Михаил Булгаков «Тайному другу (Дионисовы мастера. Алтарь Диониса. Сцены)»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых | Любой
В тетради, сохранившейся в булгаковском архиве, текст Тайному другу обрывается на середине фразы, хотя оборотная сторона листа и еще один лист — чистые. Эта последняя фраза звучит так: «Плохонький роман, Мишун, вы...» и принадлежит развязному поэту Вове Баргузину, находящемуся к тому же в состоянии подпитья.
Не исключено, что в замысел Булгакова входила принципиальная незавершенность Тайному другу, как незавершенной считал он в 1929 г. свою судьбу.
Повесть написана в 1929 г. При жизни Булгакова не была закончена и не публиковалась. Впервые: Памир, Душанбе, 1987, №4. На первой странице рукописи указано время написания Тайному другу: «Сентябрь 1929 г.» и заметка: «План романа» (впоследствии по канве повести Булгаков стал писать тоже незаконченный и автобиографический «Театральный роман».)
Михаил Булгаков. Тайному другу: Сцены. Подготовка текста, публикация, примечания и послесловие Б.С.Мягкова // Памир (Душанбе), 1987, №4, с. 108-137. [первая публикация]
Входит в:
— журнал «Новый мир № 8, 1987», 1987 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 5 мая 2025 г.
Один из набросков к будущему «Театральному роману», так и не бывший реализованным. Видно, однако, что Булгаков отделывает будущий роман с большим вниманием, куда уж там ранним фельетонам — фрагменты текста, которые в «Записках на манжетах» были очень поверхностны, здесь уходят в глубину, персонажи обретают объём, а сам текст передаёт не просто какую-то эмоцию, или ощущение, но целый образ.
По крупицам он собирает и образ главного героя, которого списывает с себя, но только частично: особенно это будет видно, когда этот же герой, Максудов, появится на страницах «Театрального романа». Пока же Булгаков пишет о неком писателе, который живёт в бедно меблированной комнате, заботится о подобранной кошке, обиженной злыми людьми, и пишет свой, первый, большой роман. «Тайному другу» действительно позиционируется как роман — раскрытие души, когда писатель нараспашку демонстрирует свои переживания, чаяния и беды, муки творчества и скорбь непризнания.
Жаль, что история незакончена, я бы назвал её начало захватывающим, «Тайному другу» хорошо перекликается с более поздними вещами Булгакова. Писатель пишет роман, который создан явно не в тренде текущему «мейнстриму», понимая, что его, скорее всего, никто издавать не будет. Даже когда он издан, то не находит отклика в сердцах людей, точнее — его попросту никто не читает. А кто читает, из коллег по цеху, то лишь снисходительно похлопывают вчерашнего фельетониста (а в их глазах — вечно фельетониста) по плечу, и говорят, мол «плохонький роман, Мишун...»
Интересно другое — история публикации романа («Белой гвардии», пусть будет так). Это как раз хорошая иллюстрация к словам Воланда «сами предложат, и сами всё дадут» — в кабинет к отшельнику приходит некто с немецким именем Рудольф, которого наш писатель втайне считает воплощённым Сатаной, читает рукопись, и немедленно предлагает издать роман даже отдельной книгой, наградив его немалой суммой денег. Лукавый, протягивающий руку помощи отчаявшемуся писателю... Все мы знаем, во что этот образ превратится позднее.
Создавая образ Мастера, Булгаков нарочито отстранился от него, разорвав всякие связи выдуманной биографии со своей собственной. Здесь же текст получился очень личным, и, возможно, поэтому он и не стал его продолжать. Булгаков нашёл новые способы выражения своей мысли, и со временем перестал писать о себе, на основе своего собственного опыта, научившись говорить аллегорическим языком литературы. Для советского времени «Тайному другу» был бы слишком личным... Точнее, он был не ко времени, писатель ещё был слишком молод, чтобы писать о самом себе, нужна некоторая степень отстранения — как у Валентина Катаева, или Константина Паустовского. Кто знает, быть может, если бы Булгаков дожил до старости, то он мог бы и вернуться к своему старому замыслу.
Но сказать наверняка нельзя.
Тиань, 12 февраля 2013 г.
Вещь воспринимается как серия фрагментов не законченного произведения. Но читать ее безумно интересно. Перед нами раскрывается атмосфера литературной жизни Москвы 20-ых годов, детали московского быта, настроения и размышления главного героя. Задаваясь вопросом, кто же он — Тайный друг, мне почему-то кажется, что это та самая стопка бумаги или тетрадь, на которой автор записал свои мысли, образы, суждения. Все это собрание фрагментов чего-то большего адресовано бумаге, или самому себе. Оно изначально предназначено «в стол» и, возможно, поэтому оставлено в виде отрывков. Михаил Афанасьевич писал то, что ему хотелось в данный момент, а потом уже не правил текст, не связывал его в логически завершенную вещь. И в этом есть особое очарование. Несвязанность создает ощущение личного общения, диалога с человеком того времени. Это добрый и несчастный человек, он приютил больную бродячую кошку, полагая, что умирает, он пытается позаботиться о своем звереныше и просит не обижать ее — Мурочку. Ему не комфортно в той жизни, которой он вынужден жить, ни на службе, ни дома. Неустроенность, одиночество, случайность всего, что происходит заставляет сжиматься сердце. В той жизни не было тайных друзей. И тайным другом автора становится тот, кто открыл его книгу, кто читает эти разорванные заметки о самом себе.
Anastasia2012, 23 июля 2012 г.
Личное, наболевшее, с чертовщинкой. Однако, оказалось — дело рук человеческих, но нечистых. Автор переживает потерю прав на своё произведение — тут и до тёмных сил недалеко. Впрочем всё таким виделось автору в представленные годы.
Yazewa, 21 февраля 2008 г.
Жаль, что не недописано Даже если и был тут особый замысел автора... А портреты действующих лиц великолепны! Да и все остальное тоже...
Ruddy, 26 марта 2007 г.
Тема «дьявольских выходок» получила и здесь своё продолжение. :biggrin: