fantlab ru

Дмитрий Данилов «Саша, привет!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.55
Оценок:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Саша, привет!

Роман, год

Аннотация:

Дмитрий Данилов — драматург («Человек из Подольска», «Сережа очень тупой»), прозаик («Описание города», «Есть вещи поважнее футбола», «Горизонтальное положение»), поэт. Лауреат многих премий. За кажущейся простотой его текстов прячется философия тонко чувствующего и всё подмечающего человека, а в описаниях повседневной жизни — абсурд нашей действительности.

Главный герой новой книги «Саша, привет!» живёт под надзором в ожидании смерти. Что он совершил — тяжёлое преступление или незначительную провинность? И что за текст перед нами — антиутопия или самый реалистичный роман?

Награды и премии:


лауреат
Ясная Поляна, 2022 // Современная русская проза

Номинации на премии:


номинант
Большая книга, 2022

номинант
Новые горизонты, 2022 // . Финалист (роман)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Саша, привет!
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга притворяется, что говорит о неких важных и актуальных вещах, но на самом деле не столько говорит, сколько забалтывает. Автор явно слышал, что сюжету нужен конфликт, и решил запихать его во все подряд. В результате конфликт в каждом диалоге, причем на ровном месте, бессмысленный и вздорный, как будто толпа склочников собралась, склочников интеллигентных, но все равно бесячих, из тех, что день прожитый без скандала, считает прожитым зря.

Все персонажи говорят одним и тем же голосом, с одними и теми же интонациями и с одним и тем же синтаксисом. Я бы даже сказал, что персонаж всего один, просто у него диссоциативное расстройство, как у Билла Миллигана. Хотя нет — на самом деле нет у него никакого расстройства, он хочет, чтоб все так думали, а на самом деле просто придурок.

Диалоги в последней трети читал по диагонали — и так было понятно, о чем они будут, и как именно они построены, и все это толчение ступы в воде раздражало неимоверно, а под конец также по диагонали читал и все остальное, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что автор выдохся и начал повторяться, надеясь, что это сойдет за глубокомысленность.

Если б это был не текст, а фильм (а он весь прям вопиет «экранизируйте это!»), то это был бы чудесный нахрен никому не нужный артхаус, который получит хвалы кинокритиков, какой-нибудь экуменический приз тыгыдымского фестиваля и который посмотрит полтора человека.

Оценка: 5
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пока, Борис.

Эпизод 1.

Человек сидит на кресле или даже лежит на в шезлонге под яблонями. У человека отпуск. Пусть этого человека зовут Никита, но на самом деле его не зовут Никита, но каждый читатель этого отзыва может назвать его как захочет. Никита ищет шорт-лист Большой книги и с удовольствием находит книги в платном приложении. Он называет это приложение Борис. Да, он очеловечивает приложение. По подписке оказываются почти все книги из списка.

Эпизод 2.

Никита покупает 4 банки Palm по акции и наливает в бокал.

Эпизод 3.

Открывает аннотации и выбирает лучшие книги. Но вот они прочитаны и Никита открывает те, которые не очень заинтересовали, но из-за малого объёма их можно прочесть.

Эпизод 4.

В сад заходит Нина (на самом деле ее зовут не Нина, а так как захочет читатель).

- Привет.

- Привет.

- Как дела?

- Нормально.

- Читаешь или в Твиттере?

- Ты же знаешь, что он заблокирован?

- Да, но у тебя есть VPN.

- Да, я забыл. Но нет, я читаю.

- Мне жаль, что ты тратишь отпуск на чтение.

- Нин, не начинай.

- Не буду.

- Ты же знаешь?

- Знаю.

Нина уходит (безучастно смотрит вдаль).

Никита читает книгу, ему остается дочитать 10 страниц. У Бориса заканчивается период подписки. Никита вздыхает и говорит — Пока, Борис!

Если вы дочитали до этих слов, если вас заинтересовало, удивило или понравилось написанное — быстро читать «Привет, Саша», если нет, ну тут и слов больше никаких нет.

Чем крута литература тем, что она может быть очень разной. Разной в формате текста, подачи сюжета или его отсутствии, героях, диалогах, событий, мест. В случае Саши… могу сказать, что вот эта вся глубина вызывает только скуку смертную, скуку, переходящую в уныние или даже раздражение. Все мысли и амбиции автора, наверное, понятны. Я бы почти процитировал писателя: впуклые эмоции на выпуклые события. Собрать воедино все животрепещущие актуальные темы, обтесать их грубо так рубанком краткости и недосказанности, получить бесформенный обрубок и предложить его читателю. Делайте что хотите.

Думаю, не стоит подробно описывать эту книгу, пусть каждый станет сам для себя режиссёром, пусть каждый закроет глаза и представит себе эту книгу, кажется, это гораздо эффективнее

Вот это очень точно, буквально парой фраз, будет описание этой кни… сценари….черти чего, в общем.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав аннотацию, я стала ждать от книги примерно тех же ощущений, что и от «Последнего дня приговоренного к смерти, Гюго. Ожидания не совсем оправдались. Да, Сережа знает, что умрет, но я в нем не ощутила того ужаса ожидания — скорее осознание подвешенности своего положения, вроде жив, а вроде уже и нет. Скорее уж я, как читательница, боялась за Сережу и мучилась за него.

Все повествование ведется удивительным языком — текст рассказчика перемешивается с мыслями героя, имеет рваный характер, присутствуют повторения одних и тех же слов, фраз и даже абзацев. Такой язык напоминает лихорадочные мысли, когда человек в панике пытается найти решение какой-то проблемы, а в итоге только пережевывает одну и ту же фразу, а то и вообще зацикливается на какой-то ерунде.

Всю книгу очень жалела, что известно почему Сережа приговорен к смерти. Возможно, одна из целей — поразить читателя_ницу несоответствием наказания преступлению — глупому, высосанному из пальца. Но, если честно, меня не поразило. Лишь появилась назойливая мысль, что надо ужасаться, а я не ужасаюсь, неприятная такая. Может быть как раз в этом суть?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх