FantLab ru

Эллен Датлоу, Терри Виндлинг «Невеста зверя»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.27
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

,

Невеста зверя

The Beastly Bride: and Other Tales of the Animal People

Антология, год

Аннотация:

«The Beastly Bride» — четвертая антология в серии фэнтезийно-мифологических антологий для подростково-юношеской аудитории, сделанных Эллен Датлоу совместно с Терри Виндлинг. Первыми в ней были «The Green Man», «The Faery Reel» и «The Coyote Road» — теперь же настала пора «Невесты, оборачивающейся зверем и других историй о людях-животных».

Очередные версии и трактовки известных сказочных и фольклорных сюжетов предлагают в своих новых рассказах Танит Ли, Делия Шерман, Йоханна Синисало, Кэрол Эмшуиллер, Хироми Гото, Грегори Фрост, Джеффри Форд, Эллен Кашнер, Мидори Снайдер, Люциус Шепард, Питер Бигл и другие авторы.

В произведение входит:

6.80 (10)
-
6.40 (10)
-
6.13 (15)
-
7.18 (17)
-
6.50 (14)
-
6.31 (13)
-
6.62 (13)
-
6.15 (13)
-
7.00 (12)
-
6.75 (12)
-
7.21 (14)
-
6.20 (10)
-
5.92 (12)
-
  • Белая косуля: три стихотворения (The White Doe) // Автор: Жаннин Холл Гейли
5.71 (7)
-
5.43 (7)
-
5.29 (7)
-
5.67 (12)
-
6.73 (11)
-
5.73 (11)
-
6.82 (11)
-
6.50 (10)
-
5.55 (11)
-
6.73 (11)
-
7.13 (15)
-
7.00 (16)
-
6.38 (8)
-
  • О редакторе / Further Reading
  • О редакторе / About the Editors
  • Об иллюстраторе / About the Illustrator

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «Mythic Fiction»


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2011 // Антология

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Невеста зверя
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Beastly Bride: and Other Tales of the Animal People
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитано...

Давно я не испытывал таких, мягко выражаясь, смешанных чувств при чтении антологий. Я, конечно, ожидал магического реализма, психологических кунштюков, необычных оборотней и тончайших намеков. Но такое... На все вкусы: тут и водяной-гомосексуалист, и медведь-насильник, и семейная жизнь снежных людей, и много чего еще... Авторы пытались выложиться изо всех сил, они брали готовые фольклорные сюжеты втискивали в них то, что им казалось «передовым» и «глубоким». В итоге самые простые человеческие переживания (печаль женщины об умершем муже в тексте Джейн Йолен) выглядели нелепо и отвратительно. Про «расовые» и «сексуальные» особенности оборотней умолчу — а то объявят фашистом и гомофобом? А мне оно надо? Я, между прочим, книжку купил, дабы почитать и получить удовольствие. А получил...

Чего хотели добиться составители? Продемонстрировать свою толерантность? Нелепо вышло. Глубину познаний? Такой поверхностной ахинеи, как предисловие Т. Виндлинг, я давно не читал (в одну кучу свалены с претензией на мифопоэтику все верования и суеверия, какие только возможно...) Показать мастерство избранных авторов? Ну, не знаю... Рассказ у Танит Ли очень хороший — но читай я его в авторском сборнике, оценка была бы куда ниже. А «Медный грош» С. Мура — наглое обдирание Рэя Брэдбери: нет ни единой собственной выдумки, все украдено и подшито на живую нитку.

Простых, без затей, текстов немного — тем они лучше. Рассказ Грегори Фроста убедителен и глубок, потому что оборотень — деталь периферийная, но очень важная, без нее вся конструкция бы рухнула, а так — и история взросления, и корни ужаса, и много чего еще...

Есть рассказы многообещащие. «Пишах», к примеру — в первой части все настолько точно и правильно, что хочется шляпу снять, а как появляется змей-оборотень, начинаются такие «страсти», что диву даешься. У Марли Юманс история про саламандру получилась красивая, видно, что автор боялся сказать лишнего: в итоге умело перелицована старая легенда, читается легко и приятно.

Но финал антологии примиряет с жизнью — есть все-таки авторы, которые не прогибаются под формат и которых толерантностью не обманешь. Стив Берман написал про «Лебединое озеро» примерно так, как Г. Магвайр («Ведьма») про «Страну Оз». Нет, стиль другой, но общее ощущение схоже: старая сказка разоблачена, все не таковы, какими кажутся, а история обретает новую, особую прелесть. Питер Бигл предложил красивейшую историю про богов и людей; в ней нет ничего нового, но по стилю — чистый Стивенсон, да и к смыслу не придерешься. И, конечно, десятку я поставил Шепарду — но за этот рассказ я поставил бы высший балл в любом контексте. Думаю, С.Кинг душу бы продал, чтобы написать так, как писал Шепард — только кто его душу возьмет?

Я, наверно, напишу про это отдельно — слишком уж хороша история. Из-за нее я, пожалуй, и книжку на полке оставлю. Любое редакторское задание можно выкинуть в топку — были бы талант, гонор, смелость и фантазия.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх