она исчезает за ненадобностью на добрых полгода. Они живут в одном доме, едят за одним столом! Где Полли?

Всё же вещь добротная, довольно ненавязчиво продвигающая вечные ценности.

Роман написан откровенно говоря, очень интересно! Идея инопланетянина, который пытается натолкнуть землян на путь прогрессорства с помощью маленького мальчика... Мальчику он конечно ставновиться другом и не раз выручает его в трудную минуту, только не совсем понятно как он один (Чокки) может поменять мировоззрение всех Землян? Таких инопланетян должно было быть в разы больше... а так всё очень даже замечательно!!!:gy:

Интересная идея... Живо напомнила мое детство и моего воображаемого друга Митю... Только в отличите от Пифа он не портил жизни домашним... Однако сам роман особо сильльных чувств не вызывает...

Не сказала бы, что сильная вещь. Притянуто за уши многое из идей пришельцев. Какие — то они жутко наивные. Но как тогда они сосуществовали с ребенком ,не очень себя выдавая?

Роман хорошо написан, но идея пришельцев изменить мир с помощью мальчика кажется не слишком логичной.