Рэй Нэйлер «Ракета для Димитриоса»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Социальное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Азия (Ближний Восток ) | Европа (Южная Европа ))
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Обмен разумов, перемещение разума | Жизнь после смерти
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
Первая публикация в журнале «Asimov's Science Fiction», январь-февраль 2021.
— цикл «Петли памяти»
— журнал «Asimov's Science Fiction, January-February 2021», 2021 г.
— антологию «The Year’s Top Tales of Space and Time 2», 2022 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year: Volume 7», 2023 г.
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2022 // Повесть |
Нортон Коммандер, 12 мая 2026 г.
Альтернативная история с точкой бифуркации в 1938 году.
Получился своеобразный дизельпанк/атомпанк (без дизеля и атома, но примерно с такой эстетикой), где в 20-м веке существуют фантастические летательные аппараты и технологии считывания информации с нейронов мозга. Повесть понравилась больше, чем предыдущий рассказ цикла — «Мёртвые петли». Главная героиня — военная лётчица и специалист по работе в других «мёртвых петлях» — так называют петли памяти, считываемые из мозга мёртвого человека.
слОГ, 4 марта 2026 г.
Дико интересно — читал ли Нэйлер аргентинский цикл Валентинова. По мне — должен был. И вот тут понимаешь, что там нуарный многословный цикл и гораздо более проработанный мир — альтернатива, но своеобразная (вспомним уже подзабытую криптоисторию), у Нэйлера короткая повесть — альтернатива начинается в 1938, когда Штаты обнаруживают упавшую НЛО и пытаются понять технологии на борту, являющаяся, видимо, предысторией Стамбульского протектората.
И вот тут интересно: то ли некие общие идеи про летающих воительниц в антураже шпионских фильмов из тридцатых- сороковых в воздухе носятся, то ли Нэйлер Валентинова читал. Но, по мне, Валентинов гораздо логичнее.