Пэт Кэдиган «Чай из пустой чашки»
Офицер полиции Дора Константин расследует серию загадочных убийств. Все жертвы в момент смерти находились в виртуальной реальности. Непостижимым образом смерть сумела прорвать грань между мирами, и полилась не виртуальная, но самая настоящая кровь. Единственная возможность раскопать больше — самой отправиться в «Ню — Йок после катастрофы», популярную онлайн игру, где и были совершены все преступления.
В произведение входит:
|
![]() |
Входит в:
— цикл «Artificial Reality»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
_idoru, 13 февраля 2012 г.
Королева киберпанка. Это постоянный эпитет английской писательницы Патриссии Кэдиган — единственной женщины из легендарного «Движения», чей рассказ «Rock on» в 1986 вошел в сборник «Mirrorshades» («Зеркальные очки: антология киберпанка»). Многие читатели, узнав что «Пэт» — сокращение от «Патриccии», просто отказывались в это верить. Сама Кадиган реагировала на это просто: «А я такая, и можете поцеловать меня в задницу...»
Офицер полиции Дора Константин расследует серию загадочных убийств. Все жертвы в момент смерти находились в виртуальной реальности; смерть непостижимым образом сумела прорвать грань между мирами, и полилась не виртуальная, но самая настоящая кровь. Единственная возможность раскопать больше — самой отправиться в «Нью — Йорк после катастрофы», популярную он-лайн игру, где и были совершены все преступления. Тем временем молодая японка Юки разыскивает своего пропавшего друга, которого она знала только по виртуалке, но в которого была влюблена. От длительного нахождения в киберспэйсе у обеих потихоньку начинает ехать крыша, и все труднее становится распознать, где реальность, а где — лишь ее симуляция.
Перед нами — попытка написать фантастический детектив в декорациях киберпанка. Интрига интересная, и поначалу сюжет развивается очень бодро, так что из исходного материала вполне мог бы получиться добротный и стильный научно-фантастический нуар наподобие «Видоизмененного углерода» Ричарда Моргана. Но ближе к финалу сюжет неожиданно начинает буксовать, так что ответов на вопросы, возникшие по ходу пьесы, читатель так и не получает. Сам финал очень уж невразумительный и слишком открытый — дескать, понимай как умеешь. Такое ощущение, что писательница, придумав неплохую концепцию, решила натянуть материал на целую трилогию. Вот только беда в том, что — если судить по первому роману — эта тактика оказалась неверной.
Надо было слушать папашу Стерлинга. «Произведения киберпанка — писал он в предисловии к сборнику «Mirrorshades» — отличаются интенсивностью, глубиной визуальных образов. Писатели Движения ценят неординарное, сюрреалистичное. Они жаждут выжать из своей идеи все до последней капли».
Выжать все — в один роман или даже рассказ, очень не большой по объему. Киберпанк потрясает и захватывает именно этим, но здесь — этого, увы, нет.
Конечно, ради справедливости нужно сказать, что, возможно, подкачал перевод, потому что в оригинале Кэдиган читается неплохо. Кроме того, просто необходимо сделать ремарку о том, что «Чай» — лишь первая книга из серии романов про Дору Константин. Может быть, продолжение («Dervish is Digital») — разрешает все вопросы, и обе части надо рассматривать и оценивать в совокупности. Но так это, или нет — скорее всего, мы никогда не узнаем. Ведь вторую книгу вряд ли когда-либо переведут на русский.
Ну что. Знаете ли вы искусство наполнения чашки чаем, если чая нет?
MarchingCat, 5 августа 2012 г.
Хороший классический киберпанк, ни больше ни меньше. Разве что чуть слабее книг Гибсона.
И как значительная часть киберпанка — это киберпанк-детектив. И как большинство киберпанка — начало мутное, но как только вникаешь в сюжет — становится интересно.
Добавлю ещё, что роман по-своему достаточно тонкий и умный. А, ну я ведь уже сказал, что это классический киберпанк... :)
Сюжет... не уверен, нужно ли, но упомяну, что завязка сюжета достаточно банальна. Убивают человека, находящегося в искусственной реальности. Причём, убивают одновременно (!!) и там, и в реальности. Полицейский-детектив берётся за расследование, в котором оказывается замешана пачка сопутствующих вещей (типа Японской мифологии).
Из книг можно сравнить с романами Гибсона (классическими трилогиями типа Нейроманта). Из фильмов (на сколько вообще можно сравнивать кино и литературу) — с фильмом «Нирвана» с К.Ламбертом.
Ironic_Cloud, 7 августа 2016 г.
Сюжет банален.
Много действующих лиц «на 5 минут». Они не сыграют никакой роли, в их именах легко запутаться. Из-за мелькания имен непрописанных персонажей постоянное ощущение, что пропустил какую-то важную часть книги.
Частое переключение между двумя героинями. Только что-то понятное начинает происходить с одной — хлоп, и тебе уже рассказывают о другой!
Намек на изящество японской философии — ну очень тонко размазанный слой.
Вот честно — прочитал — только время потерял(