Сергей Владимирович Анисимов «Год мёртвой змеи»
- Жанры/поджанры: Фантастика | Реализм
- Общие характеристики: Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Азия (Восточная Азия ) | Россия/СССР/Русь )
- Линейность сюжета: Параллельный | Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
Мир после «Варианта “Бис”», начало 1953 года... Затяжная война в Корее вовлекает в себя слишком много сторон, и каждая из них использует её в собственных интересах. Коммунистический Китай, превращающийся в государство, с которым нельзя не считаться; разбогатевшая на военных поставках Япония; вступившие в гонку вооружений США и Советский Союз... Сильнейшие державы мира ведут схватку за Корейский полуостров, сам по себе значащий гораздо меньше, чем закулисная борьба за влияние в мире.
Удастся ли достичь перемирия? Перерастёт ли эта война из соперничества обескровленных армий разделённой Кореи и «войск ООН», советских и китайских добровольцев в нечто большее: в прямое столкновение полностью развёрнутых армий всех участников конфликта? Высадка американских войск в районе Шанхая, высадка в районе Находки и Владивостока, с выходом к Амурску и Хабаровску... Атомный удар по советском группировкам в Европе, развёртывание на пространстве от Лиссабона до Кагосимы полномасштабной химической и биологической войны, на фоне которой поблекнет 38-я параллель... Можно ли это предотвратить? Сколькими жизнями потребуется заплатить для того, чтобы такого не случилось?
Эта книга об ответственности, которая важнее боли и страха, — которая важнее даже смерти. Эта книга об уходящем поколении, которое было уверено в своём праве решать судьбы мира.
— цикл «Вариант «Бис»
Активный словарный запас: средний (2776 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 106 знаков — на редкость выше среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)
amak2508, 14 декабря 2014 г.
И все-таки, несмотря на все очевидные достоинства второй части дилогии, в свете великолепного «Варианта Бис» кажется, что эта книга автору не очень-то и удалась. Да, она умна и поразительно информативна. Да, у нее весьма симпатичные стиль и манера изложения. Но...
Во-первых, три четверти произведения оно не просто малодинамично — сюжет в это время просто практически стоит на месте. А вкупе со словами одного из героев книги — «Кому она вообще интересна, эта маленькая война на окраине мира» — понятно, что увлекательность этой части романа, как говорится, «ниже плинтуса». Что же касается последней, чрезвычайно динамичной и увлекательной четверти книги, то здесь уже правдоподобность произошедшего вызывает некоторые вопросы. Слишком уж какой-то провальной, надуманной и утрировано трагической выписана автором концовка этой, казалось бы так тщательно спланированной операции.
dimon1979, 5 февраля 2013 г.
Это вторая книга Сергея Анисимова о войнах, которые проходили в середине 20-го века. События этого романа будут происходить в Корее, когда в этой стране шла гражданская война и страна разделилась на два враждующих лагеря — коммунистический и капиталистический. Ни для кого не является секретом, что на стороне Южной Кореи воевали войска США и их союзников, а Северная Корея получила поддержку СССР и добровольцев из Китая. Эта война была выгодна и американцам, и Советскому Союзу, так как солдаты обеих армий проходили испытания в реальных схватках, производилась обкатка нового вооружения. Испытания новейших самолетов можно было провести только в небе Кореи. Вообще, эта война была в большей степени схваткой между СССР и США, только проходила она территории Кореи, что также было выгодно и тем, и другим. От исхода этой войны могло быть множество вариантов развития событий в мире, вплоть до Третьей мировой войны.
Эта книга написана на таком же высочайшем профессиональном уровне. Познания автора поражают своей точностью и исторической достоверностью. Единственным недостатком, я могу назвать слабую информативность в описании самой войны. Анисимов оставил за кадром начало войны, причины возникновения конфликта, чем закончилось противостояние Севера и Юга, то есть узнать об этом было бы совсем не лишним, а автор почему-то подобные моменты оставил без внимания.
