Фёдор Чешко «И мир предстанет странным»
Кот Остолоп, скворец Генотип, старый паук Яков Михайлович... Вон их сколько — целый консилиум в моей квартире собрался!
И все твёрдо настроены убедить меня в том, что статья, написанная мною, решительно никуда не годится...
— антологию «Сказки дедушки вампира», 1994 г.
— антологию «Эпоха игры», 1996 г.
Alexandre, 10 декабря 2009 г.
Забавная сказка. Не то, чтобы я был против говорящих котов, или, скажем, сильно не люблю пауков. Да нет, пожалуй, в этом плане всё в порядке. Но как-то сразу проникнуться мыслью, что все эти существа заинтересованно и квалифицированно обсуждают некую не особо практическую статью? Я к этому не готов. Хотя после прочтения такого количества разных произведений, которое мне довелось уже на ФантЛабе за последний год прочитать, можно было подготовиться и не к такому. В общем написано хорошо и занятно. Хотя мне никак не избавиться от предрассудка, что кот должен быть умнее паука. Расизм, что ли?
Лия, 13 мая 2010 г.
Один из любимых рассказов. Ну, тут видимо ещё сыграл субъективный фактор — учусь я на психолога )) Написано просто, но ёмко. Словила себя на том, что начала по-другому смотреть на своего кота... С ожиданием, что ли...
P.S. А мне пауки представляются всё таки более умными, даже скорее более мудрыми, чем коты. Хотя с пауками у меня довольно сложные отношения — я их недолюбливаю. Так что не расизм это, Alexandre, а субъективизм, пожалуй ))
glupec, 26 сентября 2009 г.
«Мой кот, как радиоприёмник, зелёным глазом ловит мир» — так, кажется, у Вознесенского?
А Крапивин сказал — «каждый человек сам по себе мыслящая галактика». Может, и не только человек?..
Присмотришься вот так к окружающим тебя — напр., тем же коту, скворцу, пауку... глядишь — а мир-то довольно странным предстаёт.
PS Юмор автора бесподобен.