Элоди Харпер «Дом волчиц»

Дом волчиц

The Wolf Den

Роман, год; цикл «Дом волчиц»

Роман — переосмысление судьбы женщин в древних Помпеях. История о том, как изменить обстоятельства, простить себя и обрести внутреннюю свободу. Амара — рабыня в Помпеях, ее тело принадлежит мужчинам, которых она презирает. Но её дух не сломлен. Днем она гуляет по улицам с подругами по несчастью, находя утешение в смехе и мечтах о лучшем будущем. За пять лет до извержения Везувия обреченный город живет беззаботной жизнью: пышные празднества, пиры на богатых виллах, бои гладиаторов. На улицах Помпеев полно возможностей, и даже раб способен поймать удачу за хвост. Но какую цену придется заплатить? Амаре предстоит узнать, чем она готова пожертвовать ради свободы.

— условный цикл «Ретеллинги»  >  Известные события и исторические личности  >  Циклы  >  цикл «Дом волчиц»

лауреат
Стеклянный колокольчик / Glass Bell Award, 2022 // Роман

/перевод:
Л. Карцивадзе (1)

Дом волчиц
2022 г.

Поверхностная мелодрама, маскирующая под исторический роман. Унылая история о нелегкой жизни бесправных женщин в публичном доме на фоне истории Древнего Рима. Впрочем, исторический фон весьма условный, а поведение женщин как-то не очень соответствует эпохе, разве что они ходят в тогах и посещают термы. «Не мы такие, жизнь такая», классически сокрушаются злодеи. «Кто был никем, тот станет всем!» — заявляет героиня и уверенно идёт к своей цели. И, кажется, идти ей ещё три книги. Но дальше читать я уже не буду, ну их. Все равно извержения Везувия автор вряд ли покажет, ее интересуют страдашки и любовная любовь.