Автор тщательно подходит к деталям, подробно рассказывает обо всех аспектах военной жизни в Корее. Не оставил он без внимания и простых солдат, как со стороны корейцев, так и со стороны американцев. Разное отношение к этой войне и соответственно отличаются эмоции воюющих. Если корейцам эта война необходима, то советским солдатам война настолько надоела, что им хочется просто пожить без стреляющих самолетов и падающих бомб. У американцев при отсутствии боевых потерь, настроение было приподнятое, так как избивать не умеющих летать корейцев и китайцев — было сплошным удовольствием, а когда в войну вступили советские асы Второй мировой, награжденные десятками медалей и имеющие множество сбитых немецких машин, то все поменялось с точностью до наоборот. И теперь уже советские МИГи правили бал в небе Кореи, сбивая все возможные цели. Только после вступления СССР в войну у американцев начали появляться мысли о прекращении активных боевых действий.
Сергей Анисимов — один из лучших авторов, пишущих в жанре «военной прозы». Никакой фантастики в его книгах нет, а есть только лишь неприкрытая правда о войне.
VovaZ, 17 октября 2013 г.
Я не читал первой книги, а потому, был несколько удивлён, что этот роман отнесён к жанру альтернативной истории. Вещь написана с такой силой и глубиной, персонажи выписаны настолько тщательно, и живо, что её совершенно несложно представить себе документальной. Тем более, что, так сказать, по граничным условиям и результатам, она таковой и является.
Ненужная война, неизвестная война, бессмысленная война, как по целям, так и по итогам. Не даром, оба кукловода, и США и СССР постарались как можно быстрее её забыть, и как можно лучше скрыть свои потери в ней. А растерзанная Корея уж более полвека пожинает её горькие плоды, будучи наполненная параноидальным страхом Юга к Северу, а Севера, к Югу.
Сам сюжет, вероятно, именно с этой целью сделан автором, как второстепенный по значимости, на фоне эпизодов, представляющих из себя потрясающую новеллизацию, как корейской войны, так и войны вообще. Бесмысленные, по своей глубине и запутанности, а потому неисполнимые планы генералов, кажутся смешными и неважными, на фоне мужества, чести и стойкости войнов, русских, корейских, американских. И эти люди отнюдь не выписаны по лубку. Они, дамы и господа, настолько живые, что трудно поверить в их вымышленность. Прекрасный роман, предназначенный для серьёзного читателя.
В конце, как всегда, доставившая фраза «Но секретность была превыше физиологии...» :)
И ещё, я рад, что открыл для себя Сергея Анисимова.
Сельский житель, 10 июня 2010 г.
Мда. Прочитав уже написанные отзывы многое становится понятным. Книга совсем не об альтернативном пути развития истории, а просто о войне. За подобное — автору респект, книга вполне удалась, жаль, что кто-то в угоду жабе коммерции поставил книгу не в тот ряд. Хотя, наверное, тогда бы ее меньше покупали и читали не ведясь на волшебные слова «Вариант бис-2». За книгу о войне ставлю 9, а за фантастику ставить нечего — тут ее просто нет.
Oleg_D_, 2 апреля 2012 г.
К Варианту Бис отношения не имеет, кроме ряда смутных отсылок к чуть другому завершению Отечественной. В отсутствие доступа к документальным и мемуарным книгам о войне в корее будет отличным «протезом». Технически написана на отлично. Литературно- на три с натяжкой. Рекомендуется исключительно читателям военно-исторических форумов в качестве небольшого отдыха. Для себя главное что вынес- обилие типов авиации альянса в промежутке между 50 и 60 годами. Короткоживущих и химерических на современный взгляд. И действительно, о жизни заставило задуматься это движение каждого и на пределе всех сил в никуда, которое явилось главной линией книги. Автор, конечно, проделал колоссальную во всех смыслах работу. Выглядит почти как Opus Magnum. Семерка из уважения к честному его труду.
napanya, 23 февраля 2010 г.
Очередное «пойдут машины в яростный поход». Автор из тех, кто с удовольствием бряцает оружием, и поход совершает не в первый раз. Сейчас много таких, сидельцев вифовских форумов и прочих птенцов гнезда переслегинского, что стройными рядами пошли переигрывать войну. Аккурат по Борису Слуцкому: «Тебе, видать, не нравится она? Попробуй перевоевать по-своему». Только вот военно-технической эквилибристикой не заменишь литературу, шевронами и нашивками — пустоты в мыслях персонажей, да и пушки вместо людей — неравноценный обмен. Плюс язык, годный для военно-исторической статьи или квазиисторического исследования вроде «Войны между реальностями», но никак не для художественного произведения: корявые, нерусские фразы, длиннющие, словно ленточные черви, предложения. Невыносимое, безостановочное «бу-бу-бу». Признаться, не ожидал, что окажется так скверно, первый роман был намного лучше.
Сергей Русский, 4 декабря 2011 г.
Возможно, я ущербный идиот, но я не осилил её до конца.. Слишком тягомотно она написана. Я страниц 200 ждал, пока начнётся действие, но так и не дождался...
diletant, 20 ноября 2010 г.
Написано, наверно, тяжеловато, но мне понравилось. Иногда перечитываю и с каждым разом нравится все больше. У этой книги какое-то особое очарование. Тут нет интриги, а есть большая работа(немцев и Германию мы во время войны превзошли прежде всего трудом — старая мысль: Война это самая большая работа). Была в свое время такая книжная серия «Человек труда». Эта книга из серии «Люди войны».
кириллыч, 27 июля 2008 г.
Настолько шикарной была первая книга и настолько не оправдались ожидания от второй, что за произведение поставил пятерку. Такое впечатления, что автор книгу не писал, а вымучивал — ну что бы еще в нее воткнуть для объема. Хотя реалии войны описаны весьма на приличном уровне и если бы не было с чем сравнивать — то оценка явно могла быть и выше. А так — автору — явный спад в творчестве. Вот если бы писал книгу не как альтернативную историю, а как книгу о той войне — тут другое дело, тут этому произведению самое место. Если бы оценивать как произведение о военном конфликте меньше восьмерки бы не поставил.
Уважаемый suhan_ilich подкинул тут мне информацию, что «Год мертвой змеи» к варианту БИС не имеет никакого отношения, а назван так исключительно по настоянию издательства — не верить этому причин нет, тогда многое встает на свои места. В этой ситуации думаю более соответствующей произведению будет оценка «9», на что и исправляю.
Рырга, 7 января 2009 г.
Да вторая книга понравилась меньше — война не наша и отсутствуют морские сражения, да и современная война в воздухе — это битва в основном конструкторов-оружейников, а тем более химическая война. Единственное тронувшее — рейд разведгруппы и их прорыв назад.
kkk72, 6 декабря 2007 г.
Тоже хорошая книга, но первая часть мне понравилась больше. Рассказ о достаточно малоизвестной войне написан грамотно, жестко и правдиво. Чем-то книга напомнила мне «Момент истины» Богомолова. Слабое место книги — отсутствие запоминающихся героев.
vim3, 8 января 2008 г.
Вторая книга, ИМХО, явный провал в сравнении с первой. Потеряны главные компоненты сюжета: псевдодокументальность повествования, солдатский язык, напряженное развитие сюжета, глобальность действия. Начались какие-то игры с сюжетом, решение псевдопроблем, детективные закоулки. И все не туда, мимо, «в молоко». Очень жаль.
Эдди, 14 июля 2006 г.
Собственно, эту книгу вряд ли можно отнести к фантастике. Хотя это и продолжение «Варианта «Бис», к альтернативной истории, даже при достаточно пристальном рассмотрении она отношения не имеет. Это роман о войне. Со всеми ее чертами и черточками. Написан так, что представляешь на ней автора книги, чего конечно быть не может. Жесткая и жестокая правда войны во всей ее неприглядности.
Nog, 23 сентября 2006 г.
Согласен, фантастики тут не обнаруживается ни грамма. Книга тяжелая, во многом отличающаяся от первого «Варианта «Бис». Например, главный вопрос — будет ли полномасштабная война между США и СССР — проходит через всю книгу и так и остается без ответа, из-за этого все действия героев направлены фактически в неизвестность. В первом же романе было ощущение близкой Победы, и было ясно, что нужно сделать, чтобы наконец ее достичь. Разные книги. Но великие. Обе.