Михаил Булгаков «Московские сцены. (На передовых позициях)»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
История о том, как Александр Палыч, бывший присяжный поверенный, спасался от уплотнений и прогрессивного налогообложения.
Опубликован: Накануне, Берлин — М., 1923, 6 мая. Под названием «Четыре портрета» и с разночтениями вошел в сборник: Булгаков М. Трактат о жилище. М.-Л.: Земля и Фабрика, 1926.
В Московских сценах описана квартира московских знакомых Булгакова — бывшего помощника присяжного поверенного Владимира Евгеньевича Коморского и его жены Зинаиды Васильевны. (bulgakov.ru)
Входит в:
— сборник «Трактат о жилище», 1926 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Oreon, 15 марта 2013 г.
Я наоборот не увидел здесь сатиры на «буржуя», автор пишет со стороны буржуя и остается с буржуем. Он описывает борьбу Александр Палыча с режимом за свою собственность и борьбу в конечном счете бесполезную, с известным результатом, но отнюдь не глупую. Возможно со стороны это и глупо, мы же знаем всю тщетность его усилий, но человек делает, что может. А что, умнее было бы пойти самому и сдаться, отдать что имеешь, что нажили ты и твои родители и потом ютиться в какой-то конурке с «людьми в серых шинелях, объеденных молью и девицами с портфелями» (лучше это описано в собачьем сердце)?
Наоборот, здесь жёсткая сатира на советский строй и это еще надо уметь так было написать, чтоб потом этот рассказ еще напечатали. Ну разве не смешно выглядят представители власти советов табунами ходящие в квартиру с тупым упорством в своем стремлении превратить все в коммуну и комуналку. Вместо того, чтобы приложить все усилия, чтобы построить жилье и обеспечить всех нуждающихся пристойными и комфортными условиями, намного проще конечно все поделить и отобрать, обеспечить каждому свою конуру. И вот это-то автор и высмеивал, и портреты высмеивал, которыми каждый советский человек должен обвешаться и т.д. и т.п. Что это буржуй смешной, который чтоб выжить должен портрет повесить, или советская власть смешна, которая преференции выдает если портрет висит? Это власть смешна, когда чтоб человека оставили в покое и дали ему просто жить, нужно выглядеть нищим вплоть до рваного белья, испортить квартиру, не иметь уборную, не топить кухню и все обвешать портретами вождей и петь осанну этому режиму. Это ж вообще нечто Северную Корею напоминает: в стране голод, но все льют искренние крокодильи слезы по умершему вождю, который по сути наследственный царь.
А буржуй наоборот показан в теплых тонах, немножко глупым, немножко смешным У него есть прислуга, товарищ Епишина, «техническая работница», которая выступает на стороне хозяина и он ей всецело доверяет принимая очередную делегацию рабочих и трудящихся. Уже одно это показывает на чьей стороне симпатии автора.
melnik, 13 января 2012 г.
Мне этот рассказ очень понравился. Булгаков, с присущей ему едкой иронией, показал именно такого «буржуя», каким его видело советское руководство. Мелочный и алчный, Александр Палыч, несмотря на упорное сопротивление, всё равно становится жертвой системы...
Великолепный образец сатирического рассказа!