Джим Батчер «The Law»
Пока Чикаго приходит в себя после локального армагеддона, а Гарри пытается победить свое горе, ему приходится тряхнуть стариной и вспомнить ремесло частного детектива.
А в итоге оказывается, что нужно учиться ремеслу дипломата.
Перевод под названием «По закону» доступен в сети.
— цикл «Досье Дрездена»
Рецензии:
— «Books to Look for», 2022 г. // автор: Чарльз де Линт
Lilian, 5 августа 2026 г.
Большая повесть и полноценное дело Гарри Дрездена. Подальше от магии и поближе к работе частного детектива. Хотя ладно, по сути это даже не расследование, это посредничество. Когда главный герой на безвозмездных началах пытается найти способ помочь неплохой женщине. А проблема у нее, внезапно, чисто судебная.
Разумеется, история о Гарри Дрездене не была бы историей о Гарри Дрездене, если бы попутно у дела не вскрылась своя сверхъестественная подоплека. Так что постепенно в историю вплетаются интересы Марконе и зимнего двора фэйри, а мы знакомимся с очередным полубожественным существом и ещё одним очень необычным адвокатом.
Тут даже нашлось место бомбе и противостоянию с разъяренным духом медведя.
Сюжет получился во многом черно-белый. Где на одной стороне — маленький, очень личный бизнес, репетиторство и помощь неимущим (и всё это лишь оттеняется не безгрешным прошлым). А на другой стороне — уголовник/сутенер, глупый и максимально неприятный.
С другой стороны, это всё же полноценное дело. Которое заодно показывает довольно обширный пласт жизни главного героя, его текущих проблем, стремлений и тревог, а также часть его привычного окружения.
Так что именно как возвращение к миру и героям эта история вполне удалась.