Борис Штерн «Лишь бы не было войны, или Краткий курс соцреализма. Из политических сказок Змея Горыныча»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное | Чёрный юмор
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Революция
Широкомасштабная сатирико-сюрреалистическая история происхождения и развития Соцреализма Максимовича в одной отдельно взятой стране. После свержения Чудища Обло и т.д., к власти приходит ТАКАЯ партия. И вскоре умирающий экономист Н. Ильин передает три козырные карты профессора Фридриксонна Чудесному Нацмену.
— условный цикл «Сказки Змея Горыныча»
— журнал «Одессей» 1993'1», 1993 г.
— сборник «Остров Змеиный», 1996 г.
Бронзовая Улитка, 1994 // Средняя форма | |
Интерпресскон, 1994 // Средняя форма (повесть) |
Bizon, 23 ноября 2013 г.
Странное впечатление остается после прочтения сей повести. Вроде и юмор присутствует, и стиль характерный. Но начиная с середины читать становится тяжело, а после и невыносимо. Слишком уж пародийная составляющая основанная на игре слов бесконечна. Да, забавные легко угадываемые фамилии исторических персонажей. Да, сатирическая интерпретация России начала 20-го века интересно написана и хорошо продумана. Но не лежит душа отчего-то... Зашкал пародии превращается в абсурд. Становится просто скучно.
Вполне может понравится студентам и школьникам изучающим становление СССР.
alex1970, 27 октября 2012 г.
Во время нудных лекций по истории КПСС это произведение, скорее всего, меня бы порадовало.
Асейчас это скорее грустно и интереса не вызывает, хотя несколько удчных моментов в нем есть