Влада Ольховская «Сердце Арахны»
Проект «Исход» был призван создать десятки колоний на планетах, которые лишь в теории пригодны для жизни. Но узнать, чем закончился этот рискованный эксперимент, так и не удалось: на Земле началась война, и связь с кораблями колонистов была потеряна. Когда война завершилась, молчали уже колонии – слишком далекие, чтобы добраться до них.
Сто лет спустя это становится возможным благодаря формированию специального корпуса космического флота. В него входят солдаты, обладающие особыми способностями, достаточно сильные и выносливые, чтобы отправиться по следам потерянных колониальных кораблей и узнать, какая судьба постигла землян.
Среди команд, примкнувших к «Исходу», и экипаж корабля «Северная корона». К нему на этой миссии присоединяется юная телепатка Альда Мазарин, только-только окончившая академию и получившая свою первую лицензию на убийство.
— цикл «Северная корона»
MandarinaDuck, 4 февраля 2026 г.
Итак, молодой телепат и немного телекинетик Альда Мазарин после успешно законченного обучения попадает в команду космического корабля, чья миссия — отыскать следы проекта колонизации планет, совершенного землянами пару столетий назад. Затравочка для сюжета отличная, космофантастику я люблю нежной любовью и, поэтому, предвкушала несколько приятных вечеров, проведенных за книгой. И всё бы ничего, если бы не парочка жирных «но».
Во-первых, экипаж корабля «Северная корона» не совсем люди, а некие непобедимые суперчеловеки со сверхспособностями. И один андроид. Как по мне, напоминает ярко-розовый рояль в кустах: зачем в эру космических путешествий добавлять Людей Х, причем не генномодифицированных, а «рожденных со способностями»?
Во-вторых, колонисты на Арахне — это отдельная боль. Ладно, первое поколение верило, что за ними прилетят и спасут и ничего не делало для того, чтобы обустроиться на планете. Хотя их, на минуточку, отправляли именно за тем, чтобы они постоянно жили на другой планете. Однако, за три поколения люди по-прежнему продолжают паразитировать на останках своего космического корабля и, при этом, старательно уничтожают все попытки ученых — как и самих ученых, впрочем — изучить и приспособить под нужды людей биосферу своего нового дома.
В-третьих, моё «любимое» у авторов-фантастов женского пола — романтические отношения. Сюжет не про это, зачем добавлять то, без чего и так хорошо и то, что на сюжет не влияет от слова «совсем»? Ладно, здесь никаких явных отношений ещё нет, но есть предпосылки и жирный задел на будущие книги цикла.
И — вишенка на торте — финал! Там еще один здоровенный рояль, не скажу какой именно, потому что будет спойлер. Понятно, что автору надо было как-то выкручивать сюжет на хэппи-энд, но уж настолько-то зачем? Даже не представляю, что еще можно придумать сравнимо грандиозного для следующих частей.
Хорошо, что сюжет цикла не сквозной и книга закончилась финалом истории Арахны и её колонистов, потому что дальше я бы не смогла.