Алексей Сальников «Оккульттрегер»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Философское | Ироническое
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Договор с нечистой силой
2019 год, маленький уральский город. Оккульттрегеры — особые существа, чья работа — сохранять тепло в остывающих городах и быть связующим звеном между людьми, херувимами и чертями. Главная героиня Прасковья — как раз оккульттрегер. Ей две сотни лет, она меняет внешность каждые четыре месяца и дорожит лишь гомункулом — своим спутником и помощником, принявшим вид ребенка. Но вдруг гомункулу начинает угрожать опасность…
Новые горизонты, 2022 // (роман) | |
Большая книга, 2023 // Третья премия |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги — Лучшая отечественная книга | |
Ясная Поляна, 2023 // Современная русская проза |
— «Двоечные прописи Алексея Сальникова», 2025 г. // автор: Лев Рыжков
— «Неподъёмные истины. Алексей Сальников. Оккульттрегер», 2022 г. // автор: Сергей Костырко
— «Рецензия на книгу Алексея Сальникова «Оккульттрегер»», 2022 г. // автор: Ирина Нечаева
Рецензии в авторских колонках
2023-08-10
(38)
strannik102, 17 марта 2023 г.
Тяжела и неказиста жизне-смерть оккульттрегиста, или Частица чёрта в нас заключена подчас
Как-то я этот роман в качестве городского фэнтези не воспринял. Ибо тут скорее не фэнтези, а мистический и магический реализмы сплетены воедино. Да ещё сдобрены оккультизмом и слегка приперчены триллером.
Чего греха таить, люди с давних пор задаются вопросами мироустройства и проблемами существования всяких магических и мистических сущностей и их влияниями на сущее и на человеческое общество. Как устроен этот мир и как всё в нём работает? Почему мы верим в силу постулата «Бог шельму метит» и надеемся на силу формулы «добро побеждает зло», и как они устроены, эти «добро» и «зло»?
Вот на какие-то такие и им подобные вопросы и пытается ответить Алексей Сальников. Приглашая читателя в тайную тайн существования скрытых от непосвящённого обывателя сил. Стоящих на страже установленного свыше порядка и спасающих людей и людской мир от власти хаоса и зла. Карающих тех, кого нужно покарать и исправляющих то, что подлежит исправлению.
По сути, перед читателем развёртывается философско-мистическая приключенческо-романтическая картина жизни оккульттрегеров и прочих ангелов/престолов. Однако в отличие от традиционных представлений о высших силах и об их небесности и недоступности, в романе Сальникова все эти сущности вполне материальны, причём зачастую настолько приземлены, что впору подключать службу медвытрезвителей и прочих ЛТП.
Читать всё это дело нескучно, однако и не сказать, что слишком весело, а в некоторых местах неприятный натурализм превышает ПДК (хотя у того же Гоголя Николая Васильевича бывали и более жуткие эпизоды).
В общем, это было любопытно. И как-то по внутреннему моему читательскому восприятию книга старается попасть на одну полку с булгаковской «Мастер и Маргарита» и «Альтист Данилов» от Владимира Орлова — где-то в бесконечности эти параллельные прямые скорее всего встречаются...
george1109, 22 октября 2022 г.
Для начала: я не в восторге от Алексея Сальникова. Во всяком случае, не в восторге от его «Петровых…» от слова совершенно. Меня хватило ровно на то, чтобы роман дочитать.
Но «Оккульттрегер», невзирая на сопротивление всего моего организма, заманивал. Отзывами, аннотацией, названием. И – заманил.
Правда, извиняя, видимо, мою невосторженность «Петровыми…», или назойливо напоминая о ней, втягивание, вживание в роман шло нелегко. Нелегко, и как-то загадочно. Интерес к тексту есть, сюжет, вроде бы, заманивает, но при этом сконцентрироваться, сфокусироваться на всех – даже на важных – деталях не выходит. Но в итоге, срослось.
Что понравилось, кроме моментов, уже отмеченных коллегами.
Первое. Небольшой объем, в который мастерски уложено все, что хотелось сказать автору. Второе. Меня, как правило, умиляют попытки современных отечественных писателей-мужчин использовать женские образы в качестве главных действующих персонажей. (Слово «умиляют» здесь не только обозначает сарказм, но и заменяет обсценную лексику))). Но в случае с «Оккульттрегером» вопросов нет – все его многочисленные дамы более чем удались. И отнюдь не потому, что изначально являются изменчивыми, инфернальными сущностями. Или уж точно, далеко не только поэтому.
Так что, в итоге, имеем. Производственный боевик из жизни наземной нечисти. Вернее, длительный эпизод (ну, ряд последовательных эпизодов с экскурсами) из этого бесконечного боевика.
Орловский «Альтист Данилов», с внедрением ради нового дискурса кусков Пелевина, и заполированный ради модного осовременивания частичкой Алексея Иванова. Психологизма же и владения слогом у Алексея Сальникова и своих хватает.
Четыре с плюсом. Хорошая, несистемная (хотя и полностью социальная), постмодернистская (пусть и максимально близкая массам) книга.
И напоследок одно небольшое замечание.
Политоты (ну, хоть уже упомянутое коллегой Max1959 «недостающее звено в эволюции от утюга до Владимира Владимировича Путина») мало, она не шибко фрондерская, но видимо, именно из-за ее редких вкраплений умудряется лезть в глаза. И, как по мне, делает это не особо к месту. А значит, без нее вполне можно было обойтись. Ну, или писать совсем другой роман, пусть и с теми же героями и сюжетом.
chupasov, 19 сентября 2022 г.
После блестящих «Петровых» этот роман показался вымученным каким-то. В первом — этаком екатеринбургском «Улиссе» — дичь нашего полуобморочного существования ненавязчиво складывается в нечто осмысленно-прекрасное, холодный узор на морозном стекле. А здесь — ну, когда не за что похвалить, хвалят за атмосферу. Но даже в атмосфере все это показалось вторичным: Гедеонов, Галина, Гейман, ну и на другие буквы авторы, вплоть до (извините!) Лукьяненко. Хоть и много прекрасного тож. «Муть» как главное зло, которое нужно переосмыслить (добро приходится делать из зла, ведь больше не из чего...). Одним словом, Сальников — отличный писатель, умеющий даже из слабоватой идеи сделать хороший текст.
monkey_do, 9 января 2023 г.
Оккультреггер, особый вид ммм...человека, который следит за тем, чтобы в городе, в котором он живет, не становилось холоднее. В прямом и переносном смысле. А еще оккультреггеры это связь между херувимами, престоалми, чертями, бесами, обычными людьми и городом, в котором они все живут.
Как всегда у Сальникова смешивается обычная и сказочная реальность, и ты не можешь понять, какая из них «настоящее». Черти в «Оккультреггере» симпатичные и умные, анеглы пьющие (или любящие сладкое), люди...обычные.
Читается очень легко, язык Сальникова узнаешь моментально и он затягивает тебя с каждой главой глубже и глубже в роман, не отпуская до последней страницы.
Очень понравилось. 10/10.