Михаил Булгаков «Столица в блокноте»
«Москва — котел: в нем варят новую жизнь. Это очень трудно. Самим приходится вариться. Среди Дунек и неграмотных рождается новый, пронизывающий все углы бытия, организационный скелет»
Опубликован: Накануне, Берлин — М, 1922, 21 декабря; 1923, 20 янв., 9 февр.; 1 марта.
Также опубликовано: Михаил Булгаков. Столица в блокноте. Предисловие и публикация Б.Мягкова. Оформление О.Кокина // Юность, 1987, №12, с. 20-21.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
— антологию «Михаил Булгаков, Владимир Маяковский: диалог сатириков», 1994 г.
Siberia, 24 мая 2022 г.
«Зачем пропадать. Пропадать мы не согласны» (фраза железного интеллигента из «Столицы в блокноте»)
Под общим названием «Столица в блокноте» скрываются интереснейшие зарисовки — описания жизни разных прослоек населения Москвы 1920-х, рассказы об изменениях во внешнем облике «Третьего Рима», в ее порядках и культуре. Эти бытописания — всего лишь коротенькие заметки, буквально несколько строк, но в небольшом объеме представлены яркие образы, которые будут небезынтересны читателю, знакомому с Гиляровским (и его замечательным сборником «Москва и москвичи») или с чудесными монографиями Хан-Магомедова (открывшего нам историю советского авангарда).
Тут есть и театр, окрашенный в «жабьи тона», ассоциирующийся с фразой из «Мастера и Маргариты» — «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя», и ГИТИС с постановкой Мейерхольда в незабываемых декорациях Любови Поповой. Тут понимаешь, откуда растут корни фразы из диалога Преображенского и Шарикова — «Да уж известно, не нэпман».
Меня же особенно покорила «Гнилая интеллигенция» (сразу вспоминается презрительное «вшивая интеллигенция», которое приходилось слыхать) — наименование заметки и одновременно понятие, которому Булгаков противопоставляет свое, новое — «железная интеллигенция». От образа ее и радостно, и грустно. Радостно потому, что «... она не пропадет! Выживет!» и грустно от того, что она может учить, лечить, а перебивается работой грузчика и колкой дров. Вот так и в 90-е хлебнула наша интеллигенция, из инженеров и проч. превратившись на время в грузчиков, дворников, электриков или сантехников, чтобы выжить. Забыв про усилия и годы, затраченные на образование, забыв о нужности и полезности своей профессии. И выжили же! А Булгакову спасибо за замечательный образ еще одного подобного витка истории.
Yazewa, 19 февраля 2008 г.
Написано великолепно. Вот на каких образцах надобно учиться писать! До чего же сочно, какой юмор!..