Рэй Нэйлер «Ракета для Димитриоса»

Ракета для Димитриоса

A Rocket for Dimitrios

Повесть, год; цикл «Петли памяти»

Уже знакомая читателю по «Мёртвым петлям» пилот-петлепроходец, изучающий воспоминания мертвецов, Сильвия и её напарник Элвин отправляются из США в Стамбул с заданием государственной важности: из памяти недавно убитого торговца секретами по имени Димитриос нужно извлечь координаты затонувшей летающей тарелки — второй такой же, как та, что изменила ход истории в 1938 году. За тарелкой охотятся все: американцы, русские, турки. И у каждого свои ставки и свои счёты друг к другу.

Но у Димитриоса, ведущего с Сильвией посмертные диалоги, есть последняя воля. И Сильвии, погружающейся в его разрушающиеся петли памяти, предстоит решить, что важнее — геополитическая гонка или обещание, данное беспринципному проходимцу, к тому же уже погибшему.

Тем временем в Стамбуле назревает бунт, а Элеонора Рузвельт, сбежавшая от мужа-президента, предлагает Сильвии сделку…

Первая публикация в журнале «Asimov's Science Fiction», январь-февраль 2021.

номинант

The Year’s Top Tales of Space and Time 2
2022 г.
The Best Science Fiction of the Year: Volume 7
2023 г.

Сюжет вполне интересный, если не считать первой половины и конца. Во время второй мировой у американцев упало НЛО, дав им технологии и теперь они правят миром. А теперь выясняется что где-то есть второе. Все хотят его получить. В первой половине, в основном, попытки добыть информацию о происходящем, это лишь слегка интересно. Зато дальше, когда начинается действо, становится достаточно интересно. Но конец какой-то невнятный, непонятно, выиграли или проиграли люди от этого.

Дело в том, что почти все тут выставлены плохими — героиня считает, что власти США поступают плохо, но остальные поступят ещё хуже, если получат власть. Поэтому неважно, кто победит. Можно получать интерес от сюжетных поворотов, но интереса к тому, как это закончится, нету. Поэтому конец невнятный. Не хватает более хороших и более плохих. То есть как, более хорошие есть, это американцы, которые против властей, но они, вроде как, особо не побеждают, хотя и не проигрывают.

Действия хватает, это, в основном, разговоры, либо просмотр чужих воспоминаний.

Атмосферы, всё так же, особо нету.

Герои лишь слегка интересные, героиня циничная, её помощник холоднокровный. Второстепенный персонаж Димитриос достаточно интересный, но схематичный. Непонятно, каким образом парень козопас с мечтой, выбравшись из своей деревни, тут же становится убийцей, а дальше агентом.

В общем, сюжет вначале слегка интересный, потом становится интереснее, но кончается как-то невнятно. Герои лишь слегка интересные, кроме второстепенного персонажа, но тот схематичный.

Повесть действительно оказалась поживее рассказа. Оказывается, что засидевшийся в Белом доме президент Рузвельт ещё тот диктатор, а местами и домашний тиран, а возможно что и абъюзер, газлайтер и прочий бодишеймер. От него сбежала жена, предварительно выкрав инопланетные технологии. Сильвия Альдштат оказалась перед сложной моральной дилеммой. Пообщавшись с много знавшим мертвецом по имени Димитриос Макропулос, Сильвия должна решить, кому и как служить.

Технологии у пришельцев настолько сказочны, что сразу могу сказать, что никаких шансов у американцев в них разобраться просто бы не было. 10 — 50 — много 100 лет технологического отставания рывком превзойти можно, но сотни тысяч, а то и миллионы — нереально. Зато теперь мы знаем откуда есть пошёл Стамбульский протекторат. Куда он пошёл мы знали и раньше. Практически во все произведения Рэя Нэйлера.

Альтернативная история с точкой бифуркации в 1938 году.

В 1938 году в США разбилась летающая тарелка и американцы получили доступ к инопланетным технологиям, которые начали использовать даже до конца их не понимая. Эти технологии изменили картину мира, нарушив баланс сил (вместо ядерного оружия в нашем мире). Поскольку этими технологиями обладали только США (по крайней мере поначалу), то они стали единственной сверхдержавой, победив сначала Гитлера, а потом и красную армию, и коммунистов Китая, и сделав Европу сферой своего влияния, как и многие другие территории.
Действие повести происходит в 50-е годы.
В Америке Рузвельт на посту президента на седьмом сроке, Советским Союзом после Сталина руководит Жуков. Герои повести по долгу службы оказываются в Стамбульском протекторате, бывшей Турции. (Так что циклы «Петли памяти» и «Стамбульский протекторат» скорее всего описывают один и тот же мир.)

Получился своеобразный дизельпанк/атомпанк (без дизеля и атома, но примерно с такой эстетикой), где в 20-м веке существуют фантастические летательные аппараты и технологии считывания информации с нейронов мозга. Повесть понравилась больше, чем предыдущий рассказ цикла — «Мёртвые петли». Главная героиня — военная лётчица и специалист по работе в других «мёртвых петлях» — так называют петли памяти, считываемые из мозга мёртвого человека.

Дико интересно — читал ли Нэйлер аргентинский цикл Валентинова. По мне — должен был. И вот тут понимаешь, что там нуарный многословный цикл и гораздо более проработанный мир — альтернатива, но своеобразная (вспомним уже подзабытую криптоисторию), у Нэйлера короткая повесть — альтернатива начинается в 1938, когда Штаты обнаруживают упавшую НЛО и пытаются понять технологии на борту, являющаяся, видимо, предысторией Стамбульского протектората.

И вот тут интересно: то ли некие общие идеи про летающих воительниц в антураже шпионских фильмов из тридцатых- сороковых в воздухе носятся, то ли Нэйлер Валентинова читал. Но, по мне, Валентинов гораздо логичнее.