FantLab ru

Дэвид Г. Лоуренс «Победитель на деревянной лошадке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Победитель на деревянной лошадке

The Rocking Horse Winner

Другие названия: Победитель в коротких штанишках; Счастливец

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Семья изо всех сил напрягается в условиях нехватки денег, чтобы дать воспитание своему ребёнку. Мальчик решил эту проблему, использовав свою игрушку — деревянную лошадку...

Примечание:

// «Семья и школа», 1983, № 3, с. 44-48. Пер.: Евгения Шварц; Худ.: Н. Кошкин.


Входит в:

— антологию «The Ghost Book», 1926 г.

— антологию «A Baker's Dozen of Suspense Stories», 1949 г.

— антологию «Children of Wonder», 1953 г.

— антологию «The Fontana Book of Great Ghost Stories», 1964 г.

— журнал «Неделя № 37 1970», 1970 г.

— антологию «Black Water: The Anthology of Fantastic Literature», 1984 г.

— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.

— антологию «Комната-могила», 2002 г.

— антологию «The Wordsworth Book of Horror Stories», 2004 г.

— антологию «Заложник», 2006 г.

— антологию «Chilling Horror Short Stories», 2015 г.

— антологию «Если свет твой — тьма...», 2016 г.

— антологию «Любимые рассказы на английском / Best Short Stories», 2017 г.



Дочь лошадника
1985 г.
Комната-могила
2002 г.
Заложник
2006 г.
Голова Медузы
2018 г.

Периодика:

«Неделя» № 37 1970
1970 г.

Самиздат и фэнзины:

«Если свет твой — тьма...»
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Ghost Book: Sixteen New Stories of the Uncanny
1926 г.
(английский)
Children of Wonder
1953 г.
(английский)
The Fontana Book of Great Ghost Stories
1964 г.
(английский)
The Fontana Book of Great Ghost Stories
1971 г.
(английский)
Black Water: The Anthology of Fantastic Literature
1984 г.
(английский)
The Dark Descent
1987 г.
(английский)
The Wordsworth Book of Horror Stories
2004 г.
(английский)
Chilling Horror Short Stories
2015 г.
(английский)
Любимые рассказы на английском / Best Short Stories
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Семья изо всех сил напрягается в условиях нехватки денег, чтобы дать воспитание своему ребёнку.Мальчик решил эту проблему, использовав свою игрушку -деревянную лошадку.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И в итоге умер.... семья при деньгах, а ребёнка уже нет...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Говорили о Набокове и услышала: «Да не будь Лолиты, кто бы о нем сейчас помнил? Как никто не помнил бы Лоуренса, не будь «Любовника леди Чаттерлей». Оба написали шокирующе-сексуальные романы, которые и сделали их славу.». Какая чушь — подумала в отношении Набокова. О Лоуренсе не подумала ничего, потому что читала давно и никаких впечатлений о книге, кроме душной мутной багровой волны болезненного возбуждения, не помню. Умом понимаю — есть там что-то, кроме, но вернуться и попытаться обследовать подробнее — я себе не враг. И эксперименты, нарушающие внутреннюю целостность, ставить на себе не собираюсь.

Так вот, это тот же Лоуренс. И совершенно другой. Такой, которого изучают в школе. Спокойно-сочувственная, чуть отстраненная повествовательная манера. Человек из времени, оставшегося позади, рассказывает о вещах и людях, оставшихся позади. Но если кому на роду написано шокировать, ниспровергая основы, он будет делать это всяким своим проявлением. Самое начало, первый абзац, сказочный зачин: «жила-была женщина», ты расслаблен и не ждешь удара и вдруг: «У нее росли прекрасные дети, но они обременяли ее и она не любила их». К-как? Как такое могло быть написано в первой четверти прошлого века? Это ведь табу.

Положено любить родителей (и остальных родственников, в зависимости от степени родства). Против родителей допустимо бунтовать в юности и возвращаться к приятию их ценностей позднее, набравшись ума-разума. Материнская любовь — это священная корова. Она свята, незыблема, она краеугольный камень, она основа основ, нет ничего бескорыстнее и самоотверженнее материнской любви. Мать за дитя умрет, да она живет ради него, а это иногда больше мужества требует.

Да-да. Откуда-то только берутся дети в Домах Младенца а иногда и в мусорных контейнерах. Крайности, согласна, только вот на днях попался на глаза ролик социальной рекламы: «В семьях живут брошенные дети». Там маленькая девочка то и дело подходит к маме: рассказать о чем-то своем, поиграть, показать рисунок. А мама занята. Посмотрит пустыми глазами сквозь нее, улыбнется неуверенно, мыслями в своем, погладит по волосам и отодвигает. И не в соцсетях сидит, не в игры на компе рубится, там прям показано — работу работает, таблицы экселевские и корпит над ними.

Итак, это была семья, в которой у каждого из родителей собственный небольшой капитал, но не так много, чтобы жить на широкую ногу. А хотелось именно на широкую. И денег все время не хватало. И казалось, сам дом шептал: «Нужны денги, нужно больше денег» Родительские интересы большей частью во внешнем мире сосредоточены, а дети здесь и они слышат шепот. А мальчик, Поль, он думал, что если удастся раздобыть достаточно, это сотрет с материнского лица вечно озабоченное выражение и сделает ее счастливой (заметьте, не любящей, так далеко он не замахивался, да к тому же у него род экстрасенсорного восприятия, некоторые вещи чувствует, не умея объяснить).

Ну а дальше рассказ небольшой и лучше почитать его самому. Я не взялась бы, не наткнись на упоминание о нем в «Кто нашел, берет себе» Кинга. Роман, который читаю теперь и долго еще буду потому — на английском. Но и теперь уже понимаю, что как минимум два кинговых романа вышли из этого рассказа. Первая, любимая часть «Сердец в Атлантиде»: «Твой отец не оставил нас купаться в деньгах, знаешь ли!» и теперешний, «Finders Keepers». Только очень надеюсь, что финал будет иным.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх