Юлия Фирсанова «Аська и Лихо»
Не буди Лихо, пока оно тихо. Кажется, так звучит старая поговорка? На Земле ее знают даже дети, а в Великом Лесу нашлась парочка остроухих юнцов, не знакомых с сакраментальной истиной. И что? Разбудили ведь древнейшее лихо на свою голову. Сами получили, и Аське Покрышкиной по случаю досталось.
Привязал землянку к Лихаэлю Аэрдану (в переводе с эльфийского Чокнутому) ритуал призыва питомца. А оно ей надо? Не-а! Аська домой хочет, к своей жизни, где не будет места всяким безумцам, а для этого придется поработать.
Богиня Гиаль пообещала помощь за расчистку Великого Леса. Значит, вперед на баррикады! Но просто не будет! Лихаэль так и норовит втянуть забавную человечку в какие-нибудь неприятности. Ему весело, а каково Аське?
Текст опубликован в сети в 2022 г. под названием «Ася и Лихо».
Активный словарный запас: очень высокий (3246 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)
dxbckt, 1 апреля 2026 г.
Очередная (прочитанная месяца 2-3 назад) книга купленная по случаю окончательно развеяла все мои «первоначальные восторги» по поводу серии «Другие миры»...
Впрочем несмотря на весь «разнобой» (в плане жанров), который и так был понятен, все же (несмотря ни на что) весь мой первоначальный интерес все был оправдан — одним единственным фактом «открытия» автора Галины Гончаровой))
Что же касается других авторов (из данной серии), коих я умудрился прочесть, то только «Модус Вивенди» (Д.Кузнецовой) вызвал у меня некое желание поставить эту книгу на полку (а не передарить ее тут же по прочтении)).
Здесь же получилось как и с «Кукловодом» О.Готиной ... и вроде прочел книгу, а что теперь с ней делать не совсем понятно))
И ведь вроде написана книга вполне живым слогом и читается не так уж проблемно... просто я в силу своих (субъективных) предпочтений ожидал увидеть что-то СОВСЕМ ИНОЕ (когда собственно и покупал эту книгу))
Чего же я ждал? А фиг его знает... Что-то Перумовское или Нортоновское (в стиле «Проклятие эльфов»)) Да фиг его знает))
Но вот чего я точно не хотел получить, так это историю об очередной «юной и весьма пытливой попаданке в фентези» + весьма карикатурном (но очень могущественном) полубоге, с «эльфийской пропиской»))
И (опять повторюсь) все дело не просто в сюжете (плохой завязке, или нудности изложения). Нет... просто я не особый любитель фентезийного LitRpg, и тем более не особый поклонник, так называемой «смешной тире пародийной литературы».
В силу этих (немного печально-субъективных) обстоятельств, книга оправляется на «передаривание» — поскольку «второе чтение» ей явно не грозит))
Но в общем и целом, если Вы принципиальный любитель стеба, и прочего всего такого — то эта книга явно для Вас))
З.Ы кстати, пока не забыл — стоит сказать что любой фактор «почти полного всемогущества», это почти всегда СКУКА)) ибо сразу уходит «фактор преодоления» (себя или мира на худой конец), а все остальное читается (в лучшем случае) как Никитинские «Зубы настежь»))
З.Ы.Ы кстати персонаж «поехавшего эльфийского прародителя в спячке», очень мне напомнил другой такой же образ тов.Грошева из цикла «Велес»)) Совпадение видимо чисто случайное, но весьма показательное)) И если у Грошева глав.герой почти всегда (начиная с части «Интеллигентный сталкер») бывает очень глуп (отчего данный цикл порой так и тянет перечитать), то у комментируемого автора он «так и не слазит с облака всемогущества» (хоть он отчасти и так же пребывает во всяких «мразматично-спектральных завихрениях» размышлений о природе веСчей))
подробные результаты анализа >